Дмитрий Котырев: «Создание спортивно-адаптивных школ — веление времени»

Сегодня в стране официально насчитывается 458 тысяч спортсменов-инвалидов, в том числе 218 тысяч детей

К 2020 году в соответствии с государственной программой со спортом должны дружить не менее двух с половиной миллионов людей с ограниченными возможностями по здоровью.
 

Сегодня в стране официально насчитывается 458 тысяч спортсменов-инвалидов, в том числе 218 тысяч детей
Дмитрий Котырев

Да, развитию адаптивного спорта в стране уделяется все больше внимания. Растет объем финансирования, расширяется календарь соревнований, появляются специализированные спортивные сооружения.

Тем не менее нерешенных вопросов еще много. Оставляет по-прежнему желать лучшего степень доступности спортивных сооружений, подготовка спортивного резерва.

В игре хоккеисты подмосковного «Феникса».

Наш собеседник — директор Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Московской области Дмитрий Котырев.

— Дмитрий Иванович, на состоявшихся недавно в Софии Сурдлимпийских играх сборная России уверенно заняла первое общекомандное место, завоевав 177 медалей различного достоинства. В ее состав входил 21 подмосковный спортсмен. Вы довольны итогами соревнований?

— Разумеется, доволен. Четыре года назад на аналогичных соревнованиях в Тайбэе у нас было восемь призеров и ни одного золотого. Правда, применительно к спорту инвалидов по понятным причинам мы не можем говорить о каких-то планах на медали, ставить задачи на серьезном уровне. Но мы можем говорить о таком понятии, как «достойное выступление». Именно так и было в Софии. На счету спортсменов нашего центра 17 медалей, в том числе пять золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых.

Наибольшего успеха добился велосипедист Дмитрий Розанов из Электростали, выигравший две медали — золотую в индивидуальной гонке и серебряную в критериуме. Со своим тренером Екатериной Мухортовой парень быстро прошел путь от новичка до лидера сборной страны. Дмитрию всего-то 24 года. И у него впереди, надеюсь, еще много больших побед.

Дмитрий Розанов — гордость российского велоспорта.

Женская сборная России по футболу в финале уступила американкам со счетом 1:2. В составе нашей команды выступали девушки из Коломны — Диана Антипова, Татьяна Большакова, Яна Будюкина, Кристина Гриб, Ирина Дегтярева, Наталья Михайлова, Марина Шленкова. Тренировал команду Михаил Шленков.

После 32-летнего перерыва выиграла медали — бронзовые — женская сборная России по волейболу. За нее играли Мария Катанская, Наталья Трубова из Химок, Екатерина Анучина из Реутова. Бронзовую медаль в соревнованиях по спортивному ориентированию (спринт) завоевал Никита Смирнов из Дмитровского района.

Все наши спортсмены, выступавшие на Сурдлимпийских играх, скоро соберутся на чествование в областной Дом правительства. Призеры получат солидные премии. Золотая медаль, например, оценена в миллион рублей. При этом и спортсмен, и его тренер получат одинаковые премии. Такое поощрение в Московской области для спортсменов-инвалидов сделано впервые.

— Впереди Паралимпийские игры в Сочи-2014. С какими надеждами подходите к этим соревнованиям?

— В программе зимних Паралимпийских игр пять видов спорта — следж-хоккей, керлинг на колясках, горные лыжи и сноуборд, биатлон и лыжные гонки. Если в Ванкувер-2010 от нашего центра в сборную России входило всего два спортсмена-горнолыжника, то в Сочи-2014 представители нашего Центра впервые выступят на Играх по полной программе.

По итогам отборочных стартов целевую подготовку ведут 25 человек.

Хочу отметить, что Московская область стала пионером в развитии следж-хоккея в стране. Четыре года назад мы создали команду «Феникс», в которой сегодня 11 кандидатов в паралимпийскую сборную России. В апреле этого года команда выиграла бронзовые медали на чемпионате мира.

Три года назад организовали команду по керлингу, для тренировок арендуем каток в Дмитрове, снимаем гостиницу. За короткое время наша команда стала одной из сильнейших в стране.

Мы одними из первых в стране начали развивать и сноуборд. Так что в Сочи-2014 отправим достаточно большой отряд спортсменов.

— Какие вопросы в развитии адаптивного спорта необходимо решить на перспективу?

— Сегодня, к сожалению, еще не выработан комплексный подход к развитию адаптивного спорта. Но в первую очередь нам необходимо открывать отделения инвалидного спорта в муниципальных СДЮСШОР и ДЮСШ. Это настоятельное веление времени. Об этом, кстати, во время июньского посещения республиканской учебно-тренировочной базы «Ока» в Алексине Тульской области говорил премьер Дмитрий Медведев. Сегодня только в десяти регионах России есть центры для профессиональных спортсменов-инвалидов и лишь двадцать процентов имеют спортивные сооружения, доступные для занятия спортом инвалидов. Всего в пятнадцати регионах действуют спортивно-адаптивные школы. В качестве положительного примера служат школы Москвы, Башкортостана. Нам в этом направлении еще только предстоит работа.

Сегодня в области действуют 47 физкультурно-оздоровительных клубов, в которых занимается десять тысяч человек. В масштабе такого большого региона цифра незначительная. Поэтому большие надежды связываем с реализацией областной программы правительства по строительству к 2015 году в 50 муниципальных образованиях 50 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру