В Королеве установят памятники конструктору Василию Грабину

04.04.2018 в 18:16, просмотров: 1840

Увековечить память двух советских ученых, имена которых были незаслуженно забыты после распада СССР, решили власти подмосковного Королева. Через год на городском Мемориале Славы должен появиться памятник конструктору артиллерийского вооружения Василию Грабину, а на проспекте Королева установят скульптуру создателя жидкостных ракетных двигателей Алексея Исаева.

В Королеве установят памятники конструктору Василию Грабину

Как стало известно «МК», памятник Грабину, автору метода скоростного проектирования пушек, будет стоять в окружении орудий, которые создавались под его руководством. Эксперты отмечают, что если бы не этот выдающийся ученый, классическая ствольная артиллерия в Советском Союзе перестала бы существовать еще в тридцатые годы.

Дело в том, что среди членов Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР тогда господствовало мнение о бесперспективности этого направления — страна готовилась к переходу на динамореактивную артиллерию.

С огромным трудом Грабину удалось отстоять право на жизнь ствольных артиллерийских систем, которые он усовершенствовал до такой степени, что именно они во время войны уничтожили большинство вражеских танков «Тигр» и «Пантера». Макет памятника Алексею Исаеву еще не готов, но разработчики уверяют, что закончат работу над ним в июле. Доктор технических наук будет изображен на фоне доски с собственными чертежами.

Кроме того, власти Королева хотят реанимировать старый проект установки мемориала, посвященного первому полету человека в космос. Еще в 2011 году на центральной городской площади был заложен камень с надписью «Здесь будет установлен памятник в честь 50-летия полёта Гагарина и трудовых свершений Калининградцев-Королёвцев, обеспечивших прорыв человечества в космос».

Однако памятник так и не появился, и теперь местный союз ветеранов предлагает взять в качестве монумента один из космических аппаратов, которые находятся в музее РКК «Энергия» и установить его у мозаичного панно напротив ЦДК имени Калинина.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.