Татьяна Шабаева

Публикации: 2019 2018 2017 2016 2015

  • «Война, тюрьма и культура»
    21

    «Война, тюрьма и культура»

    «Война, тюрьма и культура» — таково краткое резюме речи Светланы Алексиевич о русском народе, произнесенной 7 декабря в Стокгольме в преддверии вручения ей Нобелевской премии. Еще никогда ни один нобелевский лауреат не уделял столько специфического внимания народу, который он не считает своим. Война и тюрьма — «два главных русских слова». Каким-то непостижимым образом на них наросла «великая русская культура».

    13 декабря 2015 в 16:33, просмотров: 12194
  • Символы, которые нас разъединяют
    9

    Символы, которые нас разъединяют

    Три недели, со второго по двадцать второе ноября, москвичи голосуют за то, хотят ли они переименовать станцию метро и иные транспортные объекты, названные именем Петра Войкова. Достоверно известно о его косвенной причастности к жестокому убийству царской семьи, однако мнение о его личном участии в этом злодеянии оспаривается и отчасти основывается на том, что еще в советское время он сделался символом этого преступления.

    10 ноября 2015 в 14:45, просмотров: 10833
  • Бегущие впереди паровозика
    8

    Бегущие впереди паровозика

    В прошлом году на Московской книжной ярмарке non/fiction довелось мне слушать среди прочих Олу Валлина — главного редактора издательства «Эрзац», которое издает едва не всю русскую литературу, переводимую в Швеции. Некая дама-литагент задала Валлину вопрос, издают ли в Швеции также и русскую детскую литературу.

    23 октября 2015 в 17:04, просмотров: 10020
  • Молчание ягнят о пастырях
    14

    Молчание ягнят о пастырях

    В июле 2015 года Священный синод принял два решения: «Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Феофану»; «Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии быть митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию». Нет, вам не показалось. Двух высших церковных иерархов просто взяли и поменяли местами. Почему?

    17 сентября 2015 в 16:01, просмотров: 7763
  • Называй и властвуй
    13

    Называй и властвуй

    Было время, когда русская топонимика не подчинялась политике. Всего лишь век назад города и улицы назывались преимущественно в честь святых и церквей, а также по приметам ландшафта, названиям профессий поселенцев или местности, откуда они прибыли. Даже Санкт-Петербург назван не в честь Петра I, а в честь его святого покровителя. Позднее появились Екатеринбург и Екатеринослав; последний город император Павел, совершенно в духе традиций XX века, даже успел ненадолго переименовать.

    21 июля 2015 в 18:56, просмотров: 10059

  • 1