Как в пробке уберечь себя от выхлопных газов

Что делать водителю, если он отравился продуктами сгорания

04.10.2019 в 12:25, просмотров: 4404

Даже молодой и здоровый водитель, который не пользуется кондиционером, а ездит по проспектам и улицам густонаселенного мегаполиса с открытыми окнами, на исходе дня нередко чувствует головную боль, головокружение, тошноту и шум в ушах. Все это вполне может быть результатом легкого отравления оксидом азота и угарного газа, которые входят в состав выхлопных выбросов от автомобилей.

Как в пробке уберечь себя от выхлопных газов

Надышаться продуктами сгорания автомобильного топлива можно не только стоя в пробке с опущенными стеклами, но в подержанных автомобилях с неисправной выпускной системой. Особенно опасны повреждения на участке между двигателем и каталитическим нейтрализатором.

Выхлопные газы включают в себя целый букет канцерогенов - оксиды азота, углеводороды, сажа, альдегиды, бензпирен, но один из самых опасных и токсичных компонентов - это угарный газ (СО2). Не имея ни цвета, ни запаха, он незаметно для человека проникает в легкие, нанося непоправимый вред организму. Известна масса случаев, когда продукты сгорания скапливались в салоне автомобиля, вследствие чего человек терял сознание и угорал насмерть. Случалось это в основном в зимнее время в закрытых гаражах, когда водители прогревали машину.

Обезопасить себя от продуктов сгорания автомобильного топлива можно только в авто с герметичным выпускным трактом, продвигаясь с закрытыми окнами, при этом используя исправную систему вентиляции с рабочим фильтром салона.

Если во время продолжительной поездки на автомобиле водитель или пассажир почувствовал такие признаки отравления выхлопными газами, как недомогание, мигрень, головокружение, тошноту и першение в горле, необходимо срочно вызвать врача или найти возможность оперативно доставить его в ближайшую больницу. Сделать это надо в любом случае, какую бы стадию отравляющего воздействия человек не испытывал, поскольку нельзя исключать угрозу отека легких.

Ожидая «скорую помощь», лучше остановиться по возможности в зеленом массиве и подальше от проезжей части. В качестве первой помощи пострадавшему следует обеспечить свежий воздух, покой и тепло. Необходимо частично освободить его от плотной одежды, ослабить воротник и галстук, а самого уложить на бок для нормализации дыхания. Чтобы привести пострадавшего в сознание, можно использовать нашатырь, а мозговое кровообращение активизирует легкий массаж спины. Главное – дождаться квалифицированной медицинской помощи.

Читайте также: Что делать, если инспектор ГИБДД просит остановиться в запрещенном месте