Как ГИБДД лишает прав за совершенно безобидные нарушения ПДД

Не виноват? Ответишь

10.10.2019 в 18:16, просмотров: 16340

Российские дорожные законы настолько не проработаны и негуманны, что во многих случаях самым жестким (если не сказать — жестоким) образом наказывают водителей за проступки, абсолютно не влияющие на безопасность дорожного движения. И сегодня лишиться водительского удостоверения можно буквально на пустом месте...

Как ГИБДД лишает прав за совершенно безобидные нарушения ПДД

Когда кто-то обгоняет всех, нагло выехав на встречку через сплошную осевую или, например, в пьяном виде садится за руль, — лишение водительских удостоверений за подобные дела, кроме одобрения, вообще никаких эмоций не вызывает. Но когда под «лишенческой» статьей КоАП оказывается законопослушный в целом водитель — это вызывает вопросы.

В дороге, особенно в дальней, бывает всякое. В том числе и госномер может отвалиться на ходу — пойди ищи его потом, когда обнаружишь пропажу! Если не стало переднего номерного знака, водитель обычно переставляет на его место задний (чтобы у ГИБДД претензий не вызывать) и едет дальше в сторону дома, чтобы там заказать дубликат потерянной «жестянки» в соответствующей специализированной фирмочке.

НОМЕРНЫЕ СТРАДАНИЯ

Но как только водитель трогается с места за рулем машины без одного из номеров, он немедленно превращается в кандидата на лишение прав. Согласно ч. 2 ст. 12.2 КоАП, «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков… влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на 1–3 месяца». Правомерность применения ст. 12.2 к случаю езды без одного из госномеров подтвердил в своем постановлении от 25 июня 2019 года и Верховный суд РФ.

«ЛИШЕНЧЕСКИЙ» РЕМОНТ

Еще одно безобидное нарушение ПДД, за которое вполне можно лишиться прав, — превышение скорости во время ремонта на дороге.

Частенько на многополосной скоростной трассе дорожники что-то делают на самой обочине: чистят ее, устанавливают ограждения-отбойники или, как это постоянно происходит в Москве, меняют хорошие бордюры на «более другие». При этом перед участком проведения работ почти всегда устанавливают знак ограничения скорости до 40 км/ч — даже при практически свободной проезжей части, по которой поток машин идет на скоростях около 110 км/ч.

Не сбросил до 40 км/ч — превысил скорость более чем на 60 км/ч. По ч. 4 ст. 12.9 КоАП за это можно лишиться «прав» на 4–6 месяцев. Хотя никаких проблем для безопасности дорожного движения от этого «преступления века» не возникало.

ЧУТЬ-ЧУТЬ — НЕ СЧИТАЕТСЯ

Ну и еще одно классическое нарушение, от которого никому на дороге, как говорится, ни холодно ни жарко: любой, даже маленький, хотя бы одним колесом, но заезд на полосу встречного движения при повороте налево.

В местах, где подобным «непростительным» образом автомобилисты частенько нарушают ПДД, регулярно «пасутся» наряды ДПС и, как на конвейере, оформляют «лишенческие» протоколы по статье 12.15 КоАП. Не ради безопасности дорожного движения, а исключительно статистки для.