Новый автомобиль Си Цзиньпина напомнил Aurus Путина

«Красное знамя» для «Великого Кормчего»

11.10.2019 в 12:19, просмотров: 5259

Пока весь мир ожидал подробностей о лимузине Владимира Путина и сравнивал Aurus с британской классикой, КНР представило свой собственный «первый автомобиль». Теперь и Си Цзиньпин будет ездить на уникальном автомобиле локальной сборки.

Новый автомобиль Си Цзиньпина напомнил Aurus Путина
Фото: Avatars.net

Первый «особенный» автомобиль в Поднебесной был создан более 60 лет назад. В 1958 году по личному указанию Мао в КНР построили машины, на которых и должны были ездить настоящие коммунистические лидеры и их соратники. Шестиметровый лимузин, выполненный в неповторимом китайском стиле, оснащался 200-сильным двигателем и автоматической трансмиссией. Богатство отделочных материалов в интерьере машины - кресла, например, были обиты парчой - подчеркивалось эмблемой на руле, выполненной из чистого золота. Так появился особый, только для внутреннего пользования, бренд китайских суперпремиальных автомобилей Hong Qi. «Красное знамя».

Восьмидесятые могли стать точкой в истории Hong Qi, ведь машина оказалась слишком дорогой как в производстве, так и в содержании. Экономика временно взяла верх над имиджем. Китайские чиновники, радостно пересевшие на AUDI локальной сборки, продолжали ездить на «Красном знамени» - легендарное название перешло к топовым моделям немецкого бренда. Но ненадолго: уже в 2008 году правительство вернулась к вопросу «собственного авто для собственного госслужащего». Уже в 2009 году – в Китая все делается быстро – на заводе FAW увидел свет новый китайский «членовоз» FAW Hong Qi HQE: 6,5-метровый лимулин в узнаваемом стиле, под капотом которого скрывался 400-сильный бензиновый W12. Технические данные, как всегда в таком случае, держатся в строжайшем секрете, но одно мы знаем точно: цена автомобиля – 1 200 000 самых настоящих американских долларов.

А в 2018 году у Си Цзиньпина появился свой собственный, особенный, как и подобает «кормчему», лимузин: «Красное знамя» создало для генерального секретаря ЦК Компартии Китая новую машину. Hong Qi построила единственный в своем роде автомобиль под лаконичным названием N501, длинной около пяти метров, броней шестого класса и невероятно экономичным для такого класса авто мотором. Дальность хода Hong Qi N501 составляет 800 км!

Технические характеристики, конечно, никому в подлунном мире неизвестны, но вот дизайн! Китайцы впервые отошли от «классики» и переключили свое внимание на современные стандарты «машины для президента». Образцом для подражания, судя по всему, выступил именно Aurus Senat, официально представленный на инаугурации Владимира Путина.