Как сэкономить на эксплуатации машины

Актуальные лайфхаки для автовладельцев

29.10.2019 в 13:47, просмотров: 3152

По нынешним временам содержание автомобиля – дело накладное. При этом не только автомобилисты-новички, но и автовладельцы со стажем далеко не всегда в курсе многих важных нюансов правильной эксплуатации авто, позволяющих значительно сэкономить. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание, чтобы железный друг приносил только радость и не давал повода огорчаться.

Как сэкономить на эксплуатации машины

Итак, главные траты современного водителя приходятся на топливо и расходники. Особенно если учесть, что бензин и солярка с каждым годом становятся все дороже. Так, по данным Росстата, в прошлом году цены на них выросли на 9,4% и 14,8% соответственно. В этом году ожидается новая волна подорожания, примерно на 7-9%.

Топливные страдания

Если не хочется тратить лишние деньги, можно, например, брать с собой попутчиков как в продолжительных поездках, так в локальных. В первом случае стоит использовать сервисы райдшеринга вроде Blablacar, во втором – договориться с коллегами по работе, чтобы они оплачивали часть бензина в обмен на комфортную дорогу до офиса.

Также не нужно забывать и о каршеринге. Этот совет может показаться владельцу автомобиля странным, ведь краткосрочная аренда авто не сильно дешевле стоимости эксплуатации собственной машины. Но если говорить не только о расходах на топливо, но и о личном времени, которое у автовладельца уходит на поездки в сервис, мойку или АЗС, то каршеринг в некоторых случаях может оказаться неплохим способом сэкономить.

Кроме того, опытные автомобилисты советуют не «рвать» на старте и плавно тормозить. В этом случае тратится меньше топлива. Разовая экономия небольшая, но если посчитать, сколько можно сэкономить за счет рационального вождения за год, получится внушительная сумма в несколько тысяч рублей (конечно, здесь все зависит от того, как часто автомобилист использует свое транспортное средство и на какие расстояния перемещается). Кроме топлива осторожное вождение помогает продлить жизнь покрышек, тормозной и других систем автомобиля.

Экономить топливо позволяют и правильно накачанные шины. Многие автолюбители забывают проверять давление, не подкачивая их месяцами. В результате покрышка проседает, увеличивается пятно контакта, соответственно, повышается износ покрышки и увеличивается расход топлива. Обычный совет - держать давление передних колес на уровне 2,2 бар, задние – 2,3 бар, речь о колесах R16 и R17. Но лучше проверять оптимальное давление по таблице в мануале к автомобилю.

Мобильная экономия

Еще один хороший вариант экономии на топливе - использовать мобильные приложения и сервисы, которые позволяют… копить топливо. Иначе говоря, купив его сегодня по одной цене, автомобилист создает запас, информация о котором хранится в базе данных компаний-операторов АЗС. Одно из таких приложений – «Турбо», при помощи которого можно заранее приобрести бензин или солярку объемом до 300 л, получив в качестве бонуса кешбэк на карту. Воспользоваться созданным запасом можно в любое время, бесплатно, поскольку все уже оплачено ранее.

И если уж мы заговорили о полезных мобильных приложениях, позволяющих значительно сэкономить, то нельзя не сказать о тех из них, что позволяют избежать ненужных штрафов. Например, «Транспорт Москвы» – приложение, созданное по заказу властей столицы. Оно, помимо прочего, отображает на карте не только стационарные, но и расположение мобильных комплексов фиксации нарушений. С учетом того, что число последних растет с каждым днем, очень актуальная подсказка о неожиданных полицейских «засадах».

Правда, как ни старайся, но совсем уйти от штрафов не получится сегодня даже у самого опытного водителя. И тут главное – оплатить свою дорожную провинность вовремя, с 50-процентной скидкой. И в этом может помочь приложение «Штрафы ГИБДД официальные», позволяющее определить наличие штрафов и при необходимости оплатить то, что еще не погашено. Правда, приложение берет с пользователя процент за каждую транзакцию, но размер комиссии не слишком большой.

Ну, и еще один весьма полезный для начинающего, еще не очень ориентирующегося на местности, водителя сервис – «Парковки Москвы», с помощью которого сэкономишь не деньги, но – время, которое, как говорят, то же деньги. С помощью «Парковок Москвы» гораздо проще и быстрее найти платные стоянки и определить, сколько на нужной осталось мест.

Но вернемся из онлайна в офлайн – к тому, что должен делать со своей машиной владелец без всяких приложений и интернет-сервисов.

Масло, свечи, тормоза

Плановая замена масла - обязательная процедура, которой пренебрегают некоторые автомобилисты. Но если не менять смазку вовремя, постепенно растут расходы на топливо. А если вообще не менять масло, можно легко попасть на капремонт двигателя. А поскольку его цена составляет солидную часть стоимости автомобиля – после выхода из строя мотора выгоднее будет купить новую машину. И все из-за того, что не менялось масло.

Время от времени стоит проверять состояние свечей зажигания для автомобилей, которые работают на бензине, и свечей накала – для дизельных транспортных средств.

То же самое касается тормозной системы, главным образом – дисков и колодок. Тормозная система должна работать идеально, особенно в зимнее время. В противном случае гарантированы аварийные ситуации, заносы. Неопытный водитель, скорее всего, просто не справится с сильным заносом машины зимой. Если вы столкнулись с тем, что быстро понижается уровень тормозной жидкости, как-то странно работает педаль тормоз или при торможении возникают посторонние звуки – нужно ехать в сервис.

Автолюбителю нельзя забывать и о регулярной замене топливных и воздушных фильтров. Если зимой не поменять вовремя воздушный фильтр, может начать скапливаться конденсат, который вреден для машины.

Одна из ключевых проверок – оценка состояния аккумулятора. Опытные автолюбители говорят, что это лучше делать в холодное время года – дело в том, что батарея сбоит чаще всего тогда, когда температура воздуха низкая. Ну а если аккумулятор разрядится, то придется искать способ его зарядить - машина просто не заведется.

О том, как получить максимальное возмещение по ОСАГО и КАСКО, читайте в нашем спецпроекте.