Россияне продолжили штурм диспансеров за справками для водителей

Автолюбители хотят успеть оформить справку до подорожания

21.11.2019 в 14:07, просмотров: 4423

Грядущее изменение процедуры медосвидетельствования для водителей, которое выльется в многократное подорожание справки, вылилось в колоссальные очереди в диспансерах и водительских медкомиссиях по всей России. Сводки поступают, как с линии фронта: "Воронежцы «штурмуют» диспансер перед подорожанием справок", "В тюменских медцентрах выстроились очереди", "Поликлиники и медцентры Кирова не справляются с огромными очередями", "Улан-удэнские автомобилисты осаждают наркологов". В очередях начались драки.

Россияне продолжили штурм диспансеров за справками для водителей

Из-за нового приказа Минздрава с 22 ноября стоимость этого документа вырастет в разы, при этом получить его станет гораздо сложнее, отмечает издание Znak.com. Но уже с завтрашнего дня ажиотаж должен сойти на нет, потому что новые правила вступят в силу. Чем это обернется для водителей?

По новым правилам, чтобы получить медсправку автолюбителям и профессиональным водителям придется не только пройти окулиста, невролога и кардиолога, но и сдать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма.

Сторонники нововведений считают, что таким образом на дорогах улучшится ситуация с ДТП, поскольку наркоманов и пьяниц за рулем станет меньше. Противники говорят, что те кому надо найдут способ себе справку оформить, а вот обычным автолюбителям придется не только затратить больше времени на оформление, но и значительно дороже за это заплатить. Обязательные анализы, включенные в программу освидетельствования, стоят дорого, поэтому и цена справки возрастет многократно. Причем цены в регионах могут значительно отличаться. Если по данным СМИ в Воронеже справка подорожает в 5 раз, то в Томске - в 20 раз. Таким образом, если раньше справка стоила в районе одной тысячи рублей, то теперь ее цена возрастет до 5-8 тыс рублей.

В очередях люди говорят, что это никакая не борьба с авариями на дорогах, а очередной способ отъема денег у населения. Независимые эксперты говорят, что сама инициатива правильная, поскольку действительно люди, употребляющие наркотики и алкоголь представляют серьезную опасность. Но решить вопрос нужно было не за счет автомобилистов. Нельзя считать, что если у человека есть автомобиль, то он богатый.

Депутат Госдумы Александр Васильев считает, что нововведение сократит лишь число ДТП с участием нетрезвых водителей. но не сильно повлияет на общие показатели аварий, так как в прошлом году пьяные автомобилисты стали виновниками лишь в 9% от общего числа ДТП в стране, передают "Известия".

При этом парламентарий допускает, что часть ихронических алкоголиков сумеет пройти даже ужесточенный осмотр.

Больше новостей на портале "АвтоВзгляд".