Как самостоятельно убрать царапины на кузове авто

Восстанавливаем лакокрасочное покрытие своими руками

Городская эксплуатация вредит машине намного сильнее, чем поездки в лес и форсирование тяжелого бездорожья. Мелкие ДТП и тележки супермаркета, неосторожные соседи по парковке и различные столбики и ограничители – все они за считанные месяцы наносят внешнему виду авто непоправимый урон. Или поправимый? Можно ли обойтись без малярной камеры и дорогостоящей поездки в сервис?

Восстанавливаем лакокрасочное покрытие своими руками

Даже новый, только недавно выехавший из стен дилерского центра автомобиль за полгода эксплуатации в городе может растерять свой лоск. Каким бы аккуратным не был его водитель, защитить машину от камней, летящих из-под колес, соседей по потоку и безалаберности окружающих он не в силах. Сберечь внешний вид машины и сохранить его остаточную стоимость можно только одним способом – постоянно и педантично убирать «следы контакта». Сделать это можно и своими силами – особых навыков и дорогого оборудования в этом нехитром деле не требуется.

Первое, чему стоит научиться - это оценка повреждения. Если из царапины проглядывает грунт или, что еще хуже, металл, то браться за абразивы смысла нет. Требуется покраска. Если же магазинная тележка или соседская дверь сняла только слой лака, повреждение можно устранить.

Для проведения работ потребуется небольшой арсенал инструмента: специальный круг или губка, растворитель и, конечно, полироль. Тратиться на дорогие составы в красивых бутылках, что блистают на полках магазинов автозапчастей, совсем не обязательно. Значительно продуктивнее будет купить профессиональную полироль на развес, которая продается на многих рынках. Например, чтобы убрать среднестатистическую царапину, нужно около 50 грамм абразива, а на полноценное восстановление светопропускаемости обеих фар – 150 грамм.

Полировку следует начать с качественной и педантичной мойки. На поврежденном участке не должно быть пыли и песка, ведь в процессе работы посторонние частицы могут нанести детали дополнительный урон. Очистив поверхность, нужно ее обезжирить: наносим растворитель на ветошь и круговыми движениями проводим финальную очистку. Кстати, уайт-спирит и другие хозяйственные растворители сгладят углы царапины и могут даже полностью убрать мелкие «невзгоды».

Итак, можно приступать к основному действу: наносим немного полироли на деталь и аккуратно распределяем состав по всей площади с помощью полировальной губки или круга. Круговыми движениями без применения грубой мужской силы, но с равномерным нажимом выводим повреждение. Круг должен быть достаточно большим, вдвое, а то и втрое больше длины царапины.

За полчаса бесследно уйдут мелкие царапины, а за час с отдыхом можно убрать вполне серьезное, заметное повреждение, за которое попросили бы немалую сумму в автосервисе. Никакой хитрости и сложности в полировке нет. Главное, впрочем, как и во многих других делах, желание.