Самые громкие премьеры автосалона в Гуанчжоу-2019, которые скоро приедут в Россию

Кикдаун по-китайски

Третья по значимости в Китае международная автомобильная выставка, участвовать в которой почитают за честь даже всемирно известные премиальные бренды, подходит к своему завершению. Новинок здесь хоть отбавляй! А главное, что немало их и для российских автолюбителей. С самыми актуальными для нас премьерами мотор-шоу в Гуанчжоу-2019 познакомился обозреватель портала «АвтоВзгляд».

Кикдаун по-китайски
Geely Icon.

Справедливо начать обзор с представителей домашнего региона, коих на выставке было видимо-невидимо. Вот только инновациями похвалились единицы. Но что приятно, новые технологии достанутся и нам. Причем уже совсем скоро.

Бюджетный премиум

Быстрорастущий и явно прогрессирующий китайский бренд Geely презентовал новый компактный кроссовер с амбициозным названием Icon. От концепта, представленного в Пекине весной прошлого года, серийная машина почти не отличается. Да, это все та же яркая, неординарная внешность, вызывающая противоречивые эмоции у потребителей, как и в случае с Nissan Juke, Toyota CH-R и KIA Soul. Последние, напомним, выстрелили именно благодаря провокационным дизайнерским решениям. «Икону», как нетрудно догадаться, изобразил бывший шеф-дизайнер Volvo Питер Хорбери. А уж насколько удачным оказалось «квадратное» творение маэстро, решат автолюбители.

Автомобиль, оказавшийся длиннее того же KIA Soul на 15 см, как и прототип, не лишился выдвижных дверных ручек под стать Jaguar F-Type. А еще тут адаптивная и полностью диодная оптика, умеющая переключать ближний свет фар на дальний и наоборот, а также подсвечивать повороты.

В салоне — космос, как видят его китайцы. С акцентом на эргономику по-немецки салон козыряет парой 10-дюймовых дисплеев, понимающих голосовые команды и позволяющих управлять из авто целым букетом функций «умного дома». Если вы один из прогрессивных пользователей таких технологий, то машина поможет вам заранее вскипятить чайник или включить на даче свет. Кроме того, интерьер козыряет амбиентной подсветкой с палитрой из 72 цветов. Даже в Mercedes-Maybach их меньше! А еще тут 31 емкость для всякой мелочовки, «кожа-рожа», старт-стоп и система ионизации воздуха.

Среди прочих ватрушек — функции мониторинга слепых зон по всему периметру авто, автоматической парковки и куча камер-сенсоров. Движет всем этим делом 1,5-литровый бензиновый турбомотор мощностью 177 сил в дуэте с 48-ваттным электродвижком. Аккомпанирует им «преселектив» с двойным сцеплением и семью скоростями.

До первой сотни с места Geely Icon ускоряется за 7,9 секунды, а его расход не превышает и шести литров в смешанном цикле. А вот привод у новинки только передний. Впрочем, куда городскому «компактнику» до покорения бездорожья, ведь так?

Лучше, еще лучше

Что, соскучились по новой Hyundai Creta? Самый продаваемый в России кроссовер пережил поколение, причем для бюджетного позиционирования новинку снарядили весьма неплохо. В частности, свежая «Крета» обладает виртуальным кокпитом, огромным «тачевым» планшетом мультимедийной системы с голосовым управлением и функцией «отражения» смартфонов, а также умным круиз-контролем, солидным букетом вспомогательных ассистентов и прочими радостями существования. В итоге от недорогой машины прямо веет премиальностью. Что ж, могут себе позволить подобные шалости ребята из Страны утренней свежести.

Hyundai Creta.

А вот экстерьер понравится явно не всем. Нельзя не признать, что стиль новой Hyundai Creta действительно спорный. Мы бы даже сказали, очень. Впрочем, на резких и бескомпромиссных решениях с дизайном сегодня хайпят едва ли не все автостроители. Поэтому, чем черт не шутит, авось и оценит потребитель зализанную оптику, огромный «гриль» и рубленые нетипичные грани.

Силовая линейка заметно выросшего в габаритах кроссовера пополнилась атмосферником о 115 «лошадях» и 140-сильным турбомотором. Коробки передач — механическая шестиступка, вариатор и робот с парой сцеплений. Правда, совсем не факт, что Hyundai Creta докатится до России именно с этими агрегатами. Напомним, что сейчас у нас представлен автомобиль с движками мощностью 121, 123 и 149 лошадиных сил. Привод — на выбор — передний или полный. Но совершенно точно, что в ходе адаптации для российского рынка «Крета» обзаведется так называемыми зимними опциями и перенастроенной для суровых условий эксплуатации подвеской.

Мал, да удал

А вот еще один представитель Южной Кореи с претензией рвануть на российском рынке покруче атомной боеголовки. Да, именно китайская версия KIA Seltos приедет к нам, пусть и слегка с видоизмененными спецификациями. Но дизайн и компоновка салона этого компактного кроссовера будут полностью идентичными.

KIA Seltos.

Маленький «паркетник» хвастает 10-дюймовой тач-панелью, креслами с хорошей боковой поддержкой, обогревом и вентиляцией, а также панорамной крышей и мощной аудиосистемой от Bose. Разумеется, не обойдется без умной электроники. В частности, исчерпывающего набора функций, отвечающих за безопасность, и системы кругового обзора.

Вместо положенного китайцам 1,5-литрового атмосферника нам достанется мотор объемом 2 литра. А это 149 «лошадей» и вариатор! Впрочем, альтернативой станет преселективная коробка передач о семи скоростях и с двумя сцеплениями. Правда, она будет работать с более мощным 1,6-литровым турбомотором. Привод — на выбор — передний или полный.

Высоко и роскошно

Каждый седьмой проданный в мире Mercedes-Benz S-классa — это Maybach. И вы только представьте, как быстро пойдут у немцев дела в гору, когда на рынок выйдет шикарнейший кроссовер с заветным логотипом. А вот, собственно, и он — особый GLS 600 с полностью переиначенным нутром и многомиллионным ценником. Полагаем, что жители Рублевки уже выстроились в очередь.

Mercedes-Maybach GLS 600.

Двухцветный кузов, многоспицевые диски 23-го диаметра, выдвижные подножки, характерная решетка радиатора — взгляд не оторвать. А что внутри? Все как в лучших домах, если не лучше. Массаж, холодильник, столы, контурная подсветка… Да чего тут только нет! Впрочем, нет здесь больше третьего ряда кресел. Диван сдвинулся на 120 мм назад, теперь хоть танцуй.

Про умную электронику упоминать даже не будем. Ведь все лучшее, что сегодня имеет Daimler, здесь есть. И даже больше. А вот сказать про сердце первого кроссовера Mercedes-Maybach будет совсем не лишним. Под капотом — форсированный до 558 лошадиных сил V8, работающий со стартер-генератором. Не ураган, конечно, но вполне себе ракета. Для богачей.

Премиальный провал

Первый в истории ультрапремиальной британской марки кроссовер Aston Martin DBX предстал перед судом широких масс в довольно неприглядном виде. Роскошный спортивный «паркетник» (или, по крайней мере, его выставочный экземпляр, показанный в Гуанчжоу) удивил просто вопиющими огрехами сборки. Такое ощущение, что на этой машине Джеймс Бонд проехал тысяч триста километров, а то и больше.

Aston Martin DBX.

Иначе как можно объяснить в машине легендарного бренда с многолетней историей, обилием дорогостоящих кожи, дерева и прочих изысков наличие зазоров чуть ли не в палец толщиной и в салоне, и на кузове? Торчащие уплотнители, дыры на стыках дверей и хлипкие ручки этих самых дверей... Сегодня даже китайский автопром ушел от таких огрехов сборки. В том числе и выставочных образцов.

А двери, которые не закрываются с первого раза — нормально? Да они даже в LADA закрываются одним движением пальца. Звук же захлопывающейся двери DBX еще интереснее — не звук, а грохот. Разозлив «Астона» 550-сильным V8 от AMG, с такими дверцами можно попросту вывалиться из салона. Между тем российский ценник на новинку впечатляет — 14 200 000 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28138 от 29 ноября 2019

Заголовок в газете: Кикдаун по-китайски