Депутаты Мособлдумы предложили ограничить количество пассажиров в сервисах для попутчиков

Авторы соответствующего законопроекта подготовили целый ряд мер по контролю за такими водителями

Разработать законопроект, который будет регулировать деятельность перевозчиков карпулинга, планируют депутаты Мособлдумы. Законодатели намерены сделать популярный сервис попутчиков более надежным и прозрачным.

Авторы соответствующего законопроекта подготовили целый ряд мер по контролю за такими водителями

Как стало известно «МК», авторы документа из регионального минтранса хотят ограничить для водителей число рейсов в сутки до двух, а число пассажиров — до пяти в день. Таким образом удастся выкинуть из данной сферы перевозок автовладельцев, которые совершают коммерческие рейсы, то есть являются, по сути, нелегальными таксистами. А вычислить таких ребят будет достаточно просто — слишком активные аккаунты автолюбителей будут просто-напросто блокироваться. «Такие меры позволят защитить как пассажира, так и водителя, — считает председатель комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев. — В настоящее же время пассажир не защищен, он даже не располагает никакой информацией о водителе. Если организаторы таксомоторных перевозок хотя бы проверяют состояние извозчиков, в карпулинге такая возможность на сегодняшний день отсутствует, а хотелось бы ее предусмотреть».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель проекта «Впути» Александр Борисов: «Регулирование в этой области может быть эффективным, — говорит он. — Хотя бы минимальная информация о шофере нужна, например его паспортные данные. Но в остальном государственное регулирование считаю нерациональным. На мой взгляд, везде, где мы пытаемся ограничить рынок, это приводит к сокращению объема и качества услуг. Предложений станет меньше, а значит, выбора у пассажиров почти не останется. От коммерческих перевозчиков бессмысленно избавляться насильственным способом — их и так вытеснят водители с более выгодными предложениями».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28210 от 5 марта 2020

Заголовок в газете: Водителям запретят брать больше пяти попутчиков?