Как минимизировать риск подцепить коронавирус при общении с сотрудниками ДПС

Ах какая ты зараза!

Уже чуть ли не в каждом «отделе подочистки» сегодня создан свой штаб по борьбе с коронавирусом. Специально обученные люди практически в любом ведомстве выполняют функцию «надо же что-то делать» и придумывают всяческие способы вложить свою лепту в пандемическую историю. Но вот ГИБДД, с представителями которой ежедневно соприкасаются тысячи водителей, только сегодня рассказала, как противостоит инфекции.

Ах какая ты зараза!

Рассмотрим рутинную процедуру проверки документов у водителя экипажем ГИБДД. В ходе нее гражданин обязан передать полицейскому документы на машину, права и полис ОСАГО. Если никаких претензий к автомобилисту нет, документы возвращаются к нему в руки. Этот алгоритм в нормальной ситуации не вызывает никаких вопросов. Но в условиях пандемии…

Напомним, что один из главных путей заражения коронавирусом — переселение бацилл при рукопожатии или через какой-то предмет. И нет никаких гарантий, что вирус не передастся между людьми с промежуточной остановкой на пластике СТС или прав с полисом. Хуже всего в этой ситуации то, что сотрудник ДПС за смену успевает подержать в руках не один десяток водительских удостоверений. И абсолютно никто не знает, кто из их владельцев на самом деле инфицирован COVID-19.

А исключать этого нельзя, поскольку одному Богу известно, сколько автовладельцев за период с декабря 2019-го по начало марта 2020-го, когда начались ограничения авиаперевозок, пересеклось с носителями коронавируса на международных рейсах по всему миру. А ведь по данным медиков, у 70% людей, оказавшихся с таким диагнозом в больнице в той же столичной Коммунарке, заболевание протекает вообще бессимптомно.

Учитывая все это, можно предположить, что сотрудники ДПС попадают в самую реальную группу риска с точки зрения заболевания и распространения коронавируса. Но на данный момент никто из них не замечен в ношении медицинских масок и специальных перчаток при общении с водителями. Что грозит реальной опасностью тиражирования инфекции не только среди автомобилистов, но и среди самих сотрудников ГИБДД на местах.

Портал «АвтоВзгляд» обратился за комментариями по этому поводу в ряд региональных управлений ГИБДД. Однако служащие их отделов пропаганды, словно сговорившись, как воды в рот набрали, переадресовав нас в Управление общественных связей МВД РФ. Хотя, казалось бы, что криминального в том, чтобы рассказать СМИ с многомиллионной аудиторией о действиях, предпринимаемых конкретным подразделением автоинспекции в борьбе с распространением инфекции? Если, конечно, предпринимаемых…

Однако когда материал уже был готов к печати, к нам из МВД РФ пришел ответ, суть которого сводится к следующему. В условиях коронавирусной опасности все регистрационно-экзаменационные действия ГИБДД станет проводить только по предварительной записи, а группы кандидатов в водители при сдаче на права будут уменьшены. При этом сотрудникам ГИБДД рекомендовано не наказывать автовладельцев за пропуск сроков регистрации приобретенных машин. Кроме того, так называемые группы разбора начнут функционировать только для принятия решений по ДТП в исключительных случаях — и только в специально отведенных помещениях. По рутинным авариям инспекторы ДПС начнут принимать решения о виновности/невиновности участников аварии прямо на месте. Время нахождения водителей в служебных автомобилях ГИБДД и помещениях стационарных постов ДПС — минимизировано. А сотрудников госавтоинспекции, непосредственно контактирующих с гражданами, обеспечат средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Тем не менее, водителям надежнее будет избегать потенциальной угрозы распространения коронавируса при общении с дорожной полицией своими силами. Для этого рекомендуем возить в бардачке пачку дезинфицирующих салфеток, одноразовые перчатки и несколько медицинских масок. При остановке полицией надеваем перчатки, отдаем документы сотруднику и держим наготове бактерицидную салфетку. Получив из рук патрульного права и СТС, тщательно протираем их ею и откладываем. Далее аккуратно снимаем одноразовые перчатки и складываем их, а также использованную салфетку в заранее заготовленный полиэтиленовый пакетик. Только после этого можно касаться руками салона машины и своей одежды. А потенциально опасный пакетик при первой же возможности выкидываем в мусорный бак.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28227 от 27 марта 2020

Заголовок в газете: Ах какая ты зараза!