Новая система видеофиксации позволит задержать нарушителя карантина на ближайшем посту ГИБДД

В будущем ее планируют применять против злостных неплательщиков штрафов

Большие пробки, сформировавшиеся на въезде в Москву 15 апреля, в первый день действия в городе пропускного режима, не понравились никому. Пользоваться пропусками мы, судя по всему, будем ещё долго, поэтому столичный Центр организации дорожного движения предложил удобное современное решение – систему контроля, которая передаёт данные автомобилей без пропусков на смартфон дежурного на ближайшем посту.

В  будущем ее планируют применять против злостных неплательщиков штрафов

Новая система контроля лаконично называется «Карантин». Суть ее в том, что камеры сканируют автомобильный поток, считывают государственные регистрационные знаки, которые затем сверяются с базой номеров, привязанных к цифровым пропускам. После этого на ближайший пост передаётся информация – кто едет без пропуска. Патрульные видят эту информацию в специальном мобильном приложении.

Руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер пояснил, что контроль идёт в режиме реального времени. Сотрудники знают, какую именно машину им нужно остановить – такой «фильтр» позволяет не тратить время на выборочную проверку «наугад» и не останавливать на въезде в город всех подряд. Это экономит и время автомобилистов, и время проверяющих. -Технология работает на базе более 2,5 тыс. камер фотовидеофиксации. По его словам, использовать новую систему контроля планируется только на въезде в город – хотя у города есть техническая возможность интегрировать её на любые посты внутри Москвы, смысла в этом пока не видят.

- Наша задача – увидеть тех, кто едет из других регионов, и проинформировать их о действующем в городе пропускном режиме. Водитель может остановиться и оформить пропуск онлайн сразу же после беседы с нашим инспектором, и дальше уже избежать штрафов, - добавил Леглер. Если после такой беседы автомобилист поедет дальше без пропуска и получит штраф, это будет уже на его совести.  

По его словам, на сегодняшний день нарушителей режима повышенной готовности не так много – например, утром во вторник, 12 марта, на пересечении Варшавского шоссе и МКАД останавливать приходилось примерно одну машину в 2 минуты. При такой интенсивности возможно проводить проверку, не нарушая скорость потока на въезде в город. Евгений Леглер уточнил, что их зона ответственности – это только автомобили, и о том, что индивидуальный пропуск должен быть оформлен на каждого пассажира в машине, патрульные предупреждать не будут (об этом люди должны знать заранее). 

Водители, которых остановили для проверки пропусков, ведут себя очень по-разному. Кто-то показывает распечатанный QR-код и документы исключительно через стекло, чтобы исключить ненужные контакты – это не проблема, система считывает код и так. Кто-то выходит из машины и выясняет отношения по-старому – лично (и не всегда в маске).

- С введением системы «Карантин» рассчитываем экономить средства и силы Госавтоинспекции, а также минимизировать издержки для граждан, въезжающих в город, точечно останавливая транспортные средства без пропусков, - говорит замначальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин.

В общей сложности ЦОДД снабдил сотрудников УГИБДД по Москве 800 смартфонами с новым программным обеспечением, поддерживающим систему «Карантин», но в ближайшее время пользоваться новшеством планируется только около МКАД – на въездах в город. Предполагается, что после снятия режима повышенной готовности систему будут применять для выявления машин без ОСАГО и для тех водителей, у кого накопилось слишком много неоплаченных штрафов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28259 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Из карантина далеко не уедешь