Эксперты объяснили отмену обязательных анализов на алкоголизм для водителей

Дело не только в их цене, но и в презумпции невиновности

Минздрав передумал заставлять всех желающих получить водительские права непременно сдавать анализы на хронический алкоголизм - теперь это придется делать лишь тем, кого в алкоголизме в ходе личного приема заподозрит врач-нарколог. Новые правила заработают с 1 июля 2020 года. Эксперты в целом положительно оценили изменения.

Дело не только в их цене, но и в презумпции невиновности

Сначала приказ Минздрава о новых правилах медосвидетельствования всех, кто хочет получить (или продлить) водительские права предписывал с конца ноября 2019 года в обязательном порядке для получения справки от нарколога сдавать кровь и мочу на наличие психоактивных веществ, а также анализ на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. За свой счет, разумеется: с анализом на маркер справка подорожала бы минимум до 7 тысяч рублей, то есть вдвое. Причем показатель этот индивидуальный, а простое превышение его означало отказ в праве на вождение автомобиля.

Было нетрудно предположить, что случится накануне вступления этих правил в силу: у наркодиспансеров в ноябре прошлого года выстроились огромные очереди, потому что люди старались успеть решить вопрос с правами по-старому. В результате Минздрав взял тайм-аут до 1 июля 2020 года. Скандал дошел до президента, и стало очевидно, что тем или иным образом правила придется скорректировать.

И вот на официальном портале проектов нормативных актов, размещаемых для общественного обсуждения, появился проект приказа Минздрава с изменениями. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов так пояснил «МК» суть позитивных, по его мнению, изменений: «По сравнению с предыдущей версией приказа всё изменилось радикально. Если раньше предполагалось заставить сдавать анализ абсолютно всех водителей, вне зависимости от показаний, то теперь анализ будет сдаваться только после прямого направления врача-нарколога». По словам г-на Шкуматова, это означает, что «по сравнению с ныне действующим порядком практически всё остаётся по-прежнему».

Адвокат Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России, тоже в целом положительно оценил новую версию приказа Минздрава: «У нас всю жизнь был объективный подход. Хочешь получить права - давай медсправку, а на медкомиссию волоки справки из наркодиспансера, из психоневрологического диспансера… А ещё у нас существует принцип презумпции невиновности, который выражается в том, что все люди рождаются и работают как честные и порядочные, пока не доказано обратное - что Иванов вор, а Петров взяточник. Поэтому мы исходим из презумпции порядочности и знаний врачей, которые эти справки дают. Если же в результате медкомиссии врачам что-то не нравится - глаза красные, походка шатающаяся, они могут отправить на дописследование.» Появление прошлогоднего приказа, вызвавшего возмущение автомобилистов, г-н Ольшанский связал с тем, что «у нас все ведомства стараются получить больше рычагов влияния и больше заработать», а «автомобилисты в этом смысле - очень плодотворная тема»…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру