На трассах Подмосковья поставят 750 картонных полицейских

В народе такие макеты называют «пугала для водителей»

К декабрю на трассах Подмосковья появятся 750 муляжей машин ГИБДД со спецсигналами. Их планируется расставить на аварийно-опасных дорогах. В региональном министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры уточнили, что муляжи машин ДПС на дорогах Московского региона устанавливались и раньше, это уже многолетняя практика. Другое дело, что до сих пор некоторые инсталляции не оснащались работающими проблесковыми маячками, придающими больше достоверности таким патрулям.

В народе такие макеты называют «пугала для водителей»

Новые 3D-макеты автомобилей ДПС на дорогах Московской области начали устанавливать в середине июня 2017 года.

По подсчетам стражей порядка, трехлетняя новинка уже внесла свою позитивную лепту в статистику ДТП. Там, где стоят муляжи, аварий стало меньше примерно на 5–15%. А раз от этих мероприятий эффект есть, значит, надо продолжать «клонировать» картонных гайцов. Правда, сами водители довольно скептически восприняли эту новость. Места установки муляжей машин ГИБДД местные жители запомнят быстро и перестанут обращать на них внимание. «Квазипатрульные», как это всегда и везде происходит, отчасти пугают лишь тех, кто едет мимо них впервые», — уверен водитель с 30-летним стажем Валерий Федоров.

В народе таких псевдоинспекторов и их псевдотачки называют «пугала для водителей». И с ними частенько случаются неприятности — их воруют или ломают. Примерно каждый десятый муляж пропадает с дороги в течение года. Но обновлять этот картонный автопарк транспортники готовы снова и снова: даже если каждый из 750 квазиполицейских предотвратит одну аварию, это с лихвой окупит затраты на все это достойное предприятие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: 750 «квазиполицейских» поставят на дорогах области