Агрегаторы такси предложили взять часть расходов за ДТП на себя

Агрегаторы такси предложили взять часть расходов за ДТП на себя

Российские агрегаторы такси могут выплачивать до двух миллионов рублей пострадавшим в ДТП в случае, если перевозчик не сможет компенсировать вред. Эта инициатива предложена ими на фоне внесенного в Госдуму проекта. Он вводит для них более жесткую ответственность.

Они готовы разделить материальную ответственность за ДТП, если заказ был принят через них, но за рулем легкового такси оказался самозанятый гражданин или индивидуальный предприниматель. Поправки направлены в комитет Госдумы по транспорту и строительству.

В настоящее время, по закону об организации перевозок легковым такси, агрегаторы несут субсидиарную ответственность за ДТП лишь если водитель не имел разрешения на таксомоторные перевозки на момент происшествия.

Однако в декабре 2019 года члены Совета Федерации Андрей Турчак и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект о регулировании такси. В нем предлагалось разрешить эту деятельность для самозанятых, но также предлагалось дать властям регионов устанавливать максимальное количество легковых такси. Кроме того, вводился запрет на управление легковым такси на основании иностранных или международных водительских удостоверений.

А еще предлагалось установить для агрегаторов солидарную ответственность за аварии. Таким образом, пассажир мог бы предъявить требование сразу к службе заказа такси, минуя перевозчика.

Больше новостей из мира авто читайте на сайте "АвтоВзгляд"

Источник: РосБизнесКонсалтинг