В автошколах появится курс обучения вождения беспилотников

Правда как это будет выглядеть на практике, никто не знает

Учить будущих водителей управлять беспилотниками могут начать автошколы. Необходимые для этого поправки в программы подготовки разработало Минпросвещения.

Правда как это будет выглядеть на практике, никто не знает

Ведомство планирует дополнить программы профессиональной подготовки водителей по категориям B, C, C1, D и  D1. То есть новшества коснутся тех, кто планирует водить легковые автомобили, грузовики от трех с половиной тонн, автобусы и микроавтобусы. В учебный план автошколам придется включить новый модуль об устройстве и правилах вождения беспилотников. В документе они названы автомобилями с высокой степенью автоматизации управления. В нынешней версии программ подготовки будущих автомобилистов учат «дружить» только с парктрониками и системами автоматической навигации. Если документ с поправками будет утвержден, автошколам придется включить в учебные планы новый курс. Скорее всего, на первом этапе школы смогут предложить ученикам только новые уроки на автотренажере. Рассчитывать на скорое появление беспилотников на школьных автодромах не приходится. Испытания таких машин в автономном режиме без инженера в салоне, запланированные на эту осень, из-за пандемии коронавируса были перенесены на весну 2021 года. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует директор московской автошколы Игорь БЕЛАВИН: «Беспилотников в автошколах нет. Их вообще пока нигде нет. Непонятно, как учить и чему учить. Более того, непонятно, кого учить и зачем. Водитель беспилотника – это не водитель, а скорее пассажир. Автомобиль все делает за него. Получается, нам останется научить человека садиться в машину и выходить из нее, а находясь в салоне, правильно назвать адрес места назначения. В любом случае, прежде чем такие программы принимать, надо провести испытания и убедиться в безопасности. Пока беспилотники существуют только на полигонах и они небезопасны, были случаи смертей водителей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28387 от 12 октября 2020

Заголовок в газете: В автошколах начнут обучать на беспилотниках