Обязанность устанавливать алкозамки предложили распространить даже на пешеходов

Для этого человеку с водительскими правами достаточно будет совершить хулиганство в пьяном виде

Обязанность устанавливать алкозамки на свои автомобили может появиться у любителей пьяных дебошей и хулиганов, даже если они не попались за рулем под градусом. Такое предложение высказали автоэксперты. Кроме того, гаджеты для контроля трезвости водителей появятся в школьных автобусах и машинах каршеринга.

Для этого человеку с водительскими правами достаточно будет совершить хулиганство в пьяном виде

Эксперты предложили дополнить автомобильную концепцию Минпромторга рядом предложений, направленных на снижение «пьяной» аварийности. По подсчетам Научного центра БДД МВД России за прошлый год на дорогах по вине нетрезвых водителей погибли 4185 человек. Кривая смертности в таких ДТП за последние пять лет выросла: в 2014 году жертвами пьяных автовладельцев стали 3420 человек. Всего же аварий «под градусом» в прошлом году зафиксировано 14689. Отлучить любителей горячительного от руля эксперты предлагают при помощи алкозамков. Правда, озвученные ранее идеи Минпромторга, суть которых в оснащении гаджетами всех ввозимых в страну автомобилей, специалисты решили подкорректировать. Устанавливать замки они предлагают выборочно.

Как рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, обязанностью эта мера может стать только автовладельцев, попавшихся пьяными за рулем, совершивших в нетрезвом виде ДТП или любое другое правонарушение. Например, суд сможет обязать установить алкозамок гражданина, задержанного за хулиганство в пьяном состоянии. При этом надебоширить выпивоха может и пешком. Главное, чтобы у него были действующие права. Добропорядочные водители-частники тоже смогут оборудовать свои авто такими устройствами, но уже строго по желанию. А от автоконцернов потребуется лишь предусмотреть техническую возможность для водителя дополнить свою машину новым гаджетом. Для бизнеса же требования будут жестче. Алкозамки могут стать обязательными для каршеринга и транспортных компаний, занимающихся перевозкой особо опасных грузов, а также для автобусов, перевозящих детей. Как подчеркивают эксперты, обмануть устройство будет невозможно. Для компаний планируется внедрить систему видеонаблюдения за шофером, когда тот станет дуть в трубку алкотестера. А для рядовых автомобилистов есть вариант идентификации по отпечатку пальца или сканер сетчатки глаза.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28412 от 11 ноября 2020

Заголовок в газете: Алкозамок повесят даже на пьяных пешеходов