Водители СССР поделились опытом езды в гололед без шипов

В советское время любое зимнее вождение было экстремальным

В ближайшую неделю в Москве весьма вероятен гололед на дорогах: по прогнозам Гидрометцентра со среды до субботы температура воздуха несколько раз в обе стороны перейдет через ноль. А это означает, что будет скользко: чтобы обработать реактивами и вычистить все столичные улицы с дворами, у коммунальщиков уйдет довольно много времени. В последние годы такие метеоусловия всякий раз оборачиваются «днем жестянщика»: в городе происходит масса ДТП, в том числе серьезных. А ведь было время, когда ездили без всякой зимней резины — и выживали. Профессиональные водители с советским стажем рассказали «МК» о своей школе зимней езды и дали советы нынешним автолюбителям.

В советское время любое зимнее вождение было экстремальным

- Зимней резины, конечно же, не было, - рассказал корреспонденту «МК» бывший директор одного из московских таксопарков Виталий Клюев. - То есть в качестве экзотики что-то было, «Снежинки» и пара других моделей, но в наличии этой резины не было практически ни у кого. Таксопарки уж точно ее не закупали. Полагались на выучку, на умение ездить. А ездить мы действительно умели лучше других — гигантские пробеги по городу в любых погодных условиях и в любое время суток это прекрасная школа.

По словам Клюева, первое, чему учили водителей, ездивших зимой — это соблюдение скорости и дистанции. Никому не приходило в голову ездить, «как летом» - такая езда продолжалась бы до первого поворота. Тормозами практически не пользовались (тем более, что и расходники — тормозные колодки — были дефицитом), тормозили двигателем, включая пониженную передачу. Но, опять-таки, не слишком пониженную: на большой скорости низкая передача может сорвать машину в занос. Кстати, то, что сейчас называется «дрифтом», тогда в такси считалось грубым водительским браком — а ведь работали в этой отрасли сплошь заднеприводные «Волги».

- А вообще, конечно, всякое бывало, - вспомнил Виталий Клюев. - Некоторые лихие ребята и по льду ездили очень быстро. Если сильно надо. Например, пассажир опаздывает в аэропорт, дает 100 рублей — летишь! Риск, конечно. Но машин тогда не было в таком количестве на дорогах. Зимой вообще почти никто из частников не выезжал — стояли во дворах, как подснежники.

- Те, кто хотел, ездил, особенно это началось с появлением «Жигулей», - рассказал «МК» 82-летний Александр Пряхин, водящий автомобиль с начала 1960-х годов. - Просто это было трудно: до появления «Тосола» нужно было каждое утро идти к машине с ведром горячей воды, раскочегаривать, вечером сливать воду. Зимней резины действительно не было вообще. Просто ездили очень аккуратно: целая наука была, не передавить газ, чтобы не допустить буксования, не пережать тормоз. А зимняя обувь при этом была грубая, валенки с галошами — в такой вести машину очень непросто. Некоторые поэтому снимали валенки и внутри авто надевали ботинки. Но это было очень холодно, я разок попробовал и не стал так делать. А когда пошли «Жигули», у которых печка была — как говорили, «ташкент», эти проблемы кончились. Можно было, как сейчас, выйти из дома, завестись и поехать.

На заднеприводных (а других в стране не было до середины 1980-х годов) автомобилях зимой — сейчас такое вождение может называться экстремальным, и ему обучают на специальных курсах. Однако сорок-пятьдесят лет назад ничего подобного для гражданских водителей не существовало. «У меня был дружок по университету, Миша Майский, - вспоминает Александр Пряхин. - Он мне как-то раз звонит и говорит: приезжай в субботу, познакомлю с инструктором по вождению. Я ему: зачем мне, у меня стаж 15 лет! - Ты не понимаешь, просто поверь и приезжай, не пожалеешь!». Приезжаю, там Мишка и еще пара человек, и приезжает инструктор. Оказалось — тренер гаража особого назначения. Мы скинулись по 25 рублей за пять сеансов, и надо сказать — за месяц, в итоге, он нас совсем по-другому научил ездить зимой. Пару раз после этого мне эти уроки жизнь спасали: один раз на Валдае с горки вниз понесло, успел выровняться и отрулить от встречного грузовика, второй раз на снежной каше… Но это были уроки сугубо нелегальные».

Для обычных водителей печатались книги по технике вождению (которые обычно становились библиографическими редкостями) и обучающие статьи в автомобильных журналах (таких, как «За рулем» и «Безопасность движения»). Эти материалы пользовались бешеной популярностью у тех, кто увлекался динамичной ездой — то есть у истинных автолюбителей «с бензиновой душой». А вот профессионалы, по свидетельству Виталия Клюева, повышением квалификации занимались только если проходили спецподготовку для закрытых ведомственных гаражей. «Проблема была такая: как мы, таксисты, так и все остальные, например, водители автобусов и даже шофера колхозных грузовиков — все считали себя профессионалами, - вспоминает историк такси. - А ведь ездить некоторые вообще не умели, я прежде всего именно про трехтонки, пятитонки говорю. Иногда смотришь — шофер весь такой гордый, на легковушки смотрит свысока, а заехать по гололеду в горку — не умеет. На подъеме скис, а с той резиной в горку зимой не тронешься, одно решение — спускаться до конца и опять в разгон. И вид у парня уже бледный…».

Современный автомобильный поток, утверждают старые водители, по ощущению опаснее, чем был в советские времена. Хотя автомобили стали, конечно, намного надежнее и лучше управляются даже в гололед. Вот если бы еще нынешние водители ездили так же осторожно и с той же дистанцией, как раньше… Но это уж, конечно, просто мечтания.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру