В России ожидают резкого роста цен на автомобили

До 15%

Сохранение повышенного спроса на автомобили в России при сохраняющемся дефиците предложения в ближайшее время может привести к росту цен на 15%. Об этом "Известиям" рассказал глава агентства "Автостат" Сергей Целиков.

До 15%

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в стране фиксируется рост спроса на авто почти на 300%, и это рекордные показатели за всю историю наблюдений. Так, в апреле было продано на 113 042 автомобиля больше, чем годом ранее (всего 38 922 единицы).

По словам главы "Автостата", причин отставания предложения от спроса две: заводы не рассчитывали на быстрое восстановление рынка и запланировали меньшие объемы выпуска, "а также кризис с полупроводниками". Эксперт отметил, что из-за резкого роста спроса наблюдается дефицит ряда моделей, так как обычно план на новые поставки формируется за полгода-год.

Также Целиков отметил, что итоговый рост стоимости машин будет зависеть от курса доллара. И при сохранении текущей ситуации на рынке и нынешнего курса подорожание авто составит 10%, если же доллар достигнет 80 рублей - 15%.

Как ранее писал "МК", рост цен и нехватка предложения на авторынке связаны также с проблемами с комплектующими, которые возникли в мировой автомобильной отрасли на фоне пандемии. Из-за карантина в 2020 году производители массово сократили заказы микросхем, что вынудило заводы сократить производство чипов. Когда же спрос на детали вновь поднялся, заводы не смогли оперативно нарастить объемы выпуска. Также на дефицит повлиял рост спроса со стороны рынка компьютерной техники: те же заводы производят микросхемы для ноутбуков, а на них спрос взлетел на фоне перехода на миллионов людей дистанционную работу.

Все автомобильные новости читайте на портале "АвтоВзгляд"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру