В Москве установили первую камеру, карающую слишком громкие транспортные средства

“Хулиганомер” заработал в тестовом режиме

На Чистых Прудах появилась первая в столице камера видеофиксации слишком громких транспортных средств. Она оснащена шумомером и должна регистрировать проезжающие автомашины и мотоциклы, превышающие допустимые нормы звукового давления. О том, что четырех- и двухколесных нарушителей закона о тишине нужно карать с особой строгостью, минувшим летом заявил мэр столицы Сергей Собянин – и вот вскорости после его выступления ЦОДД начал работы в этом направлении.

“Хулиганомер” заработал в тестовом режиме

Штраф за превышение допустимого уровня шума – предполагается, что такой штраф будет применяться к владельцам автомототехники с нештатной или демонтированной выхлопной системой или слишком громкой “музыкой” - составит 5000 рублей. Такие предложения мэрия внесла в Мосгордуму, ожидается, что они будут приняты. Большинство москвичей принимает эту новеллу на ура: ночные мотогонщики и “меломаны” действительно многих достали. Проблемная точка – технология автоматического выявления таких нарушений.

“В тестовом режиме сейчас работает одна камера, измеряющая шум проезжающего транспорта, - рассказали в ЦОДД. - Пока речи о штрафах не идет, так как камеры сначала должны пройти сертификацию в Росстандарте. Помимо этого, необходимо будет также утвердить методику измерения шума. Такой документ, в свою очередь, может быть утвержден только после изменения действующего законодательства”.

Сертификация, между тем, под вопросом. Камеры видеофиксации нарушений ПДД во многих странах пытались агрегатировать с шумомерами, но стопроцентно надежно работающих конструкций пока не появилось. Одна из наиболее прогрессивных систем, работающая на данный момент в Гонконге, состоит из нескольких микрофонов и камеры, включающейся с заданным опозданием в несколько миллисекунд. Однако то, что транспорт движется с разной скоростью (громкие мотоциклы – очень быстро, зачастую под и за 200 км/ч, а автомобили с включенными аудиосистемами, напротив, медленно), создает инженерам заметные проблемы. Ложные “письма счастья” владельцам авто, которым не повезло совпасть в поле зрения камеры с байком - совершенно обычное дело.

Впрочем, все это мы теперь сможем проверить на практике. Камера на Чистых Прудах не единственная участвующая в испытаниях. Устанавливать “шумовые ловушки” планируется там, где жалоб на громкую езду больше всего.

Суды завалят жалобами: автоюрист разобрал новые штрафы за шумные авто

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру