ГЛОНАСС и Кони не указ

Автовладельцы пытаются засудить правительство

21.05.2009 в 16:08, просмотров: 4237

Сегодня пензенский бизнесмен попытался засудить правительство за повышение пошлин на иномарки. Безуспешно. Да и митинг в его поддержку вышел хилый — милиция народ на акцию не пускала. Зато центр Москвы пару часов «украшало» нецензурное слово.

На площади возле памятника Маяковского с утра появился небольшой «загончик» из железных ограждений. К 11-ти подтянулись немногочисленные активисты Федерации автомобилистов России (ФАР) — всего пять человек. «Забор» они употребили в своих целях — развесили на него лозунги «ГЛОНАСС — в унитаз, пошлины — под суд», «Депутатов — на «Калину», премьера — на дрезину» и «Запретите что-нибудь себе». Кроме того, участники соорудили траурный венок из двух автопокрышек и украсили лентами с надписью «От правительства и Госдумы автомобилистам». Ленты самодельные — фирма ритуальных услуг решила не связываться.

Милиционеров было куда больше, чем участников акции. Они «досмотрели» лозунги и даже пропустили самый небезобидный: «Парламент затр**ал техрегламент». Может быть, где-то в душе с ним согласились.

Гнев ФАР, как уже понятно из лозунгов, вызвали сразу несколько «подарков» от правительства. Кроме пресловутого повышения пошлин, это, например, будущий запрет на ввоз «праворулек», который записан в вышеупомянутом техрегламенте (документ готовится к принятию). «Мы не против левого руля, а против того, что нам указывают, на чем ездить, прикрываясь лозунгами о патриотизме, — объяснил «МК» активист Алексей Фролов. — И вообще, нет статистики, доказывающей, что правый руль опаснее. В Англии оба руля мирно сосуществуют». «Опускали» автомобилисты и ГЛОНАСС, которым пытаются насильно заменить иностранный GPS на авто. Электроника на всех иномарках, по техрегламенту, должна быть русифицирована. «Но ведь ГЛОНАСС не работает даже на собаке премьера!» — возмущаются в ФАР. Что касается венка из автопокрышек, то здесь виной банальное подорожание оных на 50—60%: народ стал покупать поддержанные покрышки, аварийность растет.

На вопрос «МК» «Почему вас так мало?» активисты отвечали: «Да нас всего в Москве 15 человек». К тому же, на митинг, кроме пятерки из ФАР, пустили только журналистов — по удостоверениям. Таких беспрецедентных мер безопасности в ФАР припомнить не смогли, даже на многолюдных акциях — зимой — собирали до 500 человек. Дело в том, что эта акция выбивалась из общего ряда: к многочисленным поводам для сбора прибавился новый: ФАР поддерживали первого в стране автодилера, который подал на правительство иск по поводу неадекватного повышения пошлин на иномарки. Во время акции иск рассматривался в Верховном суде. «Постановление противоречит четырем федеральным законам, — объяснил «МК» истец Виктор Мещеринов по телефону. — Еще и Конституции, но в Конституционный суд я не пошел — это слишком долгое дело». Правительство он обвинил в монополизации авторынка и подрыве бизнеса сотни предприятий».

Как рассказал Мещеринов после акции, иск Верховный суд не удовлетворил, признав действия правительства правомерными. Бизнесмен сдаваться не намерен: через 5 дней решение можно будет обжаловать.