Блог Александра Алтуняна

Последняя запись: 8 июня 2017 в 00:13, всего записей: 91

  • Еще раз о мате

    О мате — горячая дискуссия на Эхе. Ведущие негодуют, что дети слышат и сами употребляют матерные слова.

    Дм. Быков: то, что школьники ругаются в своем кругу — это нормально, за слова наказывать нельзя (это тезис общий для Быкова), в присутствии учителя (его самого) школьники не смеют материться, при родителях — постыдно и т.д. Но не наказывать, так как наказание -- это «героизация». Как же этого добиться? -Объяснять, что в отдельных ситуациях не ругаются матом, при девочках, учителях, родителях и т.д.

     

  • Заигрались. Вместо борьбы с ИГИС и аль-Каэдой НАТО и Америка будут строить базы в Восточной Европе

    Вместо борьбы с Исламским Государством Ирака и Сирии и аль-Каэдой НАТО и Америка будут строить базы в Восточной Европе и "сдерживать Россию".  Казалось, что тема противостояния СССР—Западная Европа ушла в прошлое. Противостояние огромных армий, глубоких и широких фронтов, глубоких танковых прорывов, мобильных наступательных групп, глубоко эшелонированной обороны и т.д. Это войны огромных армий, привязанных к конкретным государствам, на территориях их участников. Последние десятилетия выдвинули на первый план совсем другой тип войны, сегодня их называют мобильные, партизанские, войны с невидимым противником, террористическими ячейками-сетями. На Украине идет сегодня гибридная война, т.е. война, совмещающая в себе войны старого и нового типов.

  • Вспоминая Егора Гайдара

    Приближается август, и вспоминается Егор Гайдар, а тут еще подвернулась книга про него. Гайдар -- по воспитанию был типичный "тимуровец", с очень правильными гуманистичными ценностями. А жизнь его упорно учила прагматичному подходу. Но так эта жизнь сложилась, что победил, все-таки, тимуровец. И вот этого страстного и светлого начала ему и не простили

  • Голландское правосудие

    Спустя 19 лет Голландия признала свою ответственность за гибель 300 боснийцев. Весь мир, и Голландия в том числе, давно все понимали. Но сейчас Голландия признала это официально.

  • Журналистика в окопах. Ч.2

    Субъекты обычных войн — в современном мире это правительства, вооруженные группировки типа аль-Kаэды — оспаривают и защищают какие-то материальные объекты или какие-то символы. И роль журналистов, как и любого, так или иначе соприкасающегося с военными действиями, казалось бы, понятна — быть особой колонной войск, воюющей в составе армии.

     

    Но вот британские журналисты уже более, чем сто лет, как добились права писать не то, что кажется нужным военному руководству, а то, что кажется важным и правильным редактору. (Я не вдаюсь в частности, о роли владельца и т.д.) Еще во времена войн с Наполеоном британская пресса критиковала порядки в своей армии, писала, что телесные наказания для солдат — это черта, достойная, скорее, «варварской России», чем просвещенной Британии. Во время 1-й Мировой войны британская пресса считала возможным критиковать военное министерство, писать о реальных страшных потерях и прочих необязательных, с точки зрения руководства страны, вещах. Патриотизма журналистов при этом никто не отменял. Да и кто, кроме премьер-министра, может заподозрить британских журналистов и редакторов в отсутствии патриотизма.

  • Журналистика в окопах. Ч.1

    Журналист на войне ведет "информационную войну"? С кем, за что? И надо ли?  2 июля, в утреннем эфире Эха Москвы завязался спор на тему «информационной войны». В последнее время тема войны стала стихать и скоро совсем уйдет. А тема эта, с чисто теоретической точки зрения, очень интересная. Поэтому, пока еще она хоть кого-то интересует, я и решил записать какие-то свои мысли.

    Так вот, в «Утреннем развороте» на Эхе спорили двое соведущих: Алексей Осин и Алексей Нарышкин. К первому, при несогласии по многим вопросам, я отношусь с большой личной симпатией. (Алексей два года учил ребят на нашем факультете основам радиожурналистики, причем во второй год так и не пришел в кассу за зарплатой. Деньги, конечно, небольшие, но все-таки! Но он это преподавание, видимо, воспринимал, как общественную нагрузку. А человек, что-то воспринимающий как общественную нагрузку и, при этом, не отказывающийся от нее, мне лично симпатичен.)

  • Женева-Донецк-Краматорск, а между тем Украина вступила в выборную гонку

    революция и выборы -- это странное соединение. Но выбирать надо. И, по возможности, хорошего.

  • Марш мира

    примеры ура-патриотизма и анти-военной пропаганды из нашей истории

  • В очередной раз об Украине

    Противостояние Майдана и власти в Украине медленно развивается в сторону захвата областных властных центров. Со стороны кажется, что это тупик. Многим хочется подтолкнуть в "нужном" направлении, сделать, как говорит министр Лавров "все, чтобы вернуть стабильность". Очень хочется на эти размышления и попытки сказать: "Храни нас Бог от вмешательства в это противостояние".

  • Политиков заказывает толпа. Перетягивание Навального

    Еще раз о Навальном. Полный текст статьи, сокращенный вариант опубликован в НГ-Сценарии, 25/11/13.