Блог Алексея Филатова

Последняя запись: 25 декабря 2016 в 00:00, всего записей: 148

  • Крупнейшая Московская ОПГ

    Эту историю мне рассказал один знакомый бизнесмен. Выслушав его, я поймал себя на мысли, что невольно сравниваю описываемые им события с лихими 90-м. Более того, сравнение это, к сожалению, в пользу 90-х. Ибо то, что происходило тогда со всеми бандитскими разборками, стрелками и перестрелками – детский сад, штаны на лямках, по сравнению с тем, что творится сейчас. Речь идет о кадастровых ценах на недвижимое имущество в самом дорогом городе мира – Москве. 

     

  • «Пощечина» для ЕС

    Серия терактов в Брюсселе продемонстрировала системность проблемы терроризма для ЕС. Трагедия жестоким и наглядным способом вскрыла комплексную неготовность Европы к миграционным потокам, индуцировавшим вступление стран Старого света в новую эру терроризма.

  • Синдром Георгадзе

    Трагедия в Красногорском районе повергла в шок многих, все говорят о жестокости и цинизме, с которыми Амиран Георгадзе убил в зам. главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя компании «Красногорские электросети» Георгия Котляренко.
       Почему так произошло? Следственный комитет прокомментировал события достаточно скупо, дав понять, что Георгадзе, судя по всему, испытывал личную неприязнь к потерпевшим.
       Мне доводилось встречаться Амираном Георгадзе. Еще два года назад, глядя на этого умудренного жизнью, респектабельного, немолодого человека, который был вхож во многие высокие кабинеты, я бы никогда не поверил, что он вот так возьмет в руки оружие и будет стрелять налево и направо. Возникает вопрос: до чего же надо было довести человека, чтобы он пошел на такой отчаянный шаг?

  • В ответе за детей-террористов

     В Госдуму поступила инициатива парламента Чеченской Республики об уголовной и имущественной ответственности родственников террористов. Кроме повышения сроков заключения по террористическим статьям и возможности применять их и к родным боевиков, для последних вводятся конфискация имущества и арест банковских счетов с последующим изъятием денег.

    Об ответственности родственников террористов впервые публично сказал глава Чечни Рамзан Кадыров после теракта в Грозном 4 декабря 2014 года: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей».

    Как и следовало ожидать, документ вызвал критику у политиканов и диванных экспертов. В поступившем предложении они увидели грубейшее нарушение базовых гражданских принципов.

  • Прокурорские проверки проблему не решат

     Одна из ключевых проблем безопасности, усиливающая социальную напряженность, связана с ситуацией, когда народ не понимает и не принимает стремительный рост цен.

    А в условиях нынешнего кризиса складывается ощущение, что борьба с этим ростом цен как носила, так и носит явно нерыночный характер. Возьмем хотя бы прокурорские проверки цен на продукты в магазинах.

    Ведь совершенно очевидно, что сегодняшний рост цен на продукты - это следствие санкций и ответных санкций, которые не компенсированы (да и не могут быть так быстро компенсированы) развитием отечественного предпринимательства.

  • Ошибочное целеполагание в борьбе с терроризмом

     На минувшей неделе мне довелось участвовать в дискуссиях о терактах во Франции. К сожалению, был удивлен мнением многих наших политиков и общественных деятелей, которые все обсуждение свели к вопросу о том, что стоило и что не стоило делать французским журналистам из редакции журнала Charlie Hebdo.

  • Готовящиеся санкции ЦБ

     Как известно, двигатель развития рынка – это конкуренция. Не желая отставать от зарубежных радетелей за санкции против России, в эту борьбу включился … ЦБ РФ.

    Так по сообщениям газеты «Труд» председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассматривает возможность отказаться от страхования выплат по вкладам, процентные ставки по которым сейчас превышают 10,93%.

     

    Каково же обоснование такой идеи, выдвинутой чиновником?

  • Уездно-волостные проблемы и стрелочно-путевые дела

     Скудность мыслей представителей Госдумы, букву «Д» в названии которой народ давно, прочно и не без оснований заменил на букву «Р» привела к очередному перлу - депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев готовит проект закона об административно-территориальном устройстве России, одной из норм которого будет возвращение в отечественную официальную топонимику понятий «губерния» и «уезд». До этого депутат Дегтярев уже вносил в Госдуму проект федерального закона о смене государственного флага РФ - с существующего бело-сине-красного на черно-желто-белый имперский. Следующим шагом, наверное, будет внесение на рассмотрение проекта федерального закона о смене гимна. А потом еще какая-нибудь ересь.

  • Версии крушения Boeing на Украине

     Только мы пережили трагедию со множеством жертв в Московском метро, ​​как мир сотрясла новая трагедия.

    Лайнер Boeing 777 Малазийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с радаров в четверг 17 июля в 17.20, находясь в небе над Украиной. Самолет упал в Донецкой области. Все, кто был на борту - пассажиры и члены экипажа погибли.

    Каковы же версии произошедшей трагедии?

  • Трагедия в Московском метро

     15 июля 2014 года в московском метро на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии три вагона поезда сошли с рельсов. В результате уже погибло более десяти человек, более 100 госпитализированы, 50 в тяжелом состоянии.

    Хочется выразить слова соболезнования близким погибших и слова поддержки пострадавшим в этой аварии.

    Тот факт, что за медицинской помощью сразу обратилось более 150 человек, свидетельствует о масштабах трагедии.