Блог Алексея Филатова

Последняя запись: 25 декабря 2016 в 00:00, всего записей: 148

  • Вай, вай, вай-фай

    27 января, в понедельник, в Общественной палате прошел круглый стол с участием депутатов Госдумы РФ Ирины Яровой и Андрея Лугового. Главной темой обсуждения стал пакет законопроектов по ужесточению антитеррористического законодательства. Законопроект, безусловно, важный, по сути. Но вот отдельные аспекты его содержательной части, что называется, не бесспорны (мягко говоря). Речь в частности идет об ограничениях на использование Wi-Fi. «Необходимо ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе», заявил Андрей Луговой.

  • Шлейф волгоградских взрывов

    Недавно в немецком журнале «Шпигель» появился материал его московского корреспондента Маттиасса Шеппа «SPEZNAS» – цепные собаки Кремля». В этой статье автор, опираясь на интервью с несколькими офицерами спецназа (среди которых были два офицера «Альфы»), приводит «исповеди» этих «военных преступников» об операциях в Афганистане и Чечне, о подробностях захвата заложников в театре на Дубровке и т.д. При этом общая тональность шпигелевской статейки такова, что офицеры спецназа, якобы, раскаиваются в содеянном.

  • Пике рубля в бивалютном коридоре

    Январь еще не закончился, а ЦБ РФ уже пять раз понимал границы бивалютного коридора (6, 9, 13, 15 и 24 января 2014 года), а до этого шесть раз границы коридора поднимались в декабре 2013 года. И так далее, и так далее. Одним словом это занятие для ЦБ становится даже не еженедельным, а близким к ежедневному.Чем же обусловлен тот факт, что границы бивалютного коридора перманентно и стремительно смещаются, причем неизменно в одну сторону?

  • Тревожный Киев

    События, происходящие у наших украинских соседей, наглядно демонстрирует, что цепочка ценностей общества «высокие стандарты благосостояния человека - социальное благополучие и согласие - безопасность граждан и общества», прописанная в основных программах развития многих государств, это не просто лозунги, а реальная каждодневная, кропотливая работа.

  • И снова «пятилетки»

    На днях в СМИ появилась информация о новой думской инициативе депутата Савельева, согласно которой чиновников будут менять каждые пять лет. При этом министерства и ведомства заставят завести свой «кадровый резерв» и прописать, кто сменит того или иного сотрудника к окончанию предельного срока его службы. Фактически речь идет об обязанности госструктур составить для себя «кадровый резерв» и проводить кадровую ротацию. К данной инициативе можно относиться по-разному.

  • Их нравы и наши нравы

    На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что 11 американских офицеров на шести авиабазах оказались вовлечены в употребление и распространение наркотиков, в том числе во время боевого дежурства на базах, где размещены ядерные межконтинентальные ракеты наземного базирования Minuteman. По словам представителей Пентагона, военнослужащие употребляли «легкие наркотики в целях развлечения». Также сообщается, что 34 офицера, также служившие на ракетных базах, обманывали командование во время проверок, которые проводятся раз в месяц. Теперь 600 их сослуживцам придется заново проходить аттестацию.

  • Коррупция и госизмена

    По сообщениям СМИ депутат Госдумы О. Нилов в весеннюю сессию намерен внести законопроект, приравнивающий «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, к государственной измене. Высшей мерой наказания за преступления подобного рода, согласно документу, будет являться пожизненное лишение свободы.

  • О чем рассказывают теракты на юге России?

    Анализ последних терактов в Волгограде, Пятигорске и в Ставропольском крае позволяет составить достаточно наглядную картину сегодняшнего терроризма и обстановки вокруг него.

  • Тревожные сигналы со Ставрополья

    Четыре машины с трупами в Ставропольском крае, обнаруженные правоохранительными органами 8 января, разумеется, не простое совпадение. Не случайно в Кировском и Предгорном районах Ставропольского края, где и были обнаружены машины с пятью трупами, введен режим контртеррористической операции.

  • Нехватка полномочий ФМС

    В лихие девяностые, когда публичные цели жуть как не совпадали с целями истинными, на вопросы Борису Николаевичу – почему же не удается достичь заявленных публичных целей, отвечал – мне не хватает полномочий. Нечто подобное сегодня происходит и с Федеральной миграционной службой. Публичные показатели ее деятельности, оцениваемые населением, красноречивы. Межнациональная тема прочно закрепилась в статусе одного из главных вопросов, стоящих на повестке дня развития нашей страны. Число нелегалов растет. Из-за большого наплыва иностранцев в стране вырос уровень преступности. И т.д., и т.п.