Блог Алексея Филатова

Последняя запись: 25 декабря 2016 в 00:00, всего записей: 148

  • Очередная жертва стервятников

    Ситуация вокруг Сирии накалилась настолько, что сегодня никто уже не сомневается, что до свистка мирового полицейского, сигнализирующего о начале военной атаки на независимое государство с целью свержения ее законного правительства, остались считанные часы.

  • Реверсивные марш-броски

    Стихия, разгулявшаяся на Дальнем Востоке, наглядно продемонстрировала не только целесообразность, но и необходимость консолидации сил по борьбе со стихийными бедствиями в рамках одного силового ведомства. Этот шаг диктует и неблагоприятная ситуация в экономике страны, которая, судя по всему, сохранится в России еще не один год.

  • Презумпция чиновничьего беспредела

    На днях «порадовал приятной» новостью замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Оказывается, доходы от налога на имущество физлиц в РФ могут вырасти в 6 раз: «Муниципальные власти могут увеличить поступления от налога на имущество физических лиц в 6 раз, до 120 миллиардов рублей, после рыночной оценки объектов недвижимости и земельных участков». Сделал это заявление замминистра финансов РФ на Российском экономическом и финансовом форуме. А проходил этот форум, где бы вы думали? Правильно, в Швейцарии, там, где и хранятся украденные чиновниками денежки.

  • Слепой город Москва

    Ни для кого не секрет, что «распил» бюджетных средств является после доходов от нефти и газа важнейшей статьей доходов «слуг народа». Недавно в Москве вскрылись результаты еще одного такого освоения колоссальных средств – на этот раз в сфере видеонаблюдения и системе передачи информации в рамках программы «Безопасный город».

  • Плохо сообщающиеся сосуды

    Обратил внимание на интервью в программе «В круге СВЕТА» с вице-премьером России по социальным вопросам Ольгой Голодец. Меня заинтересовал аспект с удивительной для вице-премьера, трагической для экономики и не удивительной для меня ситуацией, при которой число рабочих мест больше, чем численность безработных. Рабочих рук катастрофических не хватает – на 1,5 млн. вакансий набирается всего 1,2 млн. безработных. При этом Голодец сетует, что у нее каждый рабочий день начинается с того, что одни работодатели, другие работодатели начинают рассказывать, как остро им не хватает рабочей силы, предлагают завезти эту рабочую силу, и вице-премьеру стоит большого труда сдерживать этот натиск работодателей. Вот.

  • Чиновничья смелость

    Уж чего чего, а смелости в словах нашим чиновникам не занимать. Так начальник Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Герасимов, выступая 26 января на Общем собрании Академии военных наук (АВН) РФ, заявил, что ВС РФ готовы к крупномасштабной войне. Во всяком случае, так трактуют услышанное от начальника генштаба многие журналисты.

  • Перманентная стрельба

    Стрельба в самой свободной заокеанской стране, похоже, становится обыденным делом.

  • И вновь про счет (и не только)

    Если посчитать объемы бюджетного воровства, то их хватило бы на покрытие десятков всевозможных налогов. А если добавить сюда ежегодные «компенсации» в размере десятков миллионов долларов (по данным журнала «Форбс»), выделяемые «рабам на галерах», возглавляющим госкорпорации и прокручивающим те же бюджетные деньги, то можно жить и вообще без налогов.

  • Скоро-платная медпомощь

    В Москве стартует медицинский эксперимент, в рамках которого на одной из столичных станций вызовы команды врачей на дом будут временно платными. Правда, медицинская помощь будет оказываться на коммерческой основе только в случаях, когда предоставляемая услуга не включена в перечень обязательных.

  • Главный отечественный полигон абсурда

    Многострадальные Российские Вооруженные силы в последнее время, похоже, прочно застолбили за собой статус главный отечественный полигон абсурда. Происходит это во многом благодаря «усилиям» последних министров к слову никогда в вооруженных силах не служивших. При этом, если руководству страны не приходит в голову поставить, например, министром финансов человека не имеющего профильного образования, то для министерства обороны это почему-то становится каким-то правилом.