Блог Алексея Ковалькова

Последняя запись: 14 декабря 2012 в 09:49, всего записей: 40

  • Самолетное питание или лекции по здоровому образу жизни?

    Очередная реформа в сфере образования по традиции спровоцировала очередной скандал. Едва утихли страсти по ЕГЭ и обязательным предметам, как власть имущие принялись за активное внедрение очередного нововведения. На сей раз, чиновники решили покуситься на святая святых - школьную систему питания. Вместо привычных свежеприготовленных супов, котлет, каш и компотов, подрастающее поколение решили кормить «самолетной» едой. Готовую еду охлаждают, расфасовывают по контейнерам и развозят по школам. Поварам остается только разогреть полуфабрикаты.

  • Ахиллесова пята Самсона

    Я считаю, что в отношении волос это определение более чем уместно. Волосы - это наше все, это наша сила и наша слабость! Волосяной покров способствует поддержанию постоянной температуры тела; ресницы помогают предотвратить попадание пыли и инородных тел в глаза; красивые и ухоженные волосы на голове делают нас более привлекательными. Однако и страдают в первую очередь именно наши волосы. Неправильное питание, прием лекарственных препаратов, плохая вода, неудачные косметические средства, стресс, гормональные изменения – все это приводит к тому, что наши волосы становятся тусклыми и безжизненными. Если не принять соответствующих мер, то можно запросто и расстаться с шикарной шевелюрой. Лечение волос - это вотчина врачей-трихологов, поэтому не будем отбирать у них хлеб и поговорим о значении волос в диетологии.

  • Как правильно выходить из поста

    Если говорить о Пасхе с упором на наше время, то часто Светлое Христово Воскресенье становится днем неимоверного всепоглощающего обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые банально, что называется, дорвались и в результате объелись после окончания поста.

  • Полезные нитраты в овощах и фруктах

    Приходя на рынок и выбирая сочные овощи для пополнения витаминов, мы сталкиваемся со страшилкой, которую нам сознательно внушают на протяжении последних лет. В теле- и радио- эфирах появляются научные деятели с авоськой овощей и фруктов и нитрат-тестером. Стоит им только произнести заветное слово «нитраты», нитрат-тестер, как по велению волшебной палочки, начинает зашкаливать.

  • Диета и пост — вместе или врозь?

    Нужно ли поститься? Каждый решает это сам для себя. Кто-то считает, что посты могут негативно сказаться на его здоровье, поскольку организм человека на время лишается необходимых витаминов. Другие полагают, что отказ от скоромной пищи - это просто очередная жесткая диета. Однако следует понимать, что пост и диета вещи не совместимые! Несовместимые, прежде всего по своим задачам. Ведь главная цель любой диеты – привести в порядок ваш организм, наладить процессы пищеварения. Постясь, верующие стремятся очистить душу, и в этом - основная разница.

  • Фастфуд до добра не доведёт

    Фастфуд калечит и убивает – это не страшилка, а реалии нашей с вами жизни. По данным Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании около 40 тысяч британцев ежегодно умирают в результате употребления фастфуда и другой нездоровой пищи. Мало того, фастфуд является причиной преждевременного старения. К такому выводу пришли британские исследователи, опросив около 8000 женщин. Большая часть опрошенных заявила, что они выглядят и ощущают себя на 4-6 лет старше своего биологического возраста.

  • Что бы такое съесть, чтобы помолодеть

    Великий философ Сократ считал, что о человеке можно узнать по его речи: «Заговори, чтоб я тебя увидел!». А чтобы узнать возраст человека, достаточно посмотреть, чем он питается, ведь так или иначе мы - то, что мы едим. Качество питания имеет непосредственное влияние на состояние нашей кожи, волос, ногтей. Это не научное открытие, достаточно вспомнить русский фольклор, например, сказку про молодильные яблочки. За тридевять земель в тридесятое царство, преодолеть миллион препятствий только для того, чтобы не стариться...

  • Щи да каша — пища наша (про перловую крупу)

    «Хотели как лучше, получилось как всегда» – именно так врачи-диетологи прокомментировали решение министерства оборона о полном исключении перловой каши из рациона военнослужащих. Согласно распоряжению, подписанному на днях министром обороны Анатолием Сердюковым, отныне в российской армии перловая крупа находится под строжайшим запретом. А если в ходе проверок будут выявлены воинские части, продолжающие готовить блюда из перловой крупы, на них будут возложены штрафные санкции, в размере 15000 рублей.

  • Французская история русской кухни

    Все-таки русские люди – большие выдумщики. Множество блюд из других стран меняются под наши нужды, приобретая в наших условиях совсем иной вкус. Вот и у французской кухни есть своя русская история. Не все знают, что традиционно-новогодний салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине XIX века. Знакомьтесь, Люсьен Оливье – основатель ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

  • Почему нельзя обойтись без яиц?

    Их любят и ненавидят. Тысячами красят на Пасху. Закидывают ими плохих спортсменов, актеров и политиков. Одни их варят, жарят, запекают, стараясь извлечь максимальную пользу, другие пытаются полностью очернить в глазах потребителя. Полезны ли яйца? Кто прав? В чем польза? И где золотая середина в яичном вопросе?