Блог Анатолия Клепова

Последняя запись: 30 мая 2018 в 14:47, всего записей: 79

  • Демократия по-африкански. Почти фантастическая новогодняя история

    Президента Мориса очень волновала новая процедура волеизъявления, ведь центральный компьютер, подсчитывавший окончательные результаты выборов, теперь находился под полным контролем специалистов ООН. Кроме того, во время выборов страну посещало много представителей зарубежных правозащитных организаций, внимательно следивших за исходом политических баталий. От мнения наблюдателей зависела гуманитарная помощь стран, которые они представляли.

  • Украина, Запад, информационная война – ничего личного…

    События развернувшиеся на украинском Майдане, а еще раньше в Египте, Ливии, Сирии и т.д., подтверждают, что способность государства защитить не только служебную, но и личную информацию служащих МВД, армии, спецслужб, в современных условиях является важнейшим показателем жизнеспособности государства, гарантирующим его национальную безопасность.

  • Конституция для бродячих собак и бездомных кошек России?

    В эти дни мы отмечаем 20-летие новой демократической Конституции. На мой взгляд она не хуже Конституций ведущих стран Запада. Но, к сожалению, ни в ней, ни в Конституциях других государств не закреплены права домашних животных на тепло и крышу над головой. И ни слова не сказано об ответственности человека за их воспитание. Не поэтому ли в мире до сих пор столько конфликтов и войн, что человек – единственный разумный обитатель этой планеты, до конца не осознал свою ответственность перед своими меньшими братьями?

  • IP против Личности. Что надо сделать, чтобы фантастический триллер не стал реальностью?

    То, что произошло с интернетом дальше, больше всего напоминает сюжет фантастического триллера, повествующего о том, как вопреки воле создателей из секретной военной лаборатории на свободу вырывается убийственный вирус и в кратчайшее время накрывает собой весь мир…

  • Игра в Богов или почему мы попадаем в списки прослушки АНБ?

    Для чего иностранной электронной спецслужбе потребовалась поголовная слежка за десятками лидеров государств, сотнями тысяч чиновников и почти миллиардом граждан по всему миру? Неужели все они подозревались в контактах с террористами? Ведь именно этой причиной американские спецслужбы объяснили своим союзникам размах всеобщего подглядывания и подслушивания.

  • Мы не секонд-хенд! Размышления о перспективах России в Первой мировой кибервойне

    Война идет уже сразу на нескольких фронтах. Государство вынуждено защищаться от иностранных спецслужб, от международных кибертеррористов, связанных с радикальными группировками, а также от хакеров, занимающихся криминальным бизнесом, угрожающим финансовой безопасности крупных корпораций и обычных граждан.

  • Программа «Голос» – тайна, разбивающая «Венец безбрачия»

    В один из осенних вечеров я зашел на огонек в мастерскую своего друга, всемирно известного скульптора, Григория Потоцкого. Незадолго до нашей встречи он вернулся из Китая, где в городе Нингбо была установлена созданная им бронзовая скульптура Пушкина.

  • Как германские гастарбайтеры напомнили мне гибель СССР…

    Не так давно мне пришлось заниматься защитой российских патентов на немецком рынке. Наше устройство было практически готово к выпуску, но юристы предложили не рисковать и обеспечить защиту интеллектуальной собственности, поскольку в последние годы в мире ведется ожесточенная «патентная» война.

  • Граф Витте и «пьяная Россия» или Почему «агент влияния» был примером для современных реформаторов?

    После изучения документов тех времен хочу поделиться с читателями «МК» своими выводами. Кому-то они покажутся сенсационными, кому-то - скандальными. Но, в любом случае, для того и существует история, чтобы спустя столетия мы могли ее изучать и обсуждать.

  • Для чего простому человеку шифратор?

    Уже давно прошли времена, когда отряд бандитов можно было определить по спортивным костюмам и малиновым пиджакам. В XXI веке преступники внешне ничем не отличаются от обычных граждан. Новое поколение воров не шныряет по карманам и не вламывается в квартиры. Украсть им намного проще, используя заурядный компьютер, подключенный к сети Интернет.