Блог Константина Добрынина

Последняя запись: 18 июля 2016 в 16:20, всего записей: 73

  • Смертная казнь - реликт прошлого

    Вновь идея возвращения смертной казни будоражит некоторые законодательные умы и общество. Так, коллега из Госдумы Роман Худяков предложил несколько законодательных новелл о введении смертной казни как высшей меры наказания за терроризм и склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц. Также он предложил исключить из Уголовного кодекса положения, позволяющие избежать наказания в виде смертной казни женщинам и иностранцам. 

  • Правозащитники и следствие не враги, а союзники

    Скандал разразился на днях между Следственным Комитетом и правозащитниками, скандал бессмысленный и беспощадный. Причина проста: накануне глава комиссии президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин и зампред Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева встретились в изоляторе с подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова. Один из них Заур Дадаев заявил, что не признает своей вины. Правозащитники обнаружили на его теле побои. 

  • Мост Немцова

    Человек лежал на мосту. Он был высоким и сильным. Напоминал мне добродушного капитана Бурана из советского мультика "Тайна третьей планеты", который прилетал в систему Медуза, бесстрашно уворачивался от пуль и спасал товарищей от пиратов. 27 февраля увернуться ему не удалось.

  • Нет войне

    Двадцать пять лет тому назад, тринадцатилетним ленинградским школьником, на кухне нашей коммунальной квартиры я смотрел черно-белый телевизор "Рекорд". В телевизоре был мост, колонна бронетехники с довольными солдатами, а какой-то моложавый и улыбчивый генерал по фамилии Громов рассказывал, что ни одного советского солдата за его спиной не осталось. За его спиной лежал Афганистан, а передо мной тетрадка с домашним заданием по английскому. Ни он, ни я не предполагали, что через четверть века мы станем коллегами-сенаторами, а трактовка войны в большой восточной стране поменяется. 

  • Жучки, прилетевшие с Запада

    Тревожную, на первый взгляд, новость передало агентство Рейтер. Оно сообщило, что на основе исследования "Лаборатории Касперского" выяснилось, что АНБ США придумало шпионскую программу, способную перехватывать сообщения у большинства компьютеров в мире. По данным агентства, специалисты "Лаборатории Касперского" обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими подобными шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров оказалось в Иране, за ним следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен и Алжир. Чаще всего целью хакеров становились компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов. 

  • Дисквалификация как принуждение к открытости

    Есть в законе "О средствах массовой информации" замечательная статья под номером 38, которая декларирует, что предоставление сведений по запросам редакций средств массовой информации является одной из форм реализации права граждан на оперативное получение через средства массовой информации сведений о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

  • Блокадная Маня

    Голос ее давно растворился в памяти, а грузная фигура, сильные руки и любимое лицо иногда мелькают в снах. Порой, просыпаясь, я слышу ее "Костюша приехал" и пытаюсь вспомнить тот самый голос. Прошло тридцать четыре года, как я заснул в машине около Южного кладбища в Ленинграде, а отец не разбудил.

  • Не Перезагрузка, а Разрядка

    Напряженность такая, что уже искрит. Год назад это было не вообразить. Канцлер Меркель декларирует "неизбежность санкций", а уходящий министр обороны США размышляет "о креативных вариантах по сдерживанию Москвы". Вот и наши ястребы начали всерьез рассуждать не только вероятности, но и о полезности грядущей ядерной войны. На этом фоне голубями мира кажутся два глобальных политика - Путин и Папа Римский. Они оба говорят, что против стен.

  • Официальный запрос в Следственный Комитет по Милонову В.В.

    Председателю Следственного Комитета

    ​Российской Федерации

    ​А.И. Бастрыкину

  • Холодное время 2014-го

    Холодная война возвращается. О ней говорят уже не как о метафоре времени. Недавно о стуже упомянул президент Финляндии, как о неизбежности. А госсекретарь США призвал все страны попытаться предотвратить явление.