Блог Константина Добрынина

Последняя запись: 18 июля 2016 в 16:20, всего записей: 73

  • 16 конституционных лет спустя

    Всегда знал, что основных юридических проблем в нашей стране две, и первая лежит не в правотворчестве, а в правоприменении. Вторая заключается в неисполнении решений суда. Если глубина первой мне была, как юристу практику понятна, то в дно второй я взглянул недавно, когда готовился к пленарному заседанию и прочел постановление Конституционного суда, пролежавшее неисполненным шестнадцать лет.

  • Пять минут на звонок из полиции

    Наш уголовный процесс хоть и состязательный, но не равноправный. Если вас, не дай бог, задержали, то это не равноправие вы ощутите еще до начала процессуального состязания. Если задержат вечером, то ваша семья может узнать об этом факте только утром, предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы. И хорошо, если у ваших родных здоровое сердце - в жизни бывает по-разному. Мы с коллегами решили предложить норму гарантирующую задержанному пятиминутный телефонный звонок своим родственникам. Но и следствие, при этом, в обиду не дадим.

  • Неизвестные яйца: вид с Красной площади

  • Милицейское пианино

    От удара об столб бензобак "Явы" взорвался прямо под ним. Горевший, он пролетел факелом в ночи еще десяток метров. Ехавшие следом пацаны тушили его песком и землей. Деревенская скорая приехала через пару часов и отвезла его в поселковую больницу недалеко от Твери. Была теплая июльская ночь 1995 года.

  • Полный ОБХСС

    Год назад написал этот текст. Шутил. А сейчас шутки закончились и лучше второе пришествие УБХСС, чем новые статьи в УК, которые не остановят циничные хищения из казны. Нужно профессионалов вернуть. Для начала.

  • Сенат против запечатанных конвертов в суде

    Недавно Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в два кодекса: гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный. Изменения эти сопровождал и докладывал на пленарном заседании. А касаются эти изменения существенного улучшения прав участников процесса. Они наконец-то устанавливают порядок ознакомления с особым мнением судьи. Это забавно, но раньше никакого порядка там не было.

  • Контроль: общества или над ним

    В Совете Федерации прошел очередной круглый стол на тему "Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан". Был он ярким на цитаты и бурным на обсуждение. Пришедшие двести с лишним человек не оставили скуке места. И это закономерно.

  • Карьера класса троллей

    Знаменитая картина в Третьяковке оказалась под угрозой после того, как некий Василий Бойко Великий направил злую челобитную министру культуры Мединскому с требованием убрать непатриотичное в чулан. Это не глупость, а закономерность времени. Определенным персонам и политикам фантасмагории нужны как дозы. Иначе не в тренде, иначе забвение их карьер.

  • Школьные лужи детства

    Школа это всегда большой школьный двор. Солнечный и теплый. Посередине лужа, май месяц, друзья запускают в ней кораблики из листьев огромного тенистого тополя. Он растет прямо у входа. Подбираешь правильный лист, заворачиваешь основание и протыкаешь им кончик листа, получается маленький зеленый парусник. Аккуратно двумя пальчиками опускаешь его в лужу и ловишь ветер. С черного выхода из школьной столовой толстая повариха тетя Зина уходит с большой авоськой с продуктами.

  • Неистовый Артур из снега и льда

    Написал это год назад, но и сейчас не выкину ни строчки. Он настоящий и один такой. С днем рождения, Артур Николаевич.