Блог Станислава Кучера

Последняя запись: 30 мая 2018 в 18:27, всего записей: 66

  • "Поверил в нефть, рубль и стабильность..."

    Ловлю машину, чтобы забрать свою из автосервиса. Лихо, со свистом тормозов, ко мне из второго ряда подруливает относительно свеженький "Range Rover Sport". Водитель, он же, как позже подтвердилось, хозяин авто - мужик лет пятидесяти с внешностью человека, чудом пережившего 90-е (ему бы фотку в актуальный флэш-моб запостить) - одной рукой держит у уха мобильный, другой делает приглашающий жест и шепчет: "Садитесь!"

    Я сажусь, он все так же лихо летит вперед, продолжая по телефону разбираться со своим сотовым оператором, который, судя по разговору, неоправданно списал у него лишние 100 (сто) рублей (рублей). Кладет трубку, извиняется, спрашивает, куда мне. Услышав ответ, интересуется, сколько заплачу.

  • Учитесь любить жизнь и радоваться любым ее проявлениям!

    В сезон отпусков я чаще обычного пишу позитивные истории на основе собственного опыта или наблюдений. "А бывает ли у вас вообще плохое настроение? Как научиться так же быть заряженным на позитив?" - спрашивают у меня милые люди и в личке, и в паблике. Отвечаю: на позитив меня никто не "заряжал", и плохое настроение у меня, разумеется, бывает, о чем лучше других, к сожалению, знают самые близкие мне люди. 

  • О людях надо думать хорошо

    Жду друга на платной муниципальной парковке. Рядом лихо паркуется черная отполированная как солдатский сапог "KIA". Оттуда выходит добрый молодец бравой выправки, открывает багажник. Видно, как в салоне висит милицейский китель. Из багажника парень достанет милицейскую же фуфайку и из ее кармана - белый лист бумаги. Закрывает багажник, точным привычным движением сворачивает бумагу, закрывает ей часть своего заднего номера и уверенным шагом уходит в сторону расположенного поблизости ресторана. 

  • Воистину, у каждого свой диалог с космосом

    Ранее утро. Абсолютно пустой светлый город. На кремлевской набережной стоит старый, но красивый порш, один из первых. Рядом голосует крепкий дядька лет 60 в темных очках, родом явно с Востока и из бизнеса. Эдакий настоящий аксакал. 

  • Все будет хорошо, ни секунды не сомневайтесь

    11 июня 1964 года южноафриканский суд приговорил 46-летнего Нельсона Манделу к пожизненному заключению. Я не знаю, что чувствовал этот человек, когда услышал приговор. Зато я знаю, что спустя 27 лет он вышел на свободу, а еще через три года года стал президентом своей страны. Прожил 95 лет, был трижды женат, родил шестерых детей и оставил великолепное творческое наследие, которое изучают во всех продвинутых школах и университетах мира. А сколько классных афоризмов! 

  • Российский патриотизм начала XXI века не знает предрассудков и, как танки, не боится грязи

    В советские времена журналисты-международники любили издеваться над "ненормальными" проявлениями американского патриотизма, такими, к примеру, как звездно-полосатый бюстгальтер на груди очередной "мисс Америки". Как я счастлив, что сие ханжество оказалось чуждо новому поколению российских патриотов! Георгиевская ленточка на челке у лошадки по имени "Феррари" из моего любимого Воронцовского парка заставила меня вдруг вспомнить все небанальные места, где я видел этот символ любви к Отечеству за минувший май. 

  • Я всегда знал, что подлинный патриотизм начинается с правильной забегаловки

    Я всегда знал, что подлинный патриотизм начинается с правильной забегаловки, но вот с математикой у меня со школы было неважно. Помогите. Итак. Сначала на очередную программу по развитию любви к Родине до 2020-го года целая армия скромных патриотов во главе с "Росмолодежью" просит у государства 2 миллиарда рублей (а в программу входит вообще все от возрождения отечественной мультипликации до создания "патриотического интернета"). 

  • В "ГП" остались политтехнологи и политические карьеристы

    Участие "Гражданской платформы" в "Антимайдане" и травле Андрея Макаревича не прошли "напрасно". Случилось то, что должно было случиться давно: люди, создававшие партию три года назад, только что официально оттуда ушли. Михаил и Ирина Прохоровы, Михаил Барщевский, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич, Александр Любимов, Алла Пугачева, Людмила Улицкая, Соломон Гинзбург, Евгений Ройзман, разумеется, ваш непокорный слуга - все вышли из "ГП".

  • Наступит ли Звягинцев на русские грабли

    В 2002-м году, в лето вынужденного профессионального безделья, мы c @Сергеем Цехмистренко снимали первую в нашей жизни документальную зарисовку «Русские грабли». Никаких, упаси господи, параллелей с «Левиафаном» - философской эпопеей, снятой признанным профессионалом, что приятно, моим добрым знакомым. Около 60 тысяч долларов в попытку безработных репортеров отважился вложить один интеллигентный олигарх ельцинского еще призыва, который бы точно предпочел, чтобы его имя сейчас в этом контексте не прозвучало. 

  • Везет мне в последнее время на веселых стариков, способных посмеяться над собственным прошлым и будущим

    Было ветрено, а потому на всем пляже я оказался единственным, кто рискнул взять каяк и проводить солнце в открытом море. Возвращаюсь на берег, улыбаюсь стайке пенсионеров. Они приходят сюда встречать закат каждый вечер – вальяжно потягивают вино в шезлонгах, азартно режутся в покер, компетентно обсуждают цены на недвижимость во Флориде, а потом красиво и красноречиво молчат. Ровно три минуты - когда солнце, само с собой играя в «лучший закат», позирует сотням фотохудожников, в которых здесь перевоплощается каждый, у кого есть смартфон.