Блог Владимира Слепака

Последняя запись: 6 ноября 2018 в 09:54, всего записей: 203

  • Не критичное и не драматичное, но нетерпимое социально-экономическое положение!?

    Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, его ведомство не ожидает драматичного падения реальных зарплат. "Они будут, может быть, чуть-чуть снижаться".

    Критичным, по словам Топилина, не станет и рост безработицы, который будет находиться в пределах 6–6,3%. Глава Минтруда считает, что такой показатель является приемлемым.

  • Не виртуальная проблема

    Весьма удивлен, что мое обращение к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец по поводу решения Европейского суда по правам человека, который решительно защитил работодателя, уволившего работника за использование социальных сетей в личных целях в рабочее время, вызвало бурю крайне противоречивого обсуждения. Свыше 500 СМИ опубликовали комментарии, которые в большинстве своем не имели никакого отношения к заявленной мной проблеме.

    При этом комментаторы и не догадывались, что Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам человека и для нее рассмотрение указанной юридической правоприменительной практики является в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы обеспечения международно-правовых стандартов трудовых прав работников.

    СМИ два дня украшали заголовки: "Член ОПРФ предложил запретить использование социальных сетей в рабочее время"! Многочисленные возмущенные, высокопоставленные эксперты, не видя текста обращения, говорили о невозможности влиять законодательно на данный процесс и обвиняли меня в нарушении прав граждан на свободную интерпретацию понятия рабочего времени.

  • Пора менять дайверов на драйверов!

    Просроченная задолженность по зарплате в России на 1 февраля 2016 года составила 4,33 миллиарда рублей, что на 21,3 процента (760 миллионов рублей) больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата.

    Ситуация явно выходит из под контроля. Я неоднократно говорил, что в данном вопросе не должно быть "лояльного" отношения к ответственным исполнителям. Вот так просто комментировать значительное ухудшение положения, кардинально ухудшающего социально-экономическую стабильность в стране в отрыве от персональной ответственности должностных лиц недопустимо. 

  • Предвыборная стратегия?!

    Распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. № 164-р утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

    Мне этот процесс выпуска очередной стратегии напомнил совсем недавнее время национальных проектов, о которых сегодня не принято вспоминать, по причине декларативности и непоследовательности, отсутствия персональной ответственности и, как следствие, отсутствия результативности. 

  • Акциз на вредительство

    Правительство собирается ввести акцизы на «вредные» продукты, в том числе на пальмовое масло. Именно такие налоги на вредные для здоровья людей продукты являются оправданными со всех точек зрения. Думаю, что предполагаемое решение должно быть реализовано в контексте поручения Президента РФ Владимира Путина от 26 июня прошлого года по обеспечению качества продовольствия, которое до настоящего времени практически не выполняется.

    Мы неоднократно говорили, что для российского потребителя должен быть разработан единый стандарт качества, исключающий двойные подходы для зарубежных и российских рынков. Именно на основе такого подхода сможет работать система продовольственной безопасности.

  • Бензин-всему голова!?

    В Китае в очередной раз понижены цены на бензин и дизельное топливо. Я перефразирую наше знаменитое изречение и скажу: "Бензин-всему голова"! И действительно стоимость бензина "тянет" за собой практически все потребительские цены. Конечно, в пору задаться вопросом: "Почему экономика Китая может оперативно реагировать на падение стоимости нефти на мировом рынке, а мы не можем"?

  • Растущие цены, как признак измены

    Президент Владимир Путин потребовал от правительства не допустить спекулятивного роста цен на продукты. По его словам, для этого необходимо задействовать все имеющиеся «рыночные инструменты».

    Вопрос роста цен на продукты питания продолжает оставаться главной темой для граждан России. Президент дает не в первый раз поручение правительству по данному вопросу. Напомню, что несмотря на требования Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» правительством РФ до настоящего времени не выработан комплекс мероприятий по сдерживанию цен.

    В то же время работа горячей линии ОПРФ, анализ материалов, поступающих в наш оперативный штаб, показывают, что зачастую вопрос ценообразования на важнейшие продукты является категорически необоснованным и спекулятивным. Иногда торговые наценки превышают 100 и 200 и 300%. Проведенные встречи с отечественными предпринимателями подтверждают грубые нарушения закона торговыми сетями, которые выражаются в навязывании поставщикам невыгодных условий оплаты за товар, взимании ретробонусов, принуждению к участию в промакциях и платежам за нужную полку.

  • Душа желала новизны

    Душа желала новизны.

  • Новогодние подарки чиновникам за наш счет?!

    Любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году, именно такое решение принял Минтруд.

    Абсолютно правильное решение!

  • Кто ответит за сожженных заживо?

    Произошла очередная трагедия в предприятиях социальной сферы, на этот раз в результате возгорания здания психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области по предварительным данным погибло 23 человека. Что стало причиной пожара, безусловно установит следствие, но уже сейчас очевидно, что все приведущие отчеты по проверкам пожарной безопасности в предприятиях социальной сферы России были неэффективными и возможно формальными, что и привело к новой трагедии и очередной гибели невинных людей.

    Уверен, что надо сделать все зависящее от органов государственной власти и гражданского общества, чтобы изменить ситуацию и законодательно создать положение, запрещающие эксплуатацию зданий и сооружений не соответствующих требованиям пожарной безопасности.