Блог Владимира Слепака

Последняя запись: 6 ноября 2018 в 09:54, всего записей: 203

  • Новое, антикризисное, общественное устройство

    Говоря о сегодняшнем системном кризисе, хочу отметить, что понятным для всех выходом из него может стать исключительно публичный всенародно одобренный выбор абсолютно нового общественного устройства. При этом безусловно, что в первую очередь должно быть пересмотрено несоответствие существующих общественных форм и дискредитировавших себя государственных лозунгов для приведения социальных стандартов в соответствие со здравым смыслом и в целях преодоления сложившейся, крайне негативной, ситуации. Постараюсь перечислить ряд рекомендаций по решению главных, с моей точки зрения, проблем внутренней политики государства в обстановке системного кризиса: 

  • Вернуть нельзя оставить..

    Дмитрий Медведев предложил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний. По словам премьера, это может быть временной мерой для усиления контроля за валютной позицией крупнейших экспортеров. «Напомню, что удаляя чиновников из советов директоров, Дмитрий Анатольевич аргументировал это избыточным присутствием государства в экономике, необходимостью создания реальной конкурентной среды, неизбежным улучшением корпоративного управления, повышением эффективности бизнеса и, наконец, решением вопроса, связанного с привлечением инвестиций.

  • Профсоюзному бизнесу быть!?

    Госдумой России в третьем чтении приняты поправки в закон о профсоюзах. Эти поправки вносятся в закон с целью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 октября 2013 года Конституционного Суда № 22-П,

    в котором отмечается, что положения статьи 3 закона о профсоюзах в правоприменительной практике не позволяют профсоюзам самостоятельно определять организационную структуру, в том числе инициировать создание профсоюзных организаций и структурных подразделений, не упомянутых в законе о профсоюзах. Внесенные поправки устраняют правовой пробел и исключают определение указанной статьи, как исчерпывающий перечень структурных единиц в профсоюзных организациях.

  • Проверка на прочность нашей политической системы

    Политическая система пройдет проверку на прочность на новом этапе развития страны, уверен первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин. Выступая перед вице-губернаторами по социальной и внутренней политике, он напомнил, что, по социологическим данным, имеющимся в распоряжении АП, ни демократию, ни свободу слова и собраний ключевыми ценностями большинство россиян не считает. По его мнению, несмотря на экономические трудности, власть не растратит высокого доверия граждан, если будет следовать приоритетам социально-экономического развития, определенным майскими указами.

  • Должностные лица обязаны!?

    Министр сельского хозяйства России Николай Федоров раскритиковал зарубежные транснациональные корпорации, которые доминируют на молочном рынке в регионах страны. По мнению министра, они наносят ущерб отечественному производителю молока и поставляют суррогаты из растительных масел.

    «В этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки»,— приводит ТАСС слова господина Федорова. 

  • Других тем, кроме алкоголя, у чиновников нет..

    Сигареты и пиво могут вернуться в столичные ларьки. Целесообразность такого шага в декабре обсудит специальная рабочая группа Минпромторга, Минздрава, Росалкогольрегулирования и Федеральной антимонопольной службы.

  • Цена доверия!?

    Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Еще два месяца назад по результатам рейдов в торговых сетях и анализу обращений граждан, поступающих на горячую линию ОП РФ, нами была направлена соответствующая информация в органы государственной власти. Сегодня мы вынуждены констатировать, что не можем больше доверять партнерам по Таможенному Союзу, которые не выполняют обязательства по действенному контролю за нелегальными поставками продукции на территорию Российской Федерации.

  • Не допустить катастрофы!

    Социальный диалог в действии. Вчера в Сеуле открылся международный форум "Роль экономических и социальных советов и схожих институтов в обеспечении норм социальных гарантий для всех". Знаменательно, что вместе с Евгением Павловичем Велиховым данное мероприятие открывал премьер-министр Кореи господин Чон Хон Вон. Я уверен, что эффективная социальная защита в условиях мирового экономического кризиса должна способствовать, как сохранению потребительского спроса, так и развитию существующих производств. Стабильность общества сегодня является главной характеристикой для внутренней политики любого государства. Самое активное участие в обсуждении вопросов принимала Международная организация труда, которая говорила от необходимости профилактики трудовых конфликтов и изменении функции профсоюзных организаций. Отрадно, что именно эту тему мы обсуждали на прошлой неделе в ОПРФ. Отмечу крайне негативную тенденцию, свидетельствующую о сокращении расходов на социальную сферу более чем в 130 странах. В 86 странах намечены кардинальные пенсионные реформы, которые отразятся на благополучии простых людей. Все выступающие говорили о необходимости объединения институтов гражданского общества для общественного контроля за социальной политикой. Мной была доложена присутствующим наша практика, которая заинтересовала представителей многих стран. 

  • Всемирный день качества

    Сегодня Всемирный день качества (World Quality Day), который проводится ежегодно по инициативе ведущих международных организаций при поддержке ООН. Проблема повышения качества продукции в России в настоящее время является наиболее острой и злободневной. От ее решения в значительной мере зависит вопрос выхода нашей страны из экономического кризиса. Об этом свидетельствует мировой опыт, который мы по непонятным причинам отвергаем.

    Главным индикатором нашего неблагополучия является критический уровень потребительского недовольства отечественными товарами и услугами. По данным Союза потребителей России сегодня 83% граждан уже успели столкнуться с разными рода нарушениями в данной сфере. 

  • Открытость или способность???

    На коллегиях государственных структур могут появиться контролеры в виде представителей общественности. Такое предложение было представлено в Белом доме, как еще одна категория открытости ведомств. Я думаю, что никто не будет оспаривать утверждение , что все эффективные идеологии имеют баланс регулирования. Данный принцип особенно важен в общественных проектах. Сколько бы мы ни говорили об открытости, ее не бывает без достоверности! О каких экспертизах или системах контроля можно рассуждать, если зачастую чиновники предоставляют обществу недостоверную и искаженную информацию.