Блог Юрия Лозы

Последняя запись: 28 июня 2018 в 15:47, всего записей: 95

  • И после этого сегодняшние грузины хотят, чтобы их уважали?

    РИА Новости передали: "Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не будет присутствовать 9 мая на параде в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявила в четверг глава грузинского МИД Тамара Беручашвили". В пояснениях проскочила информация, что причиной отказа стала позиция России по Южной Осетии. Мол, Грузия обижается на то, что мы поддерживаем осетин и готовы с ними сотрудничать.

    А теперь вопрос: какое отношение сегодняшние политические разборки имеют к Великой Победе, ради которой погибли почти 80000 грузин? Разве сегодняшний президент Грузии имеет право забыть, что 70 лет назад его соплеменник Мелитон Кантария водрузил знамя над Рейхстагом?!

  • Я — рядовой диванных войск, и с этим нужно смириться

    Смотрел вчера фильм про Крым и постоянно пытался поставить себя на место его героев — не получалось. Может, лет тридцать назад и пошёл бы с палкой на штурм аэропорта, но сейчас, конечно же, не смог бы. Я — рядовой диванных войск, и с этим нужно смириться. Видимо, всему своё время. 

  • В любом мюзикле самое главное — музыка

    Еду по городу, вижу броскую афишу: огромными буквами — "Мюзикл "Алые Паруса", чуть помельче — там-то и такого-то. Всё. Через пятьсот метров ещё одна: "Мюзикл "Граф Монте-Кристо", и опять на афише из информации лишь время и место.  

  • Ну почему кризис, санкции и падение рубля должны сказываться исключительно на мне?

    У меня через неделю заканчивается страховка по КАСКО. Такое впечатление, что об этом знают абсолютно все — звонят из различных компаний и предлагают, предлагают... Но скажите мне, почему она сегодня в два раза дороже?! С какой стати?!! 

  • Вариативен и удивителен русский язык

    Вариативен и удивителен русский язык. В нём приживаются слова и фразы, которые по идее приживаться не должны; и мы охотно их используем, заменяя ими привычные словесные конструкции. Скажем, знакомое сегодня каждому слово "развод" в смысле "обман". Когда говорят, что человека "развели на деньги", то звучит это как-то не по-русски, но почему-то именно в таком виде выражение народу нравится.

    Хотя, если подумать, то можно согласиться с внутренним подтекстом понятия, ведь если человек беспечно подписался на какую-либо аферу — в его голове произошёл развод соображалки со здравым смыслом.

    Та-ак, теперь ещё и выражение "подписался на аферу" надо растолковывать... Конечно же, ни о какой подписке тут речь не идёт. Это значит, что ему забили стрелку и навешали лапши на уши по полной программе, а он, как последний чайник, лоха включил!..

    Пожалуй, я так сегодня реально зависну...

    Не язык, а вообще жесть... 

  • "Что говорить, если нечего говорить"

    Если обычного человека попросить постоянно говорить, он обязательно растеряется и замолчит. Мало того, в большинстве случаев так поведут себя даже болтливые по природе люди — у них все мысли вылетят из головы. Зная об этом, опытные режиссёры советуют каждому члену массовки для создания шума толпы бесконечно повторять фразу "что говорить, если нечего говорить". 

  • "Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет"

    Как-то в фейсбучной полемике один из спорщиков заявил примерно следующее — "по ту сторону власть, оружие, КГБ, тюрьмы, а рок-н-ролл бывает только на этой стороне". На какой-такой стороне, о чём это? Меня давно веселят ребята, бросающие в мир потешные фразы типа: "рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет", "мой рок-н-ролл, это не цель и не средство", "Арбенина предала рок-н-ролл" и т. п. Они, как мне кажется, сами не понимают, какую несут ахинею, ведь рок-н-ролл никогда не имел социальной окраски. Весь протест в этом жанре сводился к обиде на маму с папой, которые загоняют домой после одиннадцати и заставляют учить уроки, вместо того, чтобы разрешить танцевать. Смысловую составляющую рок-н-ролла легко выразила в своё время инопланетная Жанна Агузарова — "Рок-чок, рок-ток, рок-чок, рок-ток, ага!"

  • "Огромные проценты и абсолютная надёжность"!

    Утром пришла СМСка: "Не знаете, куда вложить деньги? Есть простое решение — "Инвест-Крах-Банк"! Огромные проценты и абсолютная надёжность! Мы приумножим ваши капиталы и станем вашим островом в океане кризиса!" Ну наконец-то! Конечно "Инвест-Крах-Банк", кто же ещё сохранит и приумножит! Тем более сейчас, когда банки появляются и исчезают с неимоверной быстротой. Только в 2014-м году на территории России прекратили своё существование 93 банка (51 в Москве), из них 8 были ликвидированы, а остальные сдулись по причине отзыва лицензии, что говорит об их полной несостоятельности и неблагонадёжности. 

  • Почему у нас придают такое значение премиям американских киноакадемиков?

    Странно, почему у нас придают такое значение премиям американских киноакадемиков? После того, как пять лет назад скучный и банальный "Повелитель бури" был сделан, по их мнению, лучше, чем "Аватар", с ними всё стало предельно ясно. Ну как можно сравнивать эти фильмы? "Повелитель" свёл концы с концами только благодаря оскаровской раскрутке, а "Аватар" побил все рекорды в прокате и принёс два миллиарда чистой прибыли! Вокруг персонажей этой выдающейся картины выросла целая параллельная индустрия (игрушки, аттракционы, одежда и т. д.). Если этих умников вообще не интересует мнение зрителей, так почему зрителей должно интересовать — что они там себе думают?

  • Это же понимать надо!

    Недавно в Ашане две женщины обсуждали подскочившие цены. Я не стал вмешиваться и объяснять им, что магазином владеют французы, которые привыкли получать прибыль в евро. Соответственно, для этого им приходится корректировать в сторону увеличения рублёвые цены на все товары. И пусть Ашан давно окупился (в Европе это происходит за 6 лет, а в России за 2 года), получать меньшую прибыль никто не хочет.

    К деньгам вообще быстро привыкают. Это простому человеку кажется, что богатый даже не заметит, если вместо трёх миллионов в месяц начнёт получать два, — ещё как заметит, тем более иностранец! Он же не планирует жить и умирать в России, которую рассматривает лишь как место, где зарабатываются деньги, — у него яхта в Эмиратах строится, дворцы содержать надо, несметной прислуге зарплату платить, обеспечивать высокий уровень жизни бесчисленным детям и внукам, проживающим, кстати, тоже на западе. Он не желает страдать от падения цены на нефть и обрушение рубля!