Блог Юрия Лозы

Последняя запись: 28 июня 2018 в 15:47, всего записей: 95

  • давайте поищем в Европе какого-нибудь певца такой же судьбы и значимости

    Это ж надо, сколько смеха вызвала вот эта информация у некоторых наших постоянных критиканов всего и вся: "Мы не планируем ответных мер, так как я не вижу в этих странах деятелей культуры уровня Кобзона, — приводит "Интерфакс" заявление министра культуры РФ Владимира Мединского. — Таких нет. А подвергать санкциям артистов или других деятелей культуры более низкого уровня бессмысленно". 

  • О ежедневном исполнении в школах российского гимна

    Мне позвонили из одного популярного издания и попросили прокомментировать тот факт, что в Минобрнауки поддержали инициативу калужских властей об ежедневном исполнении в школах российского гимна. Я ответил, что разучить надо, а вот петь каждый день, пожалуй, не стóит — можно получить обратный эффект, и вызвать у детей вместо уважения к материалу неприятие написанного. 

  • Разве столице не хватает бездельников?

    В былые времена жильё строили, как правило, для рабочих. Скажем, затевается где-то заводик или мануфактура — сразу же рядом вырастают посёлки или жилые кварталы. А вот в Москве и ближайшем Подмосковьем сегодня всё по-другому — закрыли заводик или мануфактуру, а на этом месте тут же набабахали многоэтажных коробок. Сдаётся мне, что для того и закрывали. 

  • Что и как надо изучать

    Не ожидал, что мой недавний пост о языках окажется таким полемичным! А значит, надо кое-что добавить. Русский язык настолько богат и вариативен, что любое количество часов для его изучения не будет чрезмерным. Образность нашей речи поразительна и не перестаёт удивлять. Скажем, народные пословицы и поговорки — это целая литературная вселенная. Точность характеристик и названий просто поражает! Я как-то сел сочинять сказку и мне понадобилась фамилия для такого персонажа как медведь. Мозги свихнул, но лучше Топтыгина ничего придумать не смог! А ведь есть ещё язык Державина и язык Бродского, отличающиеся друг от друга как небо и земля. Сколько часов надо выделить для того, чтобы это уложить слоями в детских головах? Думаю — много. 

  • Крамольная мысль зарождается в глубинах сознания

    Несколько дней назад мэр города Киева виталий Кличко вышел к бесконечно митингующим горожанам и обратился к ним со словами: "Сколько Путину нужно, чтобы доехать до Киева, взять Киев? Говорят, три часа, шесть часов, семь часов. Но ему не надо будет этого делать. Есть силы..." После этого замолчал, видимо, поняв, что сболтнул лишнего, и быстренько переключился на проблемы ЖКХ. 

  • Разве может глупый человек написать хорошую песню?

    Польстил мне в комментариях некто господин Кирилл Мещеряков: "Юрий а Вы не только песни хорошие писать умеете, Вы оказывается еще и умный!" И сразу подумалось — а разве может глупый человек написать хорошую песню? Мелодию, пожалуй, может (я знаю примеры), ведь звуки рождаются в параллельной реальности, вне разума и смысла. Но песня, это не только мелодия, но и в значительной степени — текст. 

  • Пока не совсем остыло

    Когда смотришь вручение помпезных кинопремий, начинаешь понимать, насколько всё-таки семейный бизнес — кино, причём, что у нас, что на западе. Конечно же, отечественный кинематограф подвержен семейственности в большей степени, но это уже особенности России как таковой, ведь у нас в силу ментальности всё с перегибом. 

  • Всех с Крещением!

    Всех с Крещением! Всем удачи, мира и процветания! Респект и уважуха тем, кто нырнёт или уже нырнул сегодня в прорубь! И пусть стыдливо опустят глаза те, кто в жарком Майами вылил на себя ведёрко прохладной водички в рамках прошлогоднего флешмоба, когда увидят в новостях наших мужчин и женщин, весело барахтающихся в ледяной купели где-нибудь за полярным кругом! 

  • Жителям Старого Света пора определиться, что дальше делать

    Одни считают, что парижские карикатуристы сложили головы по собственной глупости, другие, — что они погибли из-за чрезмерной европейской толерантности. Предлагаю для начала разобраться с терминологией. Толерантность — термин, пришедший в нашу речь из медицины. Латинский корень этого понятия включает в себя значения "терпеть" и "привыкать". Врачи именуют толерантностью неспособность организма распознавать инородные тела и адекватно на них реагировать; по сути, толерантность — это прямое следствие падения иммунитета.

  • Нельзя расстреливать из автомата безоружных людей

    Как и ожидалось, вчерашнюю бойню в центре Парижа с удовольствием взяли на себя боевики террористической группировки "Аль-Каида". Застрелив двенадцать человек и, как минимум, столько же ранив, радикальные исламисты посчитали, что таким образом адекватно ответили сотрудникам сатирического журнала Charlie Hebdo на карикатуры, которые не в меру толерантным европейцам казались довольно безобидными.

    Одни оправдывают действия боевиков и считают, что французские журналисты "перегнули палку", коснувшись запретных тем, связанных с исламом, другие утверждают, что в своей стране люди имеют право на политическую сатиру и собственное отношение к тому, что смешно, а что нет. Понятно, что прежде, чем шутить над кем-то, неплохо было бы поинтересоваться — а есть ли у предмета насмешки хоть какое-нибудь чувство юмора.