Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

80% Макаревича

80% Макаревича

Второй день в соцсетях пульсирует хайп (или, по терминологии самого зачинателя – «истерика»), спровоцированный очередным интервью Андрея Вадимовича Макаревича. 

Зная, что легенда нашего рок-движения бдительно относится к цитированию, воспроизведу реплику славного «Макара» относительно поднятой им волны полностью: 

«В связи с очередной истерикой, поднятой вокруг фразы, выдранной из моего интервью, заметил забавную вещь. Речь идёт о фразе (да и не моей, а Эдгара По, но это никого не волнует) о том, что 80 процентов жителей Земли - идиоты (я-то думаю, что больше - особенно судя по реакции). Россияне опять оскорбились. Так вот, в общественном сознании произошли за 40 лет необратимые перемены. Потому что 40 лет назад огромной популярностью пользовалась песня "Машины" "Битва с дураками". Если кто помнит, она тоже заканчивалась словами "Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало." И все ликовали, и никто не оскорблялся и не принимал это на свой счёт. А теперь смотрите, как оскорбляться научились! Приятного дня».

Конец цитаты.

Андрею в комментах написали: 

«Всё это потому, что каждый уверен, что пишут о нём, любимом! Но 40 лет назад все автоматически считали, что «НАС осталось мало», а нынче обиженно, но безысходно, относят себя к тем 80%. И, как видишь, не ошибаются».

Совершенно справедливо.

Дело в том (и любой грамотный психолог это подтвердит), что презумпция восприятия выстраивается следующим образом. Если пользователь (зритель, слушатель, читатель, etc.) в глубине души позиционирует себя, как единомышленника спикера, то, как правило, уничижительная коннотация делегируется оппонентам. А если читающий про «80% идиотов» внутренне не согласен с оратором, то по умолчанию считает, что его отнесли к этому самому «большинству идиотов», а не причислили к элитарной 1/5. 

Поэтому за 40 лет действительно изменился расклад. Раньше люди, слушающие Андрея, разделяли его установки (почти все и вполне единодушно), а теперь (быть может, потому, что за счёт «ынтернетов» аудитория расширилась) многие не соглашаются с рядом его тезисов и обижаются, полагая, что их назвали «идиотами». 

Там же, в комментариях к реплике культового музыканта журналист Игорь Свинаренко заметил: 

«Кто-то из классиков сказал: 90 процентов всего – говно».

И вот это число мне понятнее.

Думаю, Макаревич действительно ошибся в своей оценке, на самом деле 90% двуногих = идиоты. Да. И нет, я лично себя не причисляю к оставшимся 10%. 

Просто всё зависит от системы координат.

И у меня есть своё собственное мнение.

Просто я не готов им делиться со всеми.

просмотров: 8844



Комментарии пользователей

  • иван
    Господин Додолев ! Беда россиян в том , что мы сами стесняемся сказать правду о себе и не любим , когда говорят другие . Из статьи я понял , что вы тоже запутались , да и кушать хочется каждый день . Народ , который промолчал при краже у него 5 пенсионных лет -не идиоты , а холопы и холуи с рабским самосознанием . И это уже быстро не изменишь . Детей жалко . Они растут в атмосфере открытого холуяжа ..
  • Юлия
    Считаю ,что НАС осталось ещё меньше.Но невежество не победит!!guidon
  • Nick
    "Ослик был сегодня золю Он узнал, что он - осёл."
    Этот стишок четко отражает реакцию на слова Макаревича. На самом деле все мы в разной степени идиоты. Кто-то больше, кто-то меньше.
  • Может быть, оно и так
    Но есть большие сомнения, что сам Макар относится к меньшинству
  • Медиаиделогичненько
    А.Макаревича никак не отнести к зачинателю "истерики". Он в дебилизации не участвует. Ей противостоит. А.Макаревича отнести к тем, кто 40 лет назад выражал мнение большинства. Был с народом. Сейчас нет. И "ынтернет" здесь не при чем. Что касается блогера, то, будучи не готовым делиться своим мнением. Не стоит его публиковать. Медиаидеологичненько относя себя к недуракам. Озолотите. А этого не обосновать.
  • Анна
    иванГосподин Додолев ! Беда россиян в том , что мы сами стесняемся сказать правду о себе и не любим , когда говорят другие . Из статьи я понял , что вы тоже запутались , да и кушать хочется каждый день . Народ , который промолчал при краже у него 5 пенсионных лет -не идиоты , а холопы и холуи с рабским самосознанием . И это уже быстро не изменишь . Детей жалко . Они растут в атмосфере открытого холуяжа ..

    Осмелюсь спросить, а Вы себя относите к холопам ?
  • Поручик Ржевский
    ЮлияСчитаю ,что НАС осталось ещё меньше.Но невежество не победит!!guidon


    Я тоже на это надеюсь. Однако в случае с Макаревичем просматривается обычная прокремлёвская иезуитская методика. Лучший кандидат в президенты Грудинин как-то в споре приёл высказывание Наполеона6 "Стадо баранов, возглавляемое львом, всегда победит стадо львов, возглавляемое бараном". Казалось бы, любой должен понять афористичный смысл этих слов. Но какой визг и хрюк подняли разные наёмные шакалы "Да он оскорбил всех ветеранов Великой Отечественной!" Сами-то они всё прекрасно понимали, но толпа где-то повелась. Ужасно мне не нравятся библейские термины "рабы божьи", "овцы", "пастыри" (пастухи по-простому) -- но ведь так оно и есть! Ведь тупым стадом бывает народ! Как им можно манипулировать! И горстки прожжёных негодяев вершат судьбы миллионов...
  • Первая реакция всегда правильная )
    Исходить нужно из худшего варианта )
  • Надежда
    А надо бы прибавить 10% вашей глупости и 10% маразма Макаревича и будет 100%,но всей вашей на двоих.

Оставьте ваш комментарий