Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Ада Роговцева не Штирлиц

Ада Роговцева не Штирлиц

Совершенно не одобряю хайп вокруг Ады Роговцевой, заявившей что она, дескать ВСЕГДА была украинской националисткой и диссиденткой, однако при этом состояла в компартии с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС. «Штирлиц просто лох» по сравнению с актрисой – пишут в соцсетях. 

Да ну. А что такого? Разве искренние коммунисты имели шанс в брежневскую эпоху делать партийную карьеру? Нет, конечно. За компартию топили именно такие циники, как комсомольский активист и член той же КПСС Петр Порошенко. Не говоря уже об отчаянных «коммуняках» типа братьев Кличко. 

Да, партийную карьеру в Союзе делали исключительно прагматики. Сейчас схожий расклад. И на Украине, и в России. Они сменили дряхлую элиту пост-сталинского образца и с 1991 года – у власти на всем постсоветском пространстве. Ведь воспитанники и экс-студенты «народного депутата СССР» тов. Собчака сейчас держат бразды правления (Путин, Медведев, Кудрин, Греф, Чубайс), и – помню, обсуждал это со знатным путиноведом Колесниковым – истовым «запутинцам» + «крымнашистам» дорога в Кремль заказана, как раньше была заказана честным (а были, знаю, и такие) «комми». 

Во власти люди должны быть гибкими (как говаривал Березовский – «договорными»). 

У меня в «Фейсбуке» знакомая киевлянка написала:

«Да, я помню те времена, когда Ада Николаевна играла в спектакле "Хозяйка" передовичку производства и очень гордилась этим. В советское время она называла себя русской, в независимой Украине объявила вдруг, что ее настоящая фамилия - Роговец и она украинка. Хотя честно говоря, и в советские годы она выступала против закрытия украинских школ и популяризировала украинскую литературу, в частности много читала стихи Леси Украинки... Я критически отношусь ко многим сторонам Ады Николаевны. Да, она подвержена мимикрии. Это правда, что актриса отдает заработанные деньги Вооруженным силам Украины. Но то, что зарабатывает их Роговцева в России - неправда, она в России уже не выступает, отказывается. Хоть там она была востребована и любима больше, чем в Украине. Значит, в данном случае ее поведение - все-таки позиция, а не приспособленчество». 

А по мне, так Роговцева просто «гибкая». И таких деятелей культуры надо отличать от безнадежно, скажем так, наивных (чтобы не сказать «глупых») ахеджаковых. Это про последних Антон-Палыч Чехов писал «Что за люди эти артисты, да и люди ли они вообще». А роговцевы & кикабидзы сейчас лишь дали волю традиционной для советской богемы русофобии и сетовать, что они, мол, «перекрасились» – абсурдно. Не надо ставить знак равенства между антисоветским настроем и неприятием «русского мира». Это все от Лукавого. В своем кругу такого рода настроения никогда особо не скрывались. И дело здесь не в т.н. «киевском режиме». 

Пару недель назад как раз рассуждали с Венедиктовым на смежную тему и пришли к выводу: условный коллективный «Макаревич» «Эха Москвы» вполне солидарен с условным же коллективным «Кобзоном» ВГТРК. Как правило, «илиты» общий язык находят, а вот мнением «пушечного мяса» они привыкли манипулировать. 

Я не знаю, перечисляют ли, допустим, Виктюк и/или Райхельгауз  заработанные деньги на карательные операции в Донбассе, но их вполне себе публичные заявы не «шыбко» отличаются от деклараций тов. Роговец, про которую, кстати, в украинской «Википедии» написано:  «Оголошена в Росії персоною нон-грата»! 

Нет. Заявления не особо отличаются. И настроения, возьмусь предположить, схожи. Надо помнить об этом. И не обольщаться. 

просмотров: 8179



Комментарии пользователей

  • Венедиктов
    отличается от милоновых или шевченок только степенью хитрости и изворотливости. Данный грязный опус - дежурная лопата дерьма в сторону Украины.
  • Роговец
    Венедиктовотличается от милоновых или шевченок только степенью хитрости и изворотливости. Данный грязный опус - дежурная лопата дерьма в сторону Украины.

    В том океане дерьма, который представляет из себя фашистская Украина - лопатой больше или меньше...
  • 123
    Ада Роговцева ,Ахеджакова ,Кикобидзе ,Макарквич- это люди, которых любят миллионы людей .А кто такой додолев ? Блюдолиз ,мелкий пакостник -пытающийся опорочить честных людей.
  • жж
    бабке 80 лет. Какие вопросы к ней?
  • Гость
    жжбабке 80 лет. Какие вопросы к ней?

    В 80 лет со списком ролей (и людских) предстать кучей фашистского дерьма особенно гадко - итог жизни. Помните анекдот про Роговцеву? "А у меня дед электриком в войну был - я на чердаке у него нашла каску с 2 мя молниями".
  • номерному
    123Ада Роговцева ,Ахеджакова ,Кикобидзе ,Макарквич- это люди, которых любят миллионы людей .А кто такой додолев ? Блюдолиз ,мелкий пакостник -пытающийся опорочить честных людей.

    в чем додолева обвинить нельзя так в этом в отличии от тебя интересно в ведомости тоже под номером
  • В Шумерии
    гибких нет. Там упертые. При КПСС - все упертые коммунисты, нынче - все упертые националисты. Селюки, одним словом
  • Елена
    Ой как же вас вечно плющит
  • Ваня
    Не хотел комментировать этот бред, но после слов ,,карательные батальоны,, я понял что в 80 некоторые люди умнее более молодых. А по поводу, кто при какой власти заискивает, автор смотри не сильно заглубляйся в подлизывании
  • Ваня
    Я понимаю что это провокационная статья, но почему ее было не написать с другой стороны, какие все Роговцевы Кикабидзе Ахеджаковы хорошие? СТАШНО? Не мне ответьте, себе

Оставьте ваш комментарий