Алексей Венедиктов Vs Дима Быков

Алексей Венедиктов Vs Дима Быков

Я ещё помню присказку Маяковского: «Говорим Ленин, подразумеваем – партия, говорим партия, подразумеваем – Ленин».   В разговоре со знаменитым медиа-менеджером заметил:  «Мы говорим «Эхо Москвы», это – «Веник»; говорим Венедиктов Алексей Алексеевич, подразумеваем станцию». Он согласился с тезисом. И тогда я, собственно, и  задал вопрос

«А вам обидно читать, когда что-то пишут не про вас лично, а про ресурс, которым вы руководите?»  

Услышал ответ:

«Не обидно совсем. Объясняю. Я очень внимательно отношусь к любой критике, даже хамской и оскорбительной. Потому что под ней всегда что-то есть. Под ней есть либо человек, который неадекватно воспринимает, или под ней есть наши косяки и ошибки или неточности, которые вызвали эту реакцию.  Поэтому, что надо сделать, всю вот эту ругань и всю критику разделить на две части… И я не обижаюсь совсем, даже на прямые оскорбления… Меня задеть трудно». 

И тут я напомнил собеседнику публикацию Димы Быкова десятилетней давности (в журнале Moulin Rouge); цитирую

«Ни один борец с либерализмом, никакой враг демократии, никакой «патриотический» публицист не нанес российским либералам такого ущерба, как имидж этих самых либералов, старательно и упорно формируемый «Эхом Москвы». И при этом, заметьте, «Эхо» в самом деле может позволить себе что угодно – его держат в качестве то ли витрины для Запада, то ли негативного образца для него же. Вот, смотрите, какова демократия в действии. У нее лица Пархоменко, Альбац и Венедиктова. Я неоднократно слышал от разных людей о том, что Алексей Венедиктов бывает в гостях у представителей власти часто и по-свойски. Не знаю, верить ли этим слухам, – проверить их не могу, поскольку сам в Кремле не бываю. Мне было бы тяжело допустить, что он выполняет некую программу по сознательной и целенаправленной дискредитации свободы слова в России. (Все-таки при самом тенденциозном подборе новостей и гостей «Эхо» остается существенным источником информации и весьма грамотно работает с корреспондентами. Категорически не понимаю, зачем превращать хорошую информационную радиостанцию в ярмарку патологического тщеславия.) Но никаких других предположений о смысле этой «смены дискурса» у меня в самом деле нет – я решительно не догадываюсь, почему «Эхо Москвы» служит образцом хамства и самоупоения в отечественном радийном эфире и формирует свои ряды явно с учетом этих требований». 

Конец цитаты.

Поинтересовался, действительно ли такова кадровая политика «Эха», рекрутировать в свои ряды хамоватых журналистов с мега-самомнением? Венедиктов с присущим ему чувством юмора фактически ушел от ответа, сказав: 

«Ну, я Быкову сказал, добро пожаловать в клуб, в передачи на «Эхе». Смягчи нашу позицию. Эта  история даже началась еще не при мне. Она началась  при первом главном редакторе, Корзуне… Потому что мы радиостанция, которая впервые возникла на складывающемся рынке. И люди не понимали, что мы не часть их семьи, а мы сервисная структура. Не нравится – переходи в другую сервисную структуру. И это, собственно, простой ответ. И зачем ты слушаешь, если тебе не нравится? Почему тебе нужно, чтобы Быков или Шевченко, или Шендерович, все были, там, условно говоря, там, как Алексашенко. Нет, мне не нужно семь Алексашенок. Вот не нравится, – не слушай. Пшёл отсюда!». 

Последнее сказано было с чувством + темпераментом, замечу.

просмотров: 9476



Комментарии пользователей

  • веник
    0

    ну пральна, чо

    26 июля 2018 в 19:48 Ответить
  • М
    3

    г-н Додолев, ну к чему этот невнятный текст? Сейчас Быков, слава богу - из тех, кто формирует лицо "Эха",
    Какой ужас, 10 лет назад у него было другое мнение о тогда еще другой радиостанции! Мы все в шоке!

    27 июля 2018 в 08:27 Ответить
  • Огурец
    4

    Открыл статью из-за заголовка - их Додолев еще не разучился рисовать в отличие от его работы с текстом
    До чего ж жалкие статейки

    27 июля 2018 в 11:46 Ответить
  • Александр
    7

    Много лет слушал практически только "Эхо", сейчас слушаю его редко, перешел на "Коммерсант ФМ" и "Бизнес ФМ" - намного более информативно и даже белее критично!! "Эхо" упало ниже плинтуса, М.Веллера Бычновой и Венику не прощу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    29 июля 2018 в 21:20 Ответить
  • Брюньон
    6

    Соглашусь со словами Дм. Быкова, по-прежнему актуальными.

    29 июля 2018 в 23:56 Ответить
  • табба
    1

    Очень одиозная радиостанция.Очень самовлюбленный главреж,сажающий понты своими знакомствами и контактами.Но он их действительно имеет.Поэтому регулярно слушаю.Для общей картины,а она в наших сми очень неприглядная...

    31 июля 2018 в 22:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход