Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Андрей Макаревич и «победобесие»

Беседовал с Андреем Макаревичем о новой книге с длинным + банальным названием «Машина времени. История группы. Юбилейное издание» («Машине» через месяц – 50 лет, напомню). 

Поскольку накануне «машинист №1» в рамках возрожденного «Смака» готовил буррито с продюсером ночного эфира телеканала «Дождь», который несколько лет назад прославился заявлением  – «9 мая займёт почётное первое место в параде самых отвратительных праздников в моей жизни», я не мог не поинтересоваться отношением культового рок-музыканта к термину «победобесие», что часто используют «люди с хорошими лицами» ©. 

Фото: Никита Симонов

Андрей Вадимович ответил взвешенно:

«Этот праздник очень важный и надо к нему относиться деликатно, прежде всего, с уважением. Не надо бить в литавры, не надо надувать щеки. Мы, лично мы очень мало имеем отношения к этой победе: это прежде всего день памяти тех, кто отдал свои жизни  за то, чтобы мы сегодня жили в свободной стране. Поэтому я считаю, что прежде всего это день поминовения. Это не значит, что надо надевать на себя траур и лить слезы  – пусть это будет печаль светлая. Но мне вот ужасно интересно – сколько лет мы еще будем парады устраивать?»

Мне кажется, что у депутатов, банкиров, театральной и музыкальной богемы (к нашим кинематографистам тоже относится, но в меньшей степени) такое отношение к Победе потому, что для них «святые 90-е» (© Наина Ельцина) были чередой побед и завоеваний (прежде всего материального характера), а вот для некоторых людей, которые маршируют в рядах «Бессмертного полка», это ступени  вниз. От расформирования СССР до возведения помпезного Ельцин-центра. И после десятилетий унижений и проигрышей хочется вспомнить о Победе, поскольку это, помимо прочего, праздник страны, по которой ностальгируют. 

И нет, ностальгируют не по дремучим запретам на рок-н-ролл и ту же «Машину времени», а по чувству причастности к чему-то Великому. И, быть может, – по иллюзии равенства. 

А жизнь без иллюзий – это существование вне идеи категорического императива. Поэтому и сочиняются уютные версии (Александр Матросов случайно упал на амбразуру, Николай Гастелло выбросился с парашютом и сдался нацистам, а Зоя Космодемьянская просто была «слаба на голову»). 

Однако прав был товарищ Мао – «пусть цветут все цветы». Пусть озвучиваются хит-парады «отвратительных праздников». Деятели культуры (некоторые) хотя бы публично, открыто говорят то, что (опять же – некоторые) деятели государственные роняют  лишь в узком кругу, за столиками фешенебельных ресторанов Монако. Славно, что существуют альтернативные трактовки, ведь истина рождается в спорах, а победа в полемике – это тоже Победа. 

просмотров: 12070



Комментарии пользователей

  • Вася
    Парад оставить в честь всех Побед. Кому не нравится go home !
  • Гость
    Сей персонаж, решил о себе напомнить но не ему запрещать праздновать ветеранам победу и «деликатно пересматривать» итоги победы его конфузы просто уже не интересны
  • Фокс
    Победа и Смакобесие - вот так будет правильно!
  • Марина
    Парады ( такие пышные как у нас!) НЕ НУЖНЫ! Надо было просто помогать ветеранам и участникам ВОВ в своё время, всем дать жильё, дать возможность путешествовать, чтоб всё для них было БЕСПЛАТНО. Сейчас их осталось-то два десятка, да и перед кем хвастать показушной "мощью"? Нас уже давно "сделали" по всем пунктам: страны нет, живём плохо,кругом воровство и беспредел, так зачем такие парады!?

Оставьте ваш комментарий