Андрей Макаревич о Викторе Цое

Андрей Макаревич о Викторе Цое

В пятницу в прямом эфире проекта «МимоНот» побеседовал с Макаревичем. Поскольку накануне был день рождения Цоя, поинтересовался у собеседника, чем он может объяснить феномен Виктора. Объяснение лаконичное: 

«Он был настоящий герой рок-н-ролла. Всё, включая кончину, вписывается».

«Это вообще играет роль, когда молодыми уходят, как Мерлин Монро, Че Гевара?» 

Лидер «Машины времени» уверен:  

«Всё играет роль, потому что, когда человек популярен, он всю жизнь на сцене, хочет он этого или нет. Всё равно на него молятся, за ним наблюдают, за ним подсматривают, он является примером для массы несовершенных людей, кто начинает так же одеваться, так же ходить, так же стричься. Ну, конечно, влияет». 

Спросил и про обстоятельства знакомства.

Цитирую Макаревича:

«Не помню, у Борьки (БГ – ЕД.) где-то… В Ленинграде… Очень немногословной такой, тихий парень. Потом Костя Эрнст прибежал с бешеными глазами, с кассетой «Группа крови», по-моему, ты тогда присутствовал тоже… Это было здорово сделано, это было очень просто сделано, очень индивидуально, очень не похоже на то, что тогда звучало вокруг. И там простота с мудростью, с лаконичностью находились в идеальном соотношении. Это совсем непростая история».  

Естественно, поинтересовался  (“чтобы два раза не вставать”) про фильм «Лето»

«Мне очень понравилось. Я не знаю, что Боря на него накинулся, его не видев. Во-первых, я не ждал от этого фильма учебника истории… Рома (Рома Зверь, исполнитель роли Майка Науменко – Е.Д), который с Майком знаком не был, он его как-то интуитивно почувствовал: манера говорить… такой, он же был очень интеллигентный, тихий человек, Майк, рафинированный… И вообще, кино очень трогательное, абсолютно целомудренное, романтичное, по-моему, замечательное. Снято великолепно».  

Меня в процитированном фрагменте разговора удивила интонация. Дело в том, что «Макара» часто сравнивают с Градским; хотя основатель «Машины» «вырос на песнях» последнего, но по жизни они настоящие + преданные друзья. И вот Александра Борисовича фанаты «Кино» обвиняли в зависти к «Последнему герою» © после прямого эфира «Правды–24» в день юбилея – 21 июня 2012. Совершенно необоснованно, как мне представляется. Просто Градский тогда рассуждал о Цое весьма отстраненно, а у Андрея Вадимовича четко артикулирована симпатия к Виктору Робертовичу. Словом, на многие вещи два рок-ветерана смотрят одинаково по сути, но здесь как раз форма имеет кардинальное значение.  

В пассажах Градского многие узрели зависть к Цою, а когда я Макаревича спросил об отношении к молодым, услышал занятную сентенцию. 

Вопрос:

«А вот Рому Зверя мы упомянули. У «машинистов» вообще и у людей этой волны вашей, тех, которые пробивали стену для рок-музыки, есть зависть ко всем этим группы «Звери», «Корни», которые приходят сразу на все  готовое?». 

Ответ:  

«Нет, конечно.  Что нам им завидовать? Слава богу, молодцы. Во-первых, не сразу, не строй себе иллюзий. Нет, без труда ты рыбку не поймаешь. Каждый, знаешь, заслуживает то, что он несёт».  

Как то так. 

То есть действительно «это совсем непростая история».

просмотров: 17213



Комментарии пользователей

  • Наш
    Хватит пиарить 30 Сребреникова - если он хоть что-то снял или поставил, то это всегда во вред и не иначе. А с Макаром вам должно быть стыдно срать на одном гектаре, Додолев!
  • Гость
    Рома Зверь в роли Майка - это ужас: Рома очень уродская и мелкая форма Лагутенко, а не Майка. Но это мировая проблема - когда снимают про рок-звёзд прошлого постоянно нет актёров: вона даже про Меркюри как-то байопик не снимается, хотя гомосеков теперь греби как лопатой.
  • .
    Немузыкант Макаревич рассуждает о немузыканте Цое.
  • Абу Усман
    ГостьРома Зверь в роли Майка - это ужас: Рома очень уродская и мелкая форма Лагутенко, а не Майка. Но это мировая проблема - когда снимают про рок-звёзд прошлого постоянно нет актёров: вона даже про Меркюри как-то байопик не снимается, хотя гомосеков теперь греби как лопатой.

    почему не снимается? снят уже, в ноябре в прокате: "Богемская расподия". В роли Меркьюри какой-то уродливый лупоглазик.
  • вован
    Вы получите популярность как у Цоя и Макаревича, вот потом и пишите.А пока это вой голодного волка. Не более.
  • Народ
    В пассажах Градского многие узрели зависть к Цою - ещё бы! Если б не шоу Голос, то Градского вообще бы никто не знал с его тесситурами.
  • Влад
    Градский в своё время был очень популярен. Несомненно талантливый.
  • Александр
    .Немузыкант Макаревич рассуждает о немузыканте Цое.

    Цоя помнят любят и будут любить
  • Игнат
    Макаревич себя изжил! Бедняга пиарится как может
  • Сергей
    НашХватит пиарить 30 Сребреникова - если он хоть что-то снял или поставил, то это всегда во вред и не иначе. А с Макаром вам должно быть стыдно срать на одном гектаре, Додолев!

    Ты не НАШ, ты ЧУЖОЙ. Ты НАШ либо ворам, либо идиотам.

Оставьте ваш комментарий