Артём Боровик и гибель Юлиана Семёнова

Артём Боровик и гибель Юлиана Семёнова

После публикации вчерашнего пассажа о том, как Артём Боровик отжал акции «Совсека» у семьи основателя (Юлиана Семёнова) и тех, кто создавал газету, ряд коллег прокомментировали это дело в блоге. Дмитрий Лиханов, который, кстати, в своё время и познакомил меня с Юлиан-Семёнычем,  заметил: «Женя, есть неточности, но в целом примерно так и было»

Однако некоторые из комментаторов предположили, что за устранением Семёнова стояли люди, крышевавшие Боровика. 

Вот здесь я обязан возразить. Артём был достаточно отважным журналистом и действовал на свой страх & риск. К смерти Семёнова, уверен, отношения не имел, просто грамотно воспользовался ситуацией. 

Выскажу крамольную мысль: Артем в качестве главреда был лучше Юлиана. В силу возраста лучше чувствовал тренды, понимал, что пора избавляться от огромных текстов. Легендарный писатель Семёнов мог бы определять стратегию, а «рулил» бы талантливый менеджер Боровик. Но жизнь распорядилась иначе.  

Другое дело, что Артем и его жена Вероника Хильчевская не были заинтересованы в том, чтобы Юлиан выздоровел. Дочь Семёнова Ольга открыто говорит об этом. Ведь тогда пришлось бы возвращать «нажитое непосильным трудом»! 

Один знаменитый в начале 90-х борец с коррупцией нашёл для «Юлика» хорошего нейрохирурга; я пытался внушить Артёму, что нужно ему показать Семёнова, это бы не стоило ни копейки, все тогда делалось по дружбе. И мои лондонские друзья предлагали за счет BBC транспортировать Юлиана в южноафриканскую клинику. «Не надо!» - каждый раз возражал Артём. Впрочем, это поле интерпретаций: возможно, Боровик считал, что шеф обречён и не желал мучить старика ненужными медицинскими экспериментами. 

Помню похороны Юлиана Семенова. Лил сентябрьский дождь. У самого гроба толпились не самые близкие ему люди. И  Аркадий Вайнер  на панихиде сказал то же, что полтора года спустя озвучил  Владимир Ворошилов  на похоронах  Влада Листьева«Поразительно, что ближе всего к гробу стоят убийцы!»

Юлиана погубила уверенность, что с ним ничего не случится. Кто посмеет тронуть такой «бренд»? И он влез в тему под условным названием «золото партии». Как известно, в конце 80-х группа партийных чиновников и силовиков, готовя крах империи, начала выводить активы из страны, ведь финансовые потоки помощи просоветским режимам были фактически бесконтрольными. А надежные исполнители подбирались так: вызывался офицер ГРУ или Первого Управления КГБ, которому давалось задание: «Перевести пятнадцать миллионов долларов нашим латиноамериканским друзьям!» Если выяснялось, что миллион-другой при этой операции оседал где-нибудь на Кайманах, на счёту самого исполнителя, то его не карали: доказал, что не «совок»-фанатик, человек дальновидный, с ним можно и нужно работать! И после внушения, чтобы уж совсем не борзел, поручали ему все более деликатные операции. 

Об этой схеме мне рассказывал не только Юлиан Семенов, но и бывший помощник  Андропова  Василий Романович Ситников, который некогда курировал нашу богему. Актеры «Таганки» звали его «Васромом». А  Джон Бэррон  в своем знаменитом исследовании «КГБ» обозначил Ситникова как «заместителя начальника Управления дезинформации ПГУ» (Политического Главного управления). Кстати, Ситников хоть и умер в преклонном возрасте, но тоже при очень странных обстоятельствах. 

Так вот, в эту опасную тему Семенов и его заместитель  Александр Плешков (который был кадровым офицером ГРУ, по моему предположению) погрузились с головой, о чём я упоминал в книге «Лимониана, или Неизвестный Лимонов». Утром в день своей смерти Саша завтракал в Париже с Эдиком Лимоновым. Но целью поездки в Париж была встреча с главным редактором влиятельного в те годы французского журнала «VSD». Журналист этого еженедельника  Франсуа Моро, с которым мы позднее написали книгу «Les Coulisses du Kremlin», устроил встречу на высшем уровне. Тема беседы - загадочные счета во французском банке. А сразу после трапезы в гостинице Плешкову стало плохо: из ушей пошла кровь, и он скончался. Мгновенно, еще раньше врачей, появились «люди из посольства», которые полностью взяли ситуацию под контроль. 

В Россию Сашу привезли в закрытом гробу, а его сыну так и не удалось получить медицинское заключение о причине смерти. В те дни я впервые увидел плачущего Юлиана Семенова. А вскоре пришла и его очередь. 

Ну, и «чтобы два раза не вставать» © – выскажусь о гибели Артёма. На этой смерти хайпанули газетчики и как их не понять? В «Википедии» даже утверждается, что «Боровик и Бажаев летели за детскими фотографиями Путина»! Какой-то бред просто. 

Даже если предположить, что катастрофа самолета – результат теракта, то к Артёму это отношения иметь не может: он решил лететь в Киев за несколько часов до трагедии, а такие покушение готовятся неделями, если не месяцами.

Как бы то ни было, смерть этих двух, таких разных публицистов – утрата для журналистского сословия и пусть «Юлик» был взрывным романтиком, а «Тёма» обычным прагматиком – оба были талантливы и каждый из них по-своему сформировал ландшафт отечественной журналистики. 

PS На всякий случай: на этой фотографии, которую сделал Дима Лиханов во время съезда писателей детективного жанра в Мехико (1989), у нас с Боровиком – револьверы игрушечные. 

просмотров: 18431



Комментарии пользователей

  • leonid gorin
    -83

    и кому это интересно?этих людей давно забыли, конечно.Семенов писал бред про нацистов, гебешню и прочее, главное для него и Артема-сенсация, обычно высосанная из пальца, а что бы выглядело правдоподобно разбавлена ложь несколькими реальными фактами.их журналистика и писания Семенова примитив до икоты, комиксы.

    28 июля 2018 в 10:43 Ответить
  • Воин
    14

    Когда Артём Боровик прилетел в командировку в Афган, его охраняла целая разведрота. Папа старался.

    28 июля 2018 в 21:17 Ответить
  • Гость
    -10

    Трепло, слышал звон...

    29 июля 2018 в 16:18 Ответить
  • женя
    -31

    Семенова настоящая фаилия ляндрус всегла интересовали только деньги какк семейку боровиковичей

    29 июля 2018 в 16:50 Ответить
  • Безумству храбрых...
    3

    Таки есть все же запретные темы...

    30 июля 2018 в 00:02 Ответить
  • Татьяна
    9

    Я не знаю, как все было. но меня возмущают комментаторы. Люди не знают что пишут, о чем пишут, не читали Семенова, и уж конечно, не читали Боровика. " С печалью я гляжу на наше поколенье, его грядущее - иль пусто, иль темно..."

    31 июля 2018 в 01:22 Ответить
  • КуКу
    -3

    Этих достойных людей давно нет свете. Зачем муссировать разные слухи, которые могут оказаться не совсем тем, как представляет себе автор. Мнение дочки - это обида. Это мнение не объективного человека, она имеет на это право. Но его выдавать как доказательство, это безнравственно. А где золото партии? Где она всплыло, было очень много шума на этот счет. Из всех известных наших олигархов, что-то ни разу не читала, что кто-то из них был как-то к этому причастны. Так что это очередной миф. Ну были какие-то деньги, а если бы они были достаточно серьезными, то давно бы всплыли.

    2 августа 2018 в 09:41 Ответить
  • Мнение
    0

    Инсульт никого не еще не помиловал. И нечего ковырять в носу и придумывать теорию заговора.

    2 августа 2018 в 13:18 Ответить
  • 16.40
    1

    женяСеменова настоящая фаилия ляндрус всегла интересовали только деньги какк семейку боровиковичей

    Так-то оно так, но точнее Ляндресс, что ли.....или офранцузили для того, чтобы .............так сказать.....

    2 августа 2018 в 16:41 Ответить
  • 16.42
    2

    Да..... были люди в наше время.......Профессора по очень простому (в условиях единого государственного земельного фонда) сов. зем. праву звали Юлиан Александрович ( а фамилию не назовём !), некоторые студенты с перепугу на экзамене называли его Юлиан Семеновыч..... что приводило его в ярость, особенно если накануне он проводил время ( в т.ч. на ул. Пушкинской в центре одной из бывших советских столиц ) с доцентом с кафедры научного коммунизма

    2 августа 2018 в 16:49 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход