Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Березовский + Листьев. Еще один миф

Березовский + Листьев. Еще один миф

Фото: Валерий Левитин

 

Бывает так: читаешь с увлечением чьи-либо мемуары и диву даешься, – так интригующе и занимательно, а потом доходишь до эпизода, тебе досконально известного, и книгу нафиг закрываешь, понимая, что игра интерпретаций перечеркивает ценность фактуры. 

Вот ознакомился с воспоминаниями Леонида Кравченко, возглавлявшего наше ТВ с 1985 по 1988: 

«Листьев понимал, что прекрасные программы, которые остались с советского времени – детские, молодёжные, та же несчастная "Играй гармонь", после которой в СССР построили три новых фабрики по производству гармоней – проживут и без рекламы, а для того, чтобы выжила любая современная программа-получасовка, ей нужно как минимум пару выходов рекламы – без этого она умрёт, потому что не оправдает расходы на её создание. И Листьев сделал мудрый ход, ставший одновременно его ошибкой: на полгода вообще отменил рекламу на первом канале. Его конкуренты по существу должны были подохнуть, ведь, повторяю, лучшие программы, созданные в советское время, могли жить без рекламы. Конкуренты были в ужасе, многие обращались ко мне: "Леонид Петрович, попробуйте поговорить с Листьевым, у вас же с ним сохранились связи, а с Любимовым вы даже дружили... Убедите их..." Сделать я, конечно, ничего не мог. Более того, у меня вдруг возникла острейшая внутренняя боль: я стал бояться, что произойдёт какая-то беда. Во мне жило стойкое ожидание беды. И она произошла. Что не рассчитал Листьев? Дело в том, что вся реклама проходила через две посреднические фирмы Березовского и Лисовского. За полгода Березовский терял миллиарды! С момента официального объявления о том, что на первом канале прекращается реклама, прошло пять или шесть дней и Листьев был убит». 

Удивительный замес фактов + домыслов. 

Да, Листьев ОБЪЯВИЛ о моратории на рекламу. Но! Но решение об этом моратории принял… Березовский. То есть само решение было коллегиальным и драйвером инициативы выступил соратник Бориса Абрамовичам –  Бадри Патаркацишвили. И действительно задачей моратория было отсечь от рекламных бюджетов Лисовского и других игроков (включая экс-соратников Листьева – Горожанкина, Демидова, Любимова и Разбаша). 

После путча «Останкино» продавало рекламным агентствам эфирное время по стандартной цене, а те перепродавали его, иногда за бартер. Кроме того, пошла джинса (т. н. «черный нал» за пиар, тоже черный порою). Лидером рекламного рынка на ТВ была компания Premier SV. Ребята Лисовского закупали мексиканские сериалы («Богатые тоже плачут» и т.п.), получали под них рекламные заказы и передавали права на показ «Останкино». В каждой серии минут десять рекламы, и за каждую минуту Premier SV получал по $8 тыс. Прибыль была свыше 500%. 

Было аккредитовано в «Останкино» 14 рекламных агентств. Они, собственно, и владели фактически Первым каналом.

«ИнтерВИД» Горожанкина не соизмерим был с концерном Лисовского. Все попытки консолидировать поступления бабла заканчивались провалом, Листьев и коллеги не могли ничего сделать в этом смысле.

Березовский предложил акционировать канал и сделать его условно говоря народным (по образцу его терпящего крах АВВА – Автомобильного Всероссийского альянса). Аналогичные предложения Влада и его партнеров поддержку в Кремле не находили. Но вот БАБ сумел сделать так, что в конце ноября 1994 года Ельцин подписал-таки указ об акционировании «Останкино». 

Борис признавал: 

«Я абсолютно понимал, что в 1994 году, когда появилось много людей, заработавших много денег и ставших значительно более независимыми от государства, чем при советской власти, а коммунисты после проигрыша на выборах в Думу попытаются взять реванш, будет нужен независимый от государства телевизионный канал — мощнейший инструмент политической борьбы.. В то время экономика не была такой сильной, реклама не могла покрывать расходы на содержание телевидения. И поэтому оно могло быть только политикой, что, собственно, и продемонстрировали в 1996 году ОРТ и НТВ, решив исход выборов в пользу Ельцина. Так же, как в 1999 году ОРТ, уже в борьбе против НТВ, решило исход в пользу Ельцина-Путина против Примакова-Лужкова». 

Вполне допускаю, что БАБ был заказчиком устранения Листьева, но мотивация то была иная. 

Мораторий? Конечно, нет.

Однако вот в чем дело: Кравченко = 100% авторитет в данном вопросе, учитывая его былую позицию в ТВ-социуме. И многие тиражируют эту благоглупость, именно учитывая значимость спикера. 

Причем у меня, например, нет сомнений, – Леонид Петрович не выдумал эту версию, он просто ДОДУМАЛ. Ну, как бы вычислил. 

Однако ДУМАТЬ и/или ЗНАТЬ – не одно и то же.

просмотров: 7350



Комментарии пользователей

  • Гофман
    За пару дней до убийства Влада с ним встречался Березовский в доме приемов Логоваза...на встрече присутствовала и Альбина Назимова, которая потом быстренько выскочила замуж за Разбаша, да и Разбаш после этого долго не прожил. Назимова же в итоге перебралась за границу...с таким то наследством!

Оставьте ваш комментарий