Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Брежневы и мифологизация

Брежневы и мифологизация

 

Снялся в очередной документалке о клане Брежневых. Вспоминали и книгу «Галина Брежнева. Жизнь советской принцессы», и первое интервью Андрея Брежнева; я записал его для «Взгляда» в 1989 году, 30 лет назад. 

За последние лет десять эпоха «застоя» и фигура Пятизвёздного Генсека романтизированы

Удивительно, но современная российская действительность мифологизирована кардинальнее, чем политические разборки Древней Эллады. Сам термин у большинства моих современников ассоциируется с античной риторикой. 

Но заблуждение о мифотворчестве само по себе является мифом. Естественно, лубянская сказка о вдумчивом чекисте-гуманисте Андропове не переживёт красивую притчу о Прометее. Но ведь речь не только о качестве и масштабе, а вот количество продуцированных мифов на хронологическую единицу новейшей истории впечатляет. 

Платон определял миф как вымысел, который обществу грезится реальностью. При этом, разумеется, подразумевалась неадекватность факту. То есть миф – продукт особого, околофольклорного жанра, некий фантом, генерируемый с одной стороны, наивностью электората, с другой — сознательным умыслом властей предержащих. 

Мифологизация — процесс (и результат означенного процесса) генерации художественного образа на основе реальных исторических событий, биографий, etc. Такая дефиниция была мной дана в работе «Мессии. Мифологизация религиозных вождей» (М., «Новый Взгляд», 1992 год). 

Нынешние политические мифы вряд ли разумно по-вивисекторски членить. Напротив, резонно упаковать в лаконичные формулы (Березовский = олигархический демон, Лимонов = гламурный фашист, Путин = двуликий Штирлиц). 

Можно предположить, что в старину мифотворчество стимулировалось отсутствием коммуникационных возможностей & дефицитом информации.

Однако в эпоху ТВ-манипуляций и ядовитой глобализации мифотворчество попросту индустриализировано.

просмотров: 3382



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий