Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Быков vs Путин

Быков vs Путин

БЫКОВ VS ПУТИН 

Быков написал предисловие к достаточно необычной по формату книге «Дмитрий Быков 20 лет спустя». Текст, как и обычно у Дмитрий-Львовича – емкий, талантливый и в этот раз, как мне представляется, с нотками горького сарказма.  

Цитирую:

«Додолев – матерый профессионал-скандалист и ничего не делает просто так. Когда он умрет, про него спросят, как про Талейрана«Интересно, зачем ему это понадобилось». Так что избранное из «Московской комсомолки» он выпускает с дальним прицелом. 

Я даже сначала не понял, с каким. Хайпануть хочет? Но разве на этом хайпанешь? Выполняет заказ против меня? Но что же здесь, пардон, компрометирующего? Ни от одного своего тогдашнего слова я не отрекаюсь, борьбой с Лужковым и Примаковым горжусь, к тому же сам Додолев пишет, что мы топили не за Путина, а против совершенно очевидной реваншистской клики. Да и не будет Додолев выполнять заказы против меня, как и я никогда не напишу против него ни единого заказного слова. Только свои, и только по собственному желанию. 

Может, он хочет напомнить властям, какая эффективная вещь – умный таблоид? Действительно эффективная, и сейчас бы ей цены не было, но эпоха-то не ельцинская. Никто и никаких денег под такую газету не даст, неважно – запутинская она будет или противопутинская. Это при Ельцине считалось, что пропаганда должна быть качественной. При Путине считается (им самим или окружением – даже не знаю), что чем она бездарнее, тем сильнее. Потому что если мы можем позволить себе оборонные мультики и прямое вранье, значит, мы сила. Ни перед кем не прогибаемся, никому не стремимся угодить. Достаточно сравнить газету «Не дай Бог» образца 1996 года, когда ее делали коммерсантовские журналисты против Зюганова, и аналогичную газету 2012 года, когда ее лудили журналисты «Комсомольской правды». Не нужны им талантливые агитаторы. Талантливый – уже потенциально опасный. И никакой «Московской комсомолки-2» при Путине не будет». 

Конец цитаты.

Я согласен с тезисом ДЛБ: свободы слова ельцинского разлива нет.  

В качестве иллюстрации воспроизведу фрагмент репортажа из того боевого листка, который назывался «Московской комсомолкой» в 1999 году.

***

«Прибыли самолеты с президентскими машинами. Для Путина всегда возят длиннющий ЗИЛ, джип для гор и "Мерседес". "Мерс" и джип – бронированные, выдерживают даже обстрел из тяжелых тяжелых пулеметов. Еле–еле нашли, куда поставить эти машины на неделю, ведь почти все здешние гаражи – или с лифтами или узкие, а ЗИЛ весит больше 4 тонн и огромен... Согласился разместить машины "Альпенотель" в своем небольшом гараже. Только его милые хозяева, семья Фоерштайн, никак не могли понять русcких охранников – как это живые люди могут круглосуточно сидеть в нежилом помещении гаража и охранять машины! Сердобольные люди сами носили им бесплатно чай, кофе, обогреватели. В гараже посменно дежурило человек семь, шоферов–охранников из ФСО. 

Отель "Хоспис", где жил Путин, состоит из двух частей – древнего здания и, через подземный переход, нового здания, где на 4 этаже и обитал президент. Отелю более 600 лет. Владельцы – семья Вернеров, они же – организаторы горнолыжного чемпионата. Это единственный пятизвездочный отель в округе. Опять жилищная проблема. Часть номеров была срочно переделана для русской делегации из... комнаток уборщиц, а сами уборщицы "выселены" в другие помещения. Просто не хватало номеров рядом с номером Путина. Положено снимать целиком этаж, плюс два номера выше и ниже президентского – чтоб не подслушивали. 

Номер Путина в "Хосписе" – вполне обычный, трехкомнатный. Много старинной мебели. Выше будет жить директор ФСО Муров, по бокам – адьютанты. Все остальные – как придется. 

В таверне старинного здания сразу выкинули всю мебель, повесили гордую и крайне нетипичную для Австрии табличку "Eintritt Verboten !" (вход воспрещен!) и оборудовали там комнату спецсвязи. Телефоны спецсвязи всегда ставят к Путину – в номер и в коридор. Они соединены со связной комнатой, а уже через нее – по радио или арендованным телефонным линиям – идет контакт со всем миром. 

Всего в горах установили три вышки: связи у президента много – чемоданчик с ядреной кнопкой, правительственная спецсвязь, спецсвязь как главнокомандующего и прочее "спец". Все это добро сильно мешало м С утра все бегают как угорелые, расставляя все по местам. Оборудовали комнату для досмотра журналистов. Оказалось, что в Австрии журналистов обыскивать не принято, поэтому пресс–конференцию на улице отменили. Надо сказать, что для австрийцев наши требования безопасности вообще были беспрецедентны . Службу охраны начальство дрючит за каждую мелочь – вплоть до снега у входа или за "неправильно лежащее мыло". Послали местного рабочего–албанца убирать снег с дороги, где будет проходить Путин.

Доктор–эпидемиолог из путинской делегации взял сантехника–разнорабочего, молодого болтливого парня Манфреда, и пошел проверять сауну – брать пробы из бассейна, смотреть журналы очистки воды. Сауну для Путина держали "на пару" с семи вечера до двух ночи. Но он так ни разу ее и не посетил. Но каждый день ему исправно меняли тапочки, мыло и халат. 

Манфреда заставили искать акты проверки лифтов и огнетушителей. Прибыло много местных спецслужб, гуськом ушли в горы – оцеплять и проверять миноискателями трассы, проверять все на снайперов. Наряды с собаками кружат по городу...

К пяти приехал Путин. Толпы народу, тирольский оркестр... После рукопожатия с местным президентом переоделся и отправился на ужин. А после ужина и должна была состояться пресс–конференция. Но случилось ЧП – приехавшее из Вены местное руководство увидело, что в накопителе толпится огромное количество журналистов и, не зная о том, что они еще не досмотрены, дало указание открыть боковую дверь...

Журналистов просить два раза было не надо, и они радостно ломанулись к телу. Случилась маленькая давка, прибежали испуганные австрийцы, уже понявшие, что произошло, и спросили наших, что делать. У наших ответ простой – нету обыска, нет конференции... Тогда прибежал местный протокольщик, в форме генерала, с эполетами и аксельбантами по самый пол, и завопил, что это международный скандал, ибо пресса уже полтора часа никуда не может попасть и вынуждена ждать в накопителях. Тем не менее, всех журналистов выгнали и досмотрели. 

А после того, как конференция наконец закончилась, все ушли до ночи кататься на лыжах.

<…>

Супруга Путина еще спала, а Путин с дочками с 8 утра уже вовсю рассекал на лыжах! Для него и супруги лыжи были особые, подарочные – сделанные в виде нашего флага, с надписью "made for president Putin". 

На самом Путине – костюм сборной России по горным лыжам. Хотя катается Путин, надо сказать, неумело, несмотря на личного инструктора – бывшего тренера сборной СССР по горнолыжному спорту. Зато его дочери чувствуют себя на склоне гораздо увереннее папы. И гораздо увереннее собственных охранников. Их персональные охранники приезжали вниз совершенно белые от переживаний – ведь им положено все время ехать следом за охраняемым лицом, а парни встали на лыжи совсем недавно.

К 10:30 Людмила Путина расправилась с завтраком из мягких сыров (которые очень любит), попила кофе и тоже присоединилась к катающимся. Путин был заметно расстроен – как следует покататься ему не разрешала охрана. И то – ведь не каждый склон проверишь с миноискателями.

Дочкам президента лыжи быстро надоели, и они перешли на сноуборды. Девчонки, кстати, очень хорошие – светловолосые, спортивные. Выглядят как обычные школьницы. Их не дают снимать журналистам, чтобы в лицо не узнавали и жизнь не портили.

...К 13 часам семья президента, переодевшись, поехала под мигалки в Сант–Антон, на закрытие чемпионата. Там шаталась пьяная (хотя такого почти не бывает) толпа австрияков, ибо они выиграли много медалей. Загадили весь город мусором. Охрана, как могла, изолировала Путина от этих проявлений австрийских восторгов. 

Вне программы, планировавшейся заранее, было 3 встречи: со словенский, словацким и латышским президентами. Охрана латышей была очень дружелюбна, говорила по–русски и много болтала со всеми окружающими. Парни ходят без оружия и страшно гордятся тем, что их президент – канадка». 

***

Ну, мне трудно представить, что подобный репортаж может быть напечатан в 2019 году, хотя в нем нет «ничего военного», впрочем.

Так что я, повторю, согласен с тезисом ДЛБ: свободы слова ельцинского разлива нет. Причем нет ее и на Западе. 

На Украине свободы слова, сдается, побольше, чем у нас (в отличии от свободы мысли), в Китае, как пишут, значительно меньше. По совокупности параметров мы где-то на уровне Германии (там табуированы тексты о sex-бесчинствах  мигрантов, которые насилуют школьниц и поэтому получают бесплатные ваучеры в бордели) и/или Штатов (где главу журналистской «мекки» New York Times уволили за публикацию репортажа, из коего следовало, что на Юго-Востоке Украины нет и не было российской армии). 

Так что вполне вписываемся в глобальный тренд. 

И «Московская комсомолка» версии 2.0 сейчас не нужна, потому что стилистика французской «Le Canard enchaîné» у нас не востребована, никто не станет читать издание, которое специализировалось бы на публикации спунеризмов (ту рубрику мы назвали «Слово не воробей») и на качественной, но отвязной публицистике. 

Всему свое время. Был 1999 и мы с Быковым были на одной стороне баррикад, пришел год номер 2019 и системы координат поменялись. Это так просто. Проще репортажа из Австрии. Где, кстати, живет мэр Лужков. С коим и боролись мы тогда в нашей смешной «Московской комсомолке».  

Фото: Михаил Королев

просмотров: 6814



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий