Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Быков Vs Венедиктов

Быков Vs Венедиктов

В соцсетях обсуждают снимок, на котором за одним столом – посол Израиля Цви Хейфец, пресс-cек МИДа Захарова и Канделаки на коленях Венедиктова. Многих удивило, что, как и ранее на лондонском фото, где глава «Эха» позирует с Валерией+Пригожиной и Ходорковским, глашатай оппозиции милуется с «кремлевскими». 

Абсурд какой-то. Венедиктов столько лет возглавляет СМИ, финансируемое Кремлем, и никогда не скрывал, что гостит в АП. 

Дмитрий Быков, ныне состоящий в команде ресурса, который некогда называл «Йеху Москвы», писал в нашем журнале «Мулен Руж»: 

«Что это за поток пошлости и хамства, несущийся в эфир и выкладываемый потом в виде транскрипта? Это Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», общается со слушателями в прямом эфире, заменяя в качестве ведущего Евгению Альбац, уехавшую в отпуск, как гордо сообщает начальник, в саму Америку. 

Надо было в самом деле постараться, чтобы собрать на одной радиостанции Пархоменко, Альбац, Ларину, известных именно нетерпимостью к чужому мнению; ведущим эфира – Венедиктову и Ганапольскому – тоже приходится стараться, чтобы так дразнить аудиторию. Так зачем они ее дразнят? Неужели только затем, чтобы заставить оппонента начать хамить в ответ? Оппонент при этом, конечно, саморазоблачается, но ведь и ведущий теряет всякий авторитет. И тут мне приходит в голову страшная мысль – страшная, потому что к такой мере чужого цинизма я все-таки не готов: что, если это сознательная тактика? И главная цель этой тактики – окончательно скомпрометировать те идеалы, за которые «Эхо» якобы стоит горой? Они ведь не так уж скомпрометированы, по нынешним-то временам. Либералы наши, что и говорить, обгадились – но обгадились все-таки не так, как сменившие их «государственники»; западники у нас, конечно, не мыслители в массе своей – но почвенники-то показывают себя полными идиотами, не умеющими даже нормальную манифестацию организовать, даже о базовых вещах договориться, даже с властью выстроить вменяемый диалог. То есть интеллектуальный ресурс и организаторские способности все равно у демократов, хотя бы в силу их большей сплоченности (в гетто сплоченность всегда высока – имею в виду, конечно, не национальный состав демократов, а их традиционную нишу в русской политической жизни). С демократией в России отнюдь не покончено. Бороться с ней в Кремле не умеют – аргументов нет, ума не хватает; так, может, решили скомпрометировать изнутри, руками самих демократов? Они ребята понятливые. 

Ни один борец с либерализмом, никакой враг демократии, никакой «патриотический» публицист не нанес российским либералам такого ущерба, как имидж этих самых либералов, старательно и упорно формируемый «Эхом Москвы». И при этом, заметьте, «Эхо» в самом деле может позволить себе что угодно – его держат в качестве то ли витрины для Запада, то ли негативного образца для него же».

***

Не знаю, кто придумал: «бабло побеждает зло», но, похоже, тезис рабочий. Так что: меньше изумляться, больше – думать головой, а не попой, сидя дома на диване. И, как любят приговаривать в наших «ынтернетах»: не надА завидовать. 

просмотров: 2656



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий