Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Дмитрий Львович Быков на стороне света

Дмитрий Львович Быков на стороне света

Фото: Валерий Левитин

Три цитаты.

«Русскую интеллигенцию давно не заботит, что подавать ей руку сегодня стыднее, чем тянуть ее за подаянием. Потому что эти люди проиграли все, что могли проиграть, ложились под любую власть, а всех, кто не ложился, демонстративно отлучали. 

<…>

Говорить о евреях стало неприлично. Виноваты в этом прежде всего сами евреи. Они решили превратиться в священных коров, забыв об изначальной, богоданной своей роли лакмусовой бумажки.

<…>

Когда нет прямой драки, когда власть разумно сдерживается, не желая выходить из берегов в ответ на провокационный, гапоновский визг Альбац, — затянувшаяся истерика начинает прискучивать даже самым пылким сторонникам». 

Поверить сложно, но все эти строки писаны Дмитрием Быковым, правда, 20 лет назад. Для нашего с ним проекта «Московская комсомолка». Здесь ставим «смайлик».

И эти тексты осени-99 собрал я в книге «Дмитрий Быков 20 лет спустя»

Дмитрий Львович в своем предисловии «От автора» вспоминает о том времени:

«Я тогда Додолева спросил: ты сам-то веришь, что мы остановим «Отечество»? И он сказал: да нет, что ты. Весь бизнес под них лег и большая часть силовиков, и население все за Примакова, плюс у них огромные деньги Евтушенкова (я тогда впервые услышал эту фамилию и название «Система»). Так что это так – порезвиться напоследок. 

Больших денег, как он сам пишет, там не было. Славы и тиражей – тоже. Но порезвиться напоследок – это довольно сильный стимул, и именно он руководит сегодня теми, кто выходит на дозволенные и недозволенные митинги. Те, кто резвятся напоследок, обычно побеждают, потому что терять им нечего.

Почему я радуюсь перепечатке этих текстов двадцатилетней давности?

Ну, во-первых, потому, что действительно горжусь своим участием в той схватке на той стороне. Не на путинской, нет. Просто Лужков сделал с Москвой примерно то, что Путин сделал с Россией, и повторил бы этот опыт на всей России гораздо раньше. К Крыму, кстати, он уже в качестве московского мэра вовсю тянулся. Счет «сорок – ноль» в его судах против прессы упоминался им во всех телевизионных интервью с большой гордостью… 

Ни от одного своего тогдашнего слова я не отрекаюсь, и расклады вокруг те же самые».

Конец цитаты.

«У меня с Советской властью чисто эстетические разногласия» – писал  Андрей Синявский. Это я к тому, что переход Быкова на «сторону света» и его темпераментное желание противостоять Наитемнейшему огорчает меня лишь в данном контексте. Контексте утраты берегов. Вне всяких политических аспектов. Исключительно эстетических. И этических. 

Но, о вкусах не спорят.

Я и не намерен.

просмотров: 2262



Комментарии пользователей

  • Владислав Букреев.
    В расчеловечивании человека виноваты все: и "верхи", и "низы". Сегодня нет "чистых мучителей" и "чистых жертв". Живущие тысячелетия неправдой поколения людей разрушили свою духовную природу. Думаю, космическое возмездие настигнет племя людей: войны, голод, бедность, убийства и грабеж уже не за горами. Без помощи инопланетян земляне не выйдут из постигшей их катастрофы.
  • Вл.
    В »расчеловечивании» какого «человека»? Быкова-Зильбертруда, что ли? Никто не виноват, только он сам. Ну, может, в расчеловечивании Быкова виновен Зильбертруд, разве что.

Оставьте ваш комментарий