Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Доренко. Лучше бы лет на двадцать раньше

Доренко. Лучше бы лет на двадцать раньше

В день гибели Сергея Доренко написал в «Фейсбуке»

«По-пацански ушёл. «Влёт». На байке. В стену. Не готов был стареть, «я молодой» во всем: от прикида до эфирного эпатажа. Хрестоматийный «журик». Лучший в ремесле по многим параметрам. Вторая древнейшая, из песни слова не выкинешь. 

«Москва - роскошное местечко, чтобы умереть» сказал однажды.

Улетел, как хотел. Подставляюсь, но скажу: лучше бы лет на двадцать раньше. «Жить быстро, умереть молодым» (с). Сегодня ему завидует не только Невзоров (а тот, предположу, завидовать обязан). Семью жаль безмерно, да: двум младшим дочерям нет и десяти». 

Интересно, что одна из читательниц трактовала вот мой этот пассаж – «лучше бы лет на двадцать раньше» – как негативный в отношении Сергея Леонидовича

«Надо быть осторожным в выражениях, такое заявление вам, боюсь, придётся отработать - и это оч для вас будет тяжело… аккуратнее в словах»

Любопытный случай т. н. проекции, что виртуозно описывал обожаемый «телекиллером №1» (он мне сам об этом говорил) Эрих Фромм: человек абсолютно искренне предполагает, что оппонент разделяет некую позицию, которая, собственно, является его собственной (иногда глубоко закопанной в подсознание), то есть это вопрос трактовки. 

Тогда, 20 лет назад Марина Леско писала: 

«Подавленные ратными подвигами телекиллера кремлевские небожители никак не возьмут в толк, что политическое убийство может быть только материальным, типа контрольного выстрела в затылок. Когда же речь идет о потере рейтинга и репутации, то это не убийство. Это самоубийство. Перефразируя Ницше, можно утверждать, что “если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь показать о нем какую-нибудь правду”. Поскольку словам уже давно никто не верит.

Вот, собственно, и весь фокус Сергея Леонидовича. Не рассказы об имениях и испанских статуях погубили карьеру Юрия Лужкова, а крики “Ельцин наш президент!”, фальшиво-задумчивое “Мабатекс, Мебатекс” и прочие глупости, которые московский мэр изрыгал пачками, когда блистательный телевизионщик колол в упитанный бочок политической инфузории свою словесную шпильку. Вторая пухлая туфелька, по имени Евгений Примаков, тоже сгубила себя сама, поскольку дергалась беспрестанно и не эстетично. Но все это проблемы особи, а не булавки. Сергей Доренко может быть опасен только тем, кто стукая об пол хрустящим башмачком, как Григорий Явлинский на дискотеке, не способен вести себя “изящно”. Дар видеть фальшь, нелепость и непоследовательность, умение глумиться с серьезным лицом – вот что делает комментарии Доренко убийственными. Если же клиент не дурак, то доренковские укусы не страшны, поскольку вцепиться наш герой может лишь в ахиллесову пяту». 

Убежден: для имиджа Доренко (а он был заложником этих самых «ымыджов») была бы аутентична смерть именно на излёте прошлого столетия. Тогда он был относительно молод, безусловно красив, массовый потребитель находился под впечатлением от его ТВ-экзерсисов. Ещё не было второй жены, ровесницы одной из дочерей. Не было этих кремлёвских селфи («меня позвали, а вас нет»). Не было визита к Дудю

А всё остальное – было. Талант, харизма, аутентичность. 

Если ты носишь кеды, хайпуешь на хипстерской теме и рассекаешь по Москве на мотоцикле, то стильно умереть до первых седин. Молодиться и быть молодым – не одно и то же. Как, если вспомнить того же Фромма, не одно и то же БЫТЬ и ИМЕТЬ. 

Для особо одаренных. Смерть – это точка в романе под названием ЖИЗНЬ: от того, как и когда она поставлена, зависит сила художественного произведения. Мы все умрём, и всё, что от нас останется (знамениты мы или нет) – это наша история. Поэтому для такого Артиста, как Доренко, качество и тайминг (прошу прощения) этой ТОЧКИ имеет особое значение. 

просмотров: 10081



Комментарии пользователей

  • Петр
    Уважуха Сергею!Знал его по репортажам на ТВ и радио , много раз звонил и общался в эфире обсуждая разное...Он был классным во всем .Несмотря что он младше на 6 лет , но я у него многому учился !Спасибо что жил , спасибо что был !
  • Если бы научил еще
    ПетрУважуха Сергею!Знал его по репортажам на ТВ и радио , много раз звонил и общался в эфире обсуждая разное...Он был классным во всем .Несмотря что он младше на 6 лет , но я у него многому учился !Спасибо что жил , спасибо что был !

    прислуживать Березовскому - сейчас Петр был бы обеспеченным человеком.
  • Надо полагать
    человек, имевший двух жен и пятерых детей, ценил прелести жизни и вряд ли согласился бы с автором
  • .
    Не слишком ли много пафоса
  • Елена
    ну умер и умер ещё один из 90-х. Всё когда-то щаканчивается
  • Элла Кацнеллгогенн
    В восторге от некролога. Если по Фромму...
  • Виталий
    Ваше мнение Смелый был. Все в тряпочку. А Сергей рубил правду.
  • Наталья
    После 90-х он так и не отмылся. Мерзко было все это. Особенно неприятно вспоминать его травлю ПРИМАКОВА. Очень надеюсь, что в памяти людей останется Примаковы, а не доренки.
  • Человек
    Все хотят эпатировать... Да. А просто быть хорошим добрым человеком может и хотят некоторые, но об этом не напишут в СМИ. Эка невидаль! Добрый! Да где же тут сенсация. Нужен выверт какой-нибудь... Регресс... Кто там сказал, что эволюция выбирает лучших, ась? Фиг вам! Обыкновенная отрицательная эволюция, а если точнее - регресс, упадок и... финита ля комедия!

Оставьте ваш комментарий