Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Доренко Vs Листьев

Доренко Vs Листьев

Журналисты погибают не тогда, когда отказывают тормоза, а когда их отстраняют от эфира. Их забывают. Сразу. Потому что мы ничего не порождаем, в отличии, допустим, от артистов, музыкантов, писателей да поэтов. Газета живёт день, ТВ-сюжет – неделю, и то, если есть повторы. 

Не знаю, как и когда будут хоронить Сергея Доренко. Но я помню вертолётную съёмку похорон лучшего из лучших – Влада Листьева. Страна рыдала. Так не хоронили ни Высоцкого, ни Цоя. Но! Но «цойжив». Как и Владимир Семёнович. А Влад – мёртв. Как и любой журналист, прекративший свою профдеятельность. 

9 мая погиб Доренко, 10 мая – день рождения Листьева. Экс-соведущий последнего, один из трёх «взглядовцев» Дмитрий Захаров опубликовал портрет первого главы ОРТ. Приведу один из комментов к той публикации: 

«По крайней мере, при нём нынче, на мой ВЗГЛЯД, на телевидении не было бы перекосов в ту или иную сторону, оно было бы более устойчивым и гармоничным, развиваясь более стабильно и уверенно (немножко "по-путински" получилось выразиться, но так оно и есть). Все явления нашей и зарубежной жизни в то время смотрелись с бОльшим желанием и последующей реакцией зрителя на размышления и ответы в форме общения. Может, не только из-за информационного советского голода во всех СМИ, а по причине, что всё-таки листьевское ТВ было качественно другим и притягивало внимание публики своей индивидуальностью, непохожестью на других и в то же время впитывало в себя всю объективность происходящего вокруг, насколько, конечно, могло выдержать эту планку объективности, и было всеобще интересным и не "навязывавшимся на зубах" приевшимися какими-либо приёмчиками и эффектами, - просто, душевно, спокойно и приятно для любого зрителя. Он был в своём деле смягчающим фактором, фильтром происходящих в России да и во всём мире жёстких, местами режущих психику обывателя событий, происшествий, "телевизионным амортизатором" нашего сознания, преподнося их, конечно, с авторской долей восприятия и переработки. Безвозвратно изменивший российское телевидение в положительную сторону. Как большой художник и Мастер своего дела. Многое не успел, но на то, видимо, воля господня. Покойся с миром, Влад и, в основном, положительными оценками, как заставшими при жизни, так и нет, благодарных зрителей!»

Влада нет уже четверть века, но каждый год повторяются одни и те же мантры. «Наше ТВ было бы другим» (в презумпции того, что отечественное телевидение уступает по качеству зарубежным проектам) и «Его убили потому что он хотел запретить рекламу» (что вАще беспредельная благоглупость). 

Да, я все эти годы слышу нелепые стенания – каким бы, дескать, было наше ТВ, промахнись киллер 1 марта 1995 года? Было бы достойным? Честным было бы? Как бы правильным, а не «бузовой в полный рост»? 

И Доренко, кстати, не появился бы, если бы не начинания Листьева. Останься тогда Листьев во главе ОРТ, сейчас всё было бы точно так.  

Да, после расстрела 1 марта не было этих ток-шоу в прайм-тайм с рассказами о дочерях и жёнах (хотя жён у Влада было больше, чем у Сергея). Но именно Влад заложил основы, и «малаховы» появились бы неизбежно – это мировой тренд, и вписывал в этот самый тренд отечественную ТВ-отрасль именно Владислав Николаевич. 

И правильно делал. Это был единственный путь в той ситуации: к власти пришли гайдарочубайсы и они уничтожали всё, с их точки зрения нерентабельное – авиастроение, «космос», науку, «оборонку» и… просветительское телевидение. «Обогатись или сдохни!» – лозунг младореформаторов не оставил выбора нашей медийке. Нет сомнений, Листьев был гениальным продюсером. Однако против контекста нет приёма, как против лома ельцинских реформ

Время, подобно Мефистофелю, провоцирует своих героев, искушая их иллюзией величия. Фауст Николаевич Листьев, которого Время выбрало своим героем в начале 90-х, утратил наитие человеческое, обретя профессиональное; ему показалось, что он может Временем повелевать. И оно отомстило, поставив всех и вся на свои места. Увы. Оч жаль. 

Медиа, спору нет, власть №4, но не мы «зомбируем» социум, наоборот – «ящик» реагирует на реалии. «Медийка» и её вектор корректируются Мефистофелем-Временем, а не эффективными медиа-менеджерами. 

Владислав тогда, в середине 90-х верно вычислил тенденции коммерческого плана, но в отличии от Сергея – не пожелал идентифицировать себя с величественной Системой. Та же самая история, что и с Ходорковским, между прочим: получив от системы всё, человек самонадеянно пытается обмануть породившее его. Не получается. Не-а. Даже Наполеон не смог. Что, замечу, никак не уменьшает масштаб личности Бонапарта. 

Листьев тоже воздвиг памятник себе нерукотворный. 

В форме «Колеса Фортуны». 

А каков памятник Доренко – «время покажет».

просмотров: 4359



Комментарии пользователей

  • Где
    Все?
  • Реалло
    Всем моим знакомым и мне - Доренко запомнился как продажный скандалист и демагог...уж извините.Да и сравнивать его с Листьевым - смешно.
    Так же,как Высоцкого и Цоя с тремя глупыми песенками...да и то спасибо Айзеншпицу.
  • Сало
    А что вы умеете??

Оставьте ваш комментарий