Gagarin Forever!

Gagarin Forever!

Относительно финальной фразы в реплике «Юрий Гагарин vs. Мерилин Монро» – «Юрий Алексеевич [Гагарин] как бы вечно жив, поскольку мертвым то его никто так и не видел».

В свое время родилась легенда: космонавт №1 не разбился в авиакатастрофе под Киржачом в возрасте 34 лет, а был репрессирован.

Когда Юлиан Семенов узнал, что мадьярский коллега Иштван Немере сочинил исследование «Гагарин – космическая ложь», в коем утверждал, что первым космопроходцем стал летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын прославленного создателя «Илов», главред «Совершенно секретно» придумал ответный пиар-ход.

Целью той провокационной работы венгра было свести на нет набирающий глобальные обороты скандал, связанный с обнародованием в Штатах документов, доказывающих, что американцы на самом деле никогда на Луну не летали, а «репортаж» о псевдополете снял голливудский мастер Стенли Кубрик. И Юлиан Семенович предложил нам, членам редколлегии «Совершенно секретно» учудить некую, условно говоря, контрмеру – сделать апрельский выпуск «Совсека» с элементами журналистского расследования и проанализировать все версии.

В том числе и слух, что Гагарина после пьяной стычке на кремлевском банкете с генсеком КПСС Леонидом Брежневым могли сослать в психлечебницу, сфальсифицировав его гибель в катастрофе.

Эта гипотеза оказалась настолько востребованной социумом, что публика требовала (скаламбурю) «продолжения банкета»: тираж «гагаринского» выпуска допечатывался трижды. А первый (и последний) выпуск англоязычной версии «Совсека» был посвящен именно этой тематике и на облоге газеты был, естественно, Gagarin.

Мне сейчас совестно за ту мистификацию. Больше чем за иные другие. Но «из песни слова не выкинешь» ©. Как и Гагарина из народной памяти. Хотя многие пытались за последние четверть века.

просмотров: 1812



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий