Градский о Викторе Цое

Градский о Викторе Цое

В сегодняшней реплике «Андрей Макаревич о Викторе Цое» упомянул про то, что 21 июня 2012 года пригласил в студию проекта «Правда-24» Александра Градского (отмечался юбилей Виктора Цоя). Писал тогда об этом здесь же, в «МК». 

Увы, во время того разговора маэстро игнорировал пафосный «датский» контекст. И говорил преимущественно  о значении профессионализма, не желая признавать очевидное: феномен популярности потому и называется таковым, что от параметров ремесла как такового вовсе не зависит. 

Эфир был «впрямо», дата основательная (50!) и поэтому я своей задачей считал настойчиво возвращать Александра Борисовича в русло интервью, напоминая о том, что сегодня юбилей как-никак. Я подозревал (и оказался ох как прав!), какое негодование фанатов «Кино» вызовут тезисы Александр-Борисыча. То есть, повторю, мне приходилось все время перебивать собеседника, чтобы вывести его из потока концептуальных рассуждений и тем самым превентивно уберечь от гневных наездов. 

Но, нет, не получилось, увы. Только на одном моем YouTube’е ролик «Градский о Викторе Цое» набрал без малого полтора миллиона просмотров и число свирепых комментов измеряется тысячами. И это, замечу, только на одном аккаунте, а ведь интервью растиражировано в «ынтырнэтах». 

Вот типичный комментарий:

«Ведущий – самовлюбленный до безобразия. Это просто издевательство – пригласить известного гостя и поговорить самому. То есть собрать аудиторию на просмотр знаменитости, а красоваться изо всех сил и тянуть одеяло внимания на себя без конца. Да заткни свой рот, говори в 4 раза меньше. Захотел перебить – помолчи, и так три раза, а на четвертый позыв что-то ляпнуть, начинай говорить. Досматривать не стал. Идиотская манера ведения шоу».

Поэтому я своим студентам – на основе этой «кейса» – объясняю два момента. 

Не забывайте, что интервью (или сюжет) будет жить в Сети и никто там не станет учитывать контекст даты (часто случается лажа с т.н. «первоапрельскими» выпусками). 

Это раз.

И второе. Не парьтесь о спасении лица своего визави, если речь идет о социально-значимых персонах: не дети и сами должны нести ответственность за то, ЧТО сказали и КОГДА.

просмотров: 2512



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий